日誌

2018年4月の記事一覧

4月27日(金)の給食



《献立》
ごはん 厚揚げのねぎだれかけ 棒棒鶏サラダ チンゲンサイのスープ 牛乳

昔の中国では、鶏を棒で叩いて柔らかくする工夫をしていたことから、「棒棒鶏」という名前がついたそうです。さっぱりした鶏胸肉を、生姜をきかせた濃厚なごまだれで和えて仕上げています。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…千葉県 もやし…栃木県 にんじん…静岡県
たまねぎ…北海道 チンゲンサイ…茨城県 しめじ…長野県
生揚げ(大豆)…佐賀県 豆腐(大豆)…佐賀県
ちりめんじゃこ…鹿児島県 豚肉…沖縄県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県 ベーコン…茨城県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月26日(木)の給食



《献立》
ごま塩ごはん ししゃもの唐揚げ ピリ辛きゅうり 肉じゃが 牛乳

頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるししゃもは、カルシウムの宝庫です。
教室をのぞくと、「ししゃもは、頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなる(かもしれない)よ。皆はどっちから食べますか??」と、担任の先生が楽しく給食指導をしている様子がありました。

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 きゅうり…千葉県 じゃがいも…徳島県
たまねぎ…北海道 にんじん…静岡県 さやいんげん…千葉県
干し椎茸…大分県 こんにゃく…群馬県
ししゃも…カナダ・アメリカ 豚肉…沖縄県
かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月25日(水)の給食



《献立》
みそラーメン 青のり豆ポテト みしょうかん 牛乳

豚がらスープを丁寧にとって作った、こだわり味噌ラーメンです。味噌とにんにくの豊かな香りが、子供たちの食欲を刺激しました。

◇本日の主な食材の産地
たけのこ…東京都八王子市 にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…静岡県 長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県 
キャベツ…神奈川県 チンゲンサイ…茨城県 じゃがいも…大分県
みしょうかん…愛媛県 ホールコーン…北海道
豚肉…沖縄県 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月23日(月)の給食



《献立》
ハヤシライス ツナビーンズサラダ でこぽん 牛乳

じっくり炒めた玉葱で、甘さ引き立つハヤシライスです。トマトの酸味をしっかりとばすところも、ポイントです。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 さやいんげん…沖縄県
にんじん…静岡県 たまねぎ…北海道 キャベツ…神奈川県
きゅうり…千葉県 ホールコーン…北海道
ひよこ豆…アメリカ マッシュルーム…岡山県
豚肉…沖縄県 はちみつ…東京都多摩市
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月20日(金)の給食



《献立》
たけのこごはん 鰆の照り揚げ アーモンド和え 豚汁 牛乳

新たけのこを使って、たけのこごはんを作りました。今の季節だけの美味しさです。
「旬の食材」について、毎月給食室前に掲示をしています。ぜひご覧ください。

◇本日の主な食材の産地
たけのこ…福岡県 にんじん…静岡県 小松菜…東京都
きぬさや…福島県 もやし…栃木県 ごぼう…青森県
大根…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 長ねぎ…千葉県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
鰆…韓国 豚肉…沖縄県 かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月19日(木)の給食




《献立》
チキンライス 春のマカロニサラダ コーンクリームスープ 牛乳

ファルファッレという蝶々型のマカロニを使って、春の花畑をイメージしたサラダを作りました。爽やかなフレンチドレッシングで仕上げています。

◇本日の主な食材の産地
にんじん…静岡県 たまねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県 ホールコーン…北海道
マッシュルーム…岡山県 パセリ…千葉県
トマトピューレ…国産 豚肉…沖縄県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月18日(水)の給食



《献立》
豚丼 じゃこ入り煮浸し なめこ汁 牛乳

新年度が始まって、2週間ほどが経ちました。日によって気温差も大きく、疲れが出やすい頃です。
ビタミンB¹を多く含む豚肉をしっかり食べて、元気を蓄えましょう。

◇本日の主な食材の産地
にんじん…静岡県 たまねぎ…北海道 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 小松菜…東京都 長ねぎ…千葉県
なめこ…長野県 こんにゃく…群馬県
ちりめんじゃこ…鹿児島県 豚肉…沖縄県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
かつお厚削り…静岡県、鹿児島県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月17日(火)



