文字
背景
行間
日誌
2019年1月の記事一覧
1月30日(水)の給食
《献立》
茶飯 鶏味噌おでん じゃこと青菜の煮浸し いよかん 牛乳
10種類のおでんの具材を入れて、鶏味噌を添えて仕上げました。ランチルームでは、担任の先生が「何が入っているでしょうクイズ」をして盛り上がっていました。
大人も子供もおでんによって会話が弾んでいて、「うちでは餅巾着が入っているよ」「うちは、ウインナーが入っているんだよ」と、楽しい給食時間でした。
◇主な食材の産地
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
里芋…東京都日野市(高橋正男さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 いよかん…愛媛県
生揚げ…佐賀県 油揚げ…滋賀県
昆布…北海道 ちりめんじゃこ…九州
鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月29日(火)の給食
《献立》
スパゲティミートソース ぱりぱりサラダ りんご(サンふじ) 牛乳
今年度行った給食アンケートで、「ぱりぱりサラダ」は好きな野菜料理第2位でした。子供たちはさくさくのじゃがいもがお気に入りで、今日のサラダは一段とよく食べました。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
マッシュルーム…岡山県 りんご…長野県
豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月28日(月)の給食
《献立》
黒米ごはん なんちゃってロールキャベツ ごまあえ かきたま汁 牛乳
12月に行われた第13回全国学校給食甲子園において、日野第一小学校が優秀賞を受賞しました。日野の豊かな地場産物が活用されていて、「味のバランス」が評価されたこだわりの献立です。
潤徳小の子供たちにも全国で評価された日野の給食を、味わってもらうことができました。
◇主な食材の産地
黒米…東京都日野市(杉山幸広さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
トマト…東京都日野市(伊藤通夫さん)
ほうれん草…東京都日野市(伊藤稔さん)
キャベツ…愛知県 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月25日(金)の給食
《献立》
コッペパン ベーコンエッグ フレンチサラダ ポークビーンズ 牛乳
ポークビーンズは、たっぷりの野菜や大豆を使って、ぐつぐつことことじっくり煮込んで作ります。素材から手作りのブラウンルーも、美味しさの秘訣です。
美味しかった!!の感想が沢山届いて、頑張って作ってