文字
背景
行間
日誌
2018年3月の記事一覧
3月20日(火)の給食
《献立》
赤飯 鶏肉のさっぱり煮 ピリ辛きゅうり 桜えびのかきたま汁 アイスクリーム 牛乳
☆今年度最後の給食です。少し早いですが、6年生の卒業のお祝いと、1~5年生の進級のお祝いにお赤飯を炊きました。
一年間、学校給食の円滑な運営に、たくさんのご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
◇本日の日野産食材
鶏卵
◇本日の主な食材の産地
ささげ…岡山 もち米…秋田 桜えび…静岡
生姜…高知 きゅうり…宮崎 にんじん…茨城
長ねぎ…千葉 小松菜…東京 鶏肉…山梨
豆腐(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月19日(月)の給食
《献立》
カレーライス コーンと青菜のサラダ いちご 牛乳
◇本日の主な食材の産地
いちご…千葉 マッシュルーム…国産 豚肉…沖縄
にんにく…青森 生姜…高知 玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島 じゃが芋…鹿児島 りんご…青森
小松菜…東京 レモン…長崎 とうもろこし…北海道
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月16日(金)の給食
《献立》
坦々うどん いかとポテトのレモン醤油 でこぽん 牛乳
◇本日の主な食材の産地
生姜…高知 にんにく…青森 長ねぎ…埼玉
ちんげんさい…静岡 もやし…栃木 じゃが芋…鹿児島
レモン…愛媛 豚肉…沖縄 いか…ペルー
でこぽん…愛媛・高知 干し椎茸…大分
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月15日(木)の給食
《献立》
揚げパン 野菜のレモン酢和え ポークビーンズ いちご 牛乳
◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 いちご…千葉 キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎 にんじん…千葉 レモン…愛媛
玉葱…北海道 にんにく…青森 じゃが芋…鹿児島
豚肉…沖縄 大豆…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月14日(水)の給食
《献立》
ごはん 笹かまぼこの磯部揚げ のりサラダ 肉じゃが 牛乳
◇本日の日野産食材
鶏卵
◇本日の主な食材の産地
えのきたけ…長野 干し椎茸…大分 豚肉…沖縄
ほうれんそう…東京 もやし…栃木 たまねぎ…北海道
生姜…高知 じゃが芋…鹿児島 にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄 糸こんにゃく…群馬 青のり…国産
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月13日(火)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ ホットポテトサラダ マカロニスープ ネーブルオレンジ 牛乳
◇本日の主な食材の産地
ちりめんじゃこ…九州 えび…インド ベーコン…茨城
たまねぎ…北海道 ほうれんそう…東京 にんじん…千葉
さやいんげん…沖縄 じゃがいも…鹿児島 豚肉…沖縄
ネーブルオレンジ…愛媛
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月12日(月)の給食
《献立》
わかめごはん 鮭のレモン醤油 アーモンド和え みそけんちん汁 牛乳
☆昨日で東日本大震災から7年が経ちました。今日のわかめご飯は、災害時に備えて、給食費で購入していた非常食(アルファ米)です。非常食のわかめご飯は、飲用水とともに新しいものを購入し、また一年間学校で保存します。
◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 こんにゃく…群馬
レモン…愛媛 小松菜…東京 もやし…栃木
にんじん…千葉 ごぼう…青森 里芋…千葉
大根…千葉 長ねぎ…千葉 さけ…三陸
わかめご飯…国産米
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月9日(金)の給食
《献立》
みそラーメン ごぼうチップス でこぽん 牛乳
☆みそラーメンは6年2組のリクエストでした。
◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 豚肉…沖縄 にんにく…青森
生姜…高知 長ねぎ…千葉 にんじん…千葉
たけのこ…福岡 もやし…栃木 キャベツ…愛知
ちんげんさい…静岡 ごぼう…青森 でこぽん…愛媛・高知
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月8日(木)の給食
《献立》
ごはん いかのにんにく醤油かけ ひじきと大豆の煮もの さわにわん 牛乳
☆今日の「ひじきと大豆の煮もの」には、日野産の大豆を使用しました。
◇本日の日野産食材
卵 大豆
◇本日の主な食材の産地
ひじき…大分 こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀
豚肉…沖縄 いか…ペルー にんにく…青森
万能ねぎ…高知 にんじん…埼玉 さやいんげん…沖縄
大根…千葉 たけのこ…福岡
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
3月7日(水)の給食
《献立》
ごま塩ご飯 ヤンニョムチキン コロコロ大根ナムル わかめと卵のスープ 牛乳
◇本日の日野産食材
卵
◇本日の主な食材の産地
鶏肉…山梨 もち米…秋田 わかめ…岩手
きゅうり…宮崎 長ねぎ…埼玉 生姜…高知
にんにく…青森 大根…千葉 豆腐(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
7
0
6
3
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)