《献立》
ウインナーサンド ビーンズクリームシチュー いちご(とちおとめ) 牛乳

今月初めての、パンの献立です。手洗いと清潔なハンカチの大切さについて、改めて給食ニュースで伝えました。

◇本日の主な食材の産地
キャベツ…神奈川県 たまねぎ…北海道 にんじん…静岡県
じゃがいも…神奈川県 パセリ…千葉県 いちご(とちおとめ)…栃木県
ウインナー…茨城県 マッシュルーム…岡山県 
鶏肉…山梨県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月16日(月)の給食



《献立》
麻婆豆腐丼 ピリ辛ナムル 清見オレンジ 牛乳

麻婆豆腐もナムルも、ピリ辛と見せかけて、美味しく食べられるマイルドな辛さです。調理員さんが、潤徳小学校の子供たちの味覚に合わせて作ってくれています。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 にんじん…静岡県 たけのこ…福岡県
長ねぎ…千葉県 にら…栃木県 もやし…栃木県
小松菜…東京都 清見オレンジ…愛媛県 
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県 
豚肉…沖縄県 干し椎茸…大分県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月13日(金)の給食



《献立》
カレーライス フレンチサラダ いちご(とちおとめ) 牛乳

今日から、1年生も給食が始まりました。練習の成果を発揮して、上手に配膳ができていました。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県 たまねぎ…北海道
にんじん…静岡県 じゃがいも…徳島県 りんご…青森県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県 いちご…栃木県 
みかん缶…国産 パイン缶…沖縄県 黄桃缶…山形県
マッシュルーム…岡山県 豚肉…沖縄県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月12日(木)の給食



《献立》
わかめごはん さばの竜田揚げ 即席漬け けんちん汁 牛乳

潤徳小学校では、「本日の給食ニュース」というお手紙を毎日の給食と共に配布しています。今日は「和食の食器の置き方」について伝えました。

◇本日の主な食材の産地
にんじん…徳島県 にんにく…青森県 生姜…高知県
キャベツ…神奈川県 きゅうり…千葉県 ごぼう…青森県
じゃがいも…徳島県 大根…千葉県 長ねぎ…千葉県
さば… 千葉県・三陸産 こんにゃく…群馬県
油揚げ(大豆)…滋賀県 豆腐(大豆)…佐賀県
だし昆布…北海道 かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月11日(水)の給食



《献立》
ミックスビビンバ 中華コーンスープ ミックスフルーツ 牛乳

中華コーンスープには、日野市内の養鶏場さんから届く新鮮な卵を使いました。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県 にんじん…徳島県
もやし…栃木県 小松菜…東京都 たまねぎ…千葉県
チンゲンサイ…茨城県 ホールコーン…北海道 
みかん缶…国産 パイン缶…沖縄県 黄桃缶…山形県
たけのこ…福岡県 鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
干し椎茸…大分県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月10日(火)の給食



《献立》
五目うどん 野菜のごましょうゆ 若草蒸しパン 牛乳

ほうれん草を使って、春の若葉をイメージした蒸しパンを作りました。ふかふかのもちもちで、子供たちからも大好評です。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
にんじん…徳島県 長ねぎ…千葉県 春キャベツ…神奈川県
きゅうり…千葉県 ほうれんそう…東京都 干し椎茸…大分県
油揚げ(大豆)…滋賀県 甘納豆(小豆)…北海道
だし昆布…北海道 かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
鶏肉…山梨県 うずらのたまご…国産

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

4月9日(月)の給食



《献立》
菜の花ピラフ 鶏肉の唐揚げ マカロニスープ 牛乳

新年度となり、子供たちにとって新しいクラスで初めての給食でした。今日は、春の季節の食材である菜の花を使ったピラフを炊きました。
今年度も、安心で美味しい給食作りに励みます。潤徳小学校の給食運営へのご理解とご協力を、宜しくお願いいたします。

◇本日の主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 菜の花…千葉県
生姜…高知県 にんにく…青森県 ほうれんそう…東京都
いよかん…愛媛県 ホールコーン…北海道 
ベーコン…茨城県 鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県 
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。