文字
背景
行間
日誌
2016年10月の記事一覧
10月28日(金)の給食
《献立》
ごはん つくね蒸し アーモンド和え かきたま汁 牛乳
◇本日の日野産食材
鶏卵
◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 おから(大豆)…佐賀
豚肉…沖縄 うずら卵…愛知 玉ねぎ…北海道
もやし…栃木 にんじん…北海道 ほうれん草…東京
小松菜…静岡 長ねぎ…北海道 キャベツ…長野
アーモンド…アメリカ
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月27日(木)の給食
《献立》
そぼろごはん ししゃもの唐揚げ 海苔サラダ さわにわん 牛乳
◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 ししゃも…ノルウェー
豚肉…沖縄 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
万能ねぎ…福岡 にんにく…青森 生姜…高知
ごぼう…青森 さやいんげん…茨城 ほうれんそう…東京
もやし…栃木 玉ねぎ…北海道 だいこん…青森
のり…岡山 大豆…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月26日(水)の給食
《献立》
シナモン揚げパン 野菜のレモン酢和え ベーコンチャウダー 牛乳
◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 とうもろこし…北海道 きゅうり…群馬
にんじん…北海道 レモン…熊本 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 パセリ…茨城 キャベツ…長野
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月25日(火)の給食
《献立》
ごはん のりの佃煮 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 味噌汁 牛乳
◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 のり…岡山 鶏肉…山梨
えのきたけ…長野 にんにく…青森 生姜…高知
さつま芋…千葉 にんじん…北海道 さやいんげん…千葉
玉ねぎ…北海道 キャベツ…長野
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月21日(金)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ きんぴらごぼう のっぺいじる
◇本日の主な食材の産地
ごぼう…青森 にんじん…北海道 さやいんげん…青森
里芋…埼玉 大根…北海道 長ねぎ…青森
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 さつま揚げ…国産
こんにゃく…群馬 しめじ…長野 生揚げ(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月20日(木)の給食
《献立》
カレーライス コロコロサラダ りんご
◇本日の日野産食材
りんご
◇本日の主な食材の産地
大根…北海道 きゅうり…郡馬 にんじん…北海道
レモン…熊本 にんにく…青森 生姜…高知
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…北海道
豚肉…沖縄 マッシュルーム…国産 とうもろこし…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月19日(水)の給食
《献立》
わかめご飯 鶏肉の唐揚げ ピリからきゅうり 青のりポテト みかん
☆今日は青空給食でした。
◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 にんじん…北海道 生姜…高知
にんにく…青森 きゅうり…群馬 じゃが芋…北海道
みかん…和歌山 わかめ…国産
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
わかめご飯 鶏肉の唐揚げ ピリからきゅうり 青のりポテト みかん
☆今日は青空給食でした。
◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 にんじん…北海道 生姜…高知
にんにく…青森 きゅうり…群馬 じゃが芋…北海道
みかん…和歌山 わかめ…国産
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月18日(火)の給食
《献立》
ごま塩ご飯 ジャンボしゅうまい 野菜の塩ナムル チンゲン菜のスープ
◇本日の日野産食材
鶏卵
◇本日の主な食材の産地
豆腐(大豆)…佐賀 えび…ミャンマー 生姜…高知
きゅうり…群馬 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
チンゲンサイ…静岡 長ねぎ…青森 キャベツ…長野
ベーコン…茨城 しめじ…長野 鶏肉…山梨
もち米…秋田
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月17日(月)の給食
《献立》
ウインナーサンド ポークビーンズ 梨
☆日野産の新高梨を使用しました。子どもたちは梨の大きさに驚いていました。
◇本日の日野産食材
梨
◇本日の主な食材の産地
大豆…北海道 にんにく…青森 玉ねぎ…北海道
人参…北海道 じゃが芋…北海道 キャベツ…長野
豚肉…沖縄 ウインナー…茨城
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月17日(月)の給食【日野産の梨】
今日の給食の梨は、日野市内で作られたものです。
「新高」というとても大きな梨で、一つの重さが1kg以上ありました。
皮をむいていると、だんだん腕が疲れてきてしまいますが、
最後まで丁寧にむきます。
もぎたての秋の味覚を楽しんでもらいたいと思います。
10月13日(木)の給食
《献立》
くりおこわ 竹輪の磯部揚げ 海苔酢和え 鶏ごぼう汁
☆今日は十三夜です。栗の季節なので「栗名月」とも呼ばれます。
◇本日の日野産食材
鶏卵
◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 もやし…栃木 にんじん…北海道
ごぼう…青森 大根…北海道 小松菜…秋田
長ねぎ…群馬 鶏肉…山梨 くり…茨城
もち米…秋田 つな…国産 のり…岡山
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月12日(水)の給食
《献立》
チキンライス ビーンズサラダ クリームシチュー
◇本日の日野産野菜
キャベツ
◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 豚肉…沖縄 とうもろこし…北海道
マッシュルーム…国産 にんじん…北海道 さやいんげん…茨城
きゅうり…群馬 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…北海道
パセリ…千葉
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月11日(火)の給食
《献立》
ジャージャー麺 芋もち りんご
☆今日から2年生と3年生でも磁器食器の使用が始まりました。みんな丁寧に扱うことができていました。
◇本日の日野産食材
りんご
◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 にんにく…青森 生姜…高知
人参…北海道 もやし…栃木 玉ねぎ…北海道
きゅうり…群馬 じゃが芋…北海道 長ねぎ…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月7日(金)の給食
《献立》
ごはん 厚揚げの胡麻がらめ おかか和え どさんこ汁
◇本日の主な食材の産地
もやし…栃木 にんじん…北海道 にんにく…青森
玉ねぎ…北海道 大根…北海道 じゃが芋…北海道
小松菜…秋田 長ねぎ…青森 生揚げ(大豆)…佐賀
油揚げ(大豆)…滋賀 豚肉…沖縄
とうもろこし…北海道
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月6日(木)の給食
《献立》
ごはん いかのチリソースかけ バンバンジーサラダ 中華スープ
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 きゅうり…群馬
もやし…栃木 にんじん…北海道 チンゲン菜…茨城
長ねぎ…北海道 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
とうもろこし…北海道 春雨…国産 いか…ペルー
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月5日(水)の給食
《献立》
豚丼 じゃこと茎わかめのサラダ 味噌汁
◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 豚肉…沖縄 にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 きゅうり…群馬
大根…北海道 長ねぎ…青森 わかめ…岩手
ちりめんじゃこ…熊本 糸こんにゃく…群馬
とうもろこし…北海道 ふ…国産
米…秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
10月4日(火)の給食
《献立》
鶏肉とごぼうのピラフ 鮭フライ 卵スープ
◇本日の地場産食材
卵 キャベツ
◇本日の主な食材の産地
鮭…北海道 ベーコン…茨城 鶏肉…山梨
生姜…高知 玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森
にんじん…北海道 さやいんげん…青森 小松菜…東京
米…千葉県産ふさおとめ・秋田県産あきたこまち
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
7
0
8
2
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)