日誌

2016年10月の記事一覧

10月28日(金)の給食


《献立》
ごはん つくね蒸し アーモンド和え かきたま汁 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 おから(大豆)…佐賀
豚肉…沖縄 うずら卵…愛知 玉ねぎ…北海道
もやし…栃木 にんじん…北海道 ほうれん草…東京
小松菜…静岡 長ねぎ…北海道 キャベツ…長野
アーモンド…アメリカ
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月27日(木)の給食


《献立》
そぼろごはん ししゃもの唐揚げ 海苔サラダ さわにわん 牛乳

◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 ししゃも…ノルウェー
豚肉…沖縄 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
万能ねぎ…福岡 にんにく…青森 生姜…高知
ごぼう…青森 さやいんげん…茨城 ほうれんそう…東京
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 だいこん…青森
のり…岡山 大豆…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月26日(水)の給食


《献立》
シナモン揚げパン 野菜のレモン酢和え ベーコンチャウダー 牛乳

◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 とうもろこし…北海道 きゅうり…群馬
にんじん…北海道 レモン…熊本 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 パセリ…茨城 キャベツ…長野
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月25日(火)の給食


《献立》
ごはん のりの佃煮 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 味噌汁 牛乳

◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 のり…岡山 鶏肉…山梨
えのきたけ…長野 にんにく…青森 生姜…高知
さつま芋…千葉 にんじん…北海道 さやいんげん…千葉
玉ねぎ…北海道 キャベツ…長野
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月21日(金)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ きんぴらごぼう のっぺいじる

◇本日の主な食材の産地
ごぼう…青森 にんじん…北海道 さやいんげん…青森
里芋…埼玉 大根…北海道 長ねぎ…青森
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 さつま揚げ…国産
こんにゃく…群馬 しめじ…長野 生揚げ(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月20日(木)の給食


《献立》
カレーライス コロコロサラダ りんご

◇本日の日野産食材
りんご

◇本日の主な食材の産地
大根…北海道 きゅうり…郡馬 にんじん…北海道
レモン…熊本 にんにく…青森 生姜…高知
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…北海道
豚肉…沖縄 マッシュルーム…国産 とうもろこし…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月19日(水)の給食

《献立》
わかめご飯 鶏肉の唐揚げ ピリからきゅうり 青のりポテト みかん

☆今日は青空給食でした。

◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 にんじん…北海道 生姜…高知
にんにく…青森 きゅうり…群馬 じゃが芋…北海道
みかん…和歌山 わかめ…国産
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月18日(火)の給食


《献立》
ごま塩ご飯 ジャンボしゅうまい 野菜の塩ナムル チンゲン菜のスープ

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 えび…ミャンマー 生姜…高知
きゅうり…群馬 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
チンゲンサイ…静岡 長ねぎ…青森 キャベツ…長野
ベーコン…茨城 しめじ…長野 鶏肉…山梨
もち米…秋田
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月17日(月)の給食


《献立》
ウインナーサンド ポークビーンズ 梨

☆日野産の新高梨を使用しました。子どもたちは梨の大きさに驚いていました。

◇本日の日野産食材


◇本日の主な食材の産地
大豆…北海道 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道
人参…北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…長野
豚肉…沖縄 ウインナー…茨城 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月17日(月)の給食【日野産の梨】

今日の給食の梨は、日野市内で作られたものです。
「新高」というとても大きな梨で、一つの重さが1kg以上ありました。
皮をむいていると、だんだん腕が疲れてきてしまいますが、
最後まで丁寧にむきます。
もぎたての秋の味覚を楽しんでもらいたいと思います。