重要なお知らせ

★保護者の皆様へ「子供の不安や悩みに寄り添うために」(3月18日更新「文部科学大臣メッセージ」)

学校では、コロナ禍が長期化している中、児童が漠然とした不安や深刻な悩みを一人で 抱え込むことのないよう、一人一人に寄り添った対応を心がけていきます。

保護者の皆様におかれましても、添付の資料を参考に、お子さんの心境の変化の把握のため、お力添えをいただきますようお願いします。

→ 01(児童のみなさんへ)文部科学大臣メッセージ.pdf

→ 03(保護者様)文部科学大臣メッセージ.pdf

→ (日野市相談機関)不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう.pdf

→ (教育庁資料)保護者様_リーフレット「どうしたの?」一声かけてみませんか.pdf).pdf

★ 令和4年度 学校経営重点計画の評価について 更新しました

★【保健室より】出席停止解除証明はこちらをご利用ください。

→ (H-1)学校感染症について.pdf

★日野四小のきまり

→ R5年 日野四小のきまり .pdf

★教育課程届

R05届出書式(小第1表).pdf

R05届出書式(小第2表).pdf

★PTAより

★PTAだよりマイプラ全力応援!特集号 (1).pdf

戦争体験伝承者による学校平和講話会

今日は、「戦争体験伝承者による学校平和講話会」がありました。

5.6年生の子供たちは平和について、深く学びました。

子供たちからは、「こんなにすごいことが起きたのだということが分かった。」

「話を聴きながら、戦争をイメージできた。」などの声が聞かれました。

四小富士も雪化粧

昨日からの積雪で、校庭の四小富士も雪化粧です。

子供たちは、雪を踏みしめる感覚を味わいながら、元気に登校しました。

低学年の子供たちは、生活科の授業で雪の感触を楽しんでいました。

6年生 外国語科 香港の小学校とのオンライン交流

1月25日・30日に6年生が香港の小学校とオンライン交流をしました。東京国際コンシェルジュの職員の方のサポートを受け、活動を行いました。

「日本・東京・日野市・日野第四小学校」「日本の伝統文化」「日本の流行」「自分の特技や将来の夢」の4つのテーマに分かれ、自分が伝えたいことを考え、話す練習をしてきました。緊張しながらも、作ったスライドで分かりやすく説明することができました。

香港の小学生からは「好きな動物なスポーツ、アニメ」「香港の素敵な場所」の発表がありました。すべてを聞き取ることは難しかったようですが、習った言葉を中心に相手の思いを聞き取ることができました。また、香港の小学生が日本の文化やアニメを知っていることに驚くとともに、うれしさも感じていました。

6年生として外国とオンラインで繋がる機会は、2月に行われるMimmyでおしまいです。オーストラリアとつながる予定でいます。「世界の文化」や「世界の人とつながること」に興味をもってもらえたらと思っています。

たましんRISURU文庫

たましんから図書の寄贈を受けました。

「たましんRISURU文庫」として、図書室に設置しております。

よろしければ、お子さんと一緒にお読みください。

11月4日(土)マイプランフェスタ(学習発表会)

マイプランスクール アウトプット

今までの活動について自らの「好き」を話しました。家庭の方もいたので少し嬉しそうでした。

学習風景

たてわり形式お弁当 友達と今日の発表について話しながら楽しくお弁当を食べました。

クラスに戻って共有、発表、振り返りをしました。

令和5年度日野市総合防災訓練

1年生 救出・救護訓練(かえるキャラバン)声をそろえてせーので友達を持ち上げるよ

みんな緊張しながらも一生懸命です。

6年生 避難訓練(煙体験)緊張しながら煙の中へ。。何も見えません。

2年生 初期消火訓練(まちかど車)ホースで的を狙って。。発射! 見事命中です

4年生 高齢者疑似体験訓練 体が重い。。目も見えにくい、大変です。

3年生 結索訓練(ロープ) みんな、初めてドキドキまねっこ。

5年生 身体防護訓練(起震車) かなり揺れます、しっかりつかまって。。

消防演習 放水訓練です。素晴らしいですね。  ありがとうございました。

【委員会】ひまわりを植えました!

「愛の花学校プロジェクト」の一環で、四小を代表して環境委員会の5年生・6年生がひまわりの種を植えました。

環境ボランティアさんに教えてもらったあとに、自分たちで種を植え・水やりの活動をしました。

子供たちは、ひまわりが今後どのように育っていくのかを楽しみにしながら植えていました。

みなさんも花が咲くのを楽しみにしていてください!

わくわく動画