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2018年10月の記事一覧
10月30日(火)の給食
《献立》
大豆と青のりのごはん ししゃものごま揚げ 根菜の味噌汁 牛乳
今日から一週間、1回目の歯磨き週間です。給食後、歯磨きの時間をとって子供たちがブラッシングをします(今週は1組と3組のみ)。
給食でも「強く丈夫な歯を育てよう」というテーマで、噛みごたえのある食材やカルシウム豊富な食材を取り入れた献立にしました。醤油味の染みた揚げ大豆が好評で、「11月の給食にも大豆ごはんを出してください」と2年生からお手紙が届きました。
◇本日の主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(伊藤通夫さん)
ごぼう…青森県 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 大根…青森県
こんにゃく…群馬県 油揚げ…滋賀県
ししゃも…欧州 かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月29日(月)の給食
《献立》
ちゃんぽん麺 大学芋 みかん 牛乳
日野市の学校給食では、化学調味料は一切使いません。豚骨を野菜の芯や皮と一緒にじっくり煮だして、特製スープを使って作ります。えびやいか、なると等、魚介のだしも加わって、うまみがぎゅっと詰まったちゃんぽんでした。
◇本日の主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
チンゲンサイ…東京都立川市
キャベツ…東京都八王子市
生姜…高知県 にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道 たけのこ水煮…愛媛県
さつまいも…千葉県 もやし…栃木県
塩みかん…熊本県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー むきえび…マレーシア
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月26日(金)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろ丼 なめこ汁 柿(東京紅) 牛乳
今日の日野産農産物は、長ねぎと柿です↓
長ねぎは、しゃきっ!ととっても新鮮。
柿は、3年生が社会科見学で訪れる等お世話になっている、阿川園さんから届けていた
だきました。「東京紅(とうきょうべに)」という、橙色の濃いしっかりした果肉の甘柿でした。
◇本日の主な食材の産地
柿(東京紅)…東京都日野市(阿川晃一さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 なめこ…長野県
生姜…高知県 豆腐…佐賀県
豚肉…沖縄県
かつお厚削り…鹿児島県・静岡県
米(まっしぐら)…青森県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月25日(木)の給食
※10月24日(水)は、就学時健診のため給食はありませんでした。

《献立》
あしたばパン とびうおのメンチカツ ボイルキャベツ コンソメジュリアン 牛乳
東京都八丈島の海で獲れたとびうおを使いました。漁師の奥さんたちを中心に構成された八丈島女性漁協部の方々直伝のレシピで、一つ一つ丁寧に作ってもらいました。仕上がりは、さくっとジューシー。
「これがとびうおなの!?ええーすごい!」と子供たちが100点満点の感想を聞かせてくれました。

↑毎日教室に配っているお手紙。今日の主役はとびうおです。「上手!」と子どもたちがほめてくれました。
◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
とびうお…東京都八丈島
キャベツ…東京都立川市
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 セロリー…長野県
ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
《献立》
あしたばパン とびうおのメンチカツ ボイルキャベツ コンソメジュリアン 牛乳
東京都八丈島の海で獲れたとびうおを使いました。漁師の奥さんたちを中心に構成された八丈島女性漁協部の方々直伝のレシピで、一つ一つ丁寧に作ってもらいました。仕上がりは、さくっとジューシー。
「これがとびうおなの!?ええーすごい!」と子供たちが100点満点の感想を聞かせてくれました。
↑毎日教室に配っているお手紙。今日の主役はとびうおです。「上手!」と子どもたちがほめてくれました。
◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
とびうお…東京都八丈島
キャベツ…東京都立川市
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 セロリー…長野県
ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月23日(火)の給食
※10月22日(月)は、21日(日)学校公開の振替休日のため給食はありませんでした。

《献立》
カレーピラフ チリコンカン ガーリック温野菜 牛乳
先日21日(日)の学校公開で、1年生と一緒に給食の勉強をしました。給食ではどのようなことを大切にしているのか、調理員さんたちはどのようにお仕事をしてくれているのかを学んで、自分たちなりの給食のめあてを決めました。
「のこさずたべる!」と決めた子供たちもたくさんいて、今日の給食からしっかり実践していました。
◇本日の主な食材の産地
キャベツ…東京都立川市
ブロッコリー…東京都立川市
エリンギ…長野県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
じゃがいも…北海道 マッシュルーム…岡山県
豚肉…沖縄県 ウインナー…茨城県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
《献立》
カレーピラフ チリコンカン ガーリック温野菜 牛乳
先日21日(日)の学校公開で、1年生と一緒に給食の勉強をしました。給食ではどのようなことを大切にしているのか、調理員さんたちはどのようにお仕事をしてくれているのかを学んで、自分たちなりの給食のめあてを決めました。
「のこさずたべる!」と決めた子供たちもたくさんいて、今日の給食からしっかり実践していました。
◇本日の主な食材の産地
キャベツ…東京都立川市
ブロッコリー…東京都立川市
エリンギ…長野県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 にんにく…青森県
じゃがいも…北海道 マッシュルーム…岡山県
豚肉…沖縄県 ウインナー…茨城県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月19日(金)の給食
《献立》
秋の香りごはん きびなごの甘唐揚げ かきたま汁 牛乳
今日は「秋」がテーマの献立です。
秋の香りごはんは、ほくほくの栗や、しめじ、にんじん等を混ぜ込んだ秋満載のごはんです。かきたま汁には、もみじ型のかまぼこを散りばめました。
◇本日の主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
小松菜…東京都八王子市
生栗…熊本県 にんじん…北海道
生姜…高知県 しめじ…長野県
きびなご…鹿児島県 鶏肉…山梨県
かつお厚削り…鹿児島県・静岡県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月18日(木)の給食
《献立》
厚揚げの中華丼 ワンタンスープ 日野産梨(にっこり) 牛乳
まるっと大きな日野産の「にっこり」をいただきました。
今日の梨も、3年生が9月に農園見学に訪れた阿川園さんのもの。3年生の子供たちは特に思い入れが強かったようで、嬉しそうな笑顔でほおばっていました。
◇本日の主な食材の産地
にっこり…東京都日野市(阿川晃一さん)
チンゲンサイ…東京都八王子市
たまねぎ…北海道 しめじ…長野県
にんにく…青森県 にんじん…北海道
白菜…茨城県 もやし…栃木県
生姜…高知県 たけのこ…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
厚揚げ…佐賀県
米(まっしぐら)…青森県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月17日(水)の給食
《献立》
わかめごはん 鶏肉の唐揚げ ほくほくさつまいも ピリ辛きゅうり シャインマスカット みかんジュース
今日は、たてわり班の仲間と校庭でお弁当を食べる、青空給食の日です。給食室が、今日はお弁当屋さんになりました。
爽やかな過ごしやすい気候で、学年を交えて、楽しい時間を過ごすことができました。
◇本日の主な食材の産地
さつまいも…千葉県 きゅうり…千葉県
にんにく…青森県 生姜…高知県
シャインマスカット…長野県
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月16日(火)の給食
☆世界の料理・カナダ☆

《献立》
バターロールパン ひよこ豆のサラダ サーモンクリームスープ メープルアーモンド 牛乳
カナダをテーマとした献立です。砂糖カエデの樹液から作られるメープルシロップについてや、代表的な特産物であるサーモンについて紹介をしました。
◇本日の主な食材の産地
キャベツ…東京都立川市
きゅうり…千葉県 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県
たまねぎ…北海道 マッシュルーム…岡山県
ベーコン…茨城県 鮭…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
《献立》
バターロールパン ひよこ豆のサラダ サーモンクリームスープ メープルアーモンド 牛乳
カナダをテーマとした献立です。砂糖カエデの樹液から作られるメープルシロップについてや、代表的な特産物であるサーモンについて紹介をしました。
◇本日の主な食材の産地
キャベツ…東京都立川市
きゅうり…千葉県 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 パセリ…千葉県
たまねぎ…北海道 マッシュルーム…岡山県
ベーコン…茨城県 鮭…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月15日(月)の給食
《献立》
胚芽ごはん チキンチキンごぼう 野菜と厚揚げの味噌汁 日野産りんご(ふじ) 牛乳
チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食生まれのメニューです。山盛りのごぼうを薄切りにして、午前中いっぱい時間をかけて、さくさくに揚げてくれました。
今日の日野産のりんごは「ふじ」です。しゃきっ!と歯ごたえよく、美味しいりんごでした。
◇本日の主な食材の産地
ふじ…東京都日野市(百草りんご組合・増嶋績さん)
小松菜…東京都八王子市
キャベツ…東京都立川市
えのきたけ…長野県 にんにく…青森県
ごぼう…青森県 にんじん…北海道
さやいんげん…山梨県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 生揚げ…佐賀県
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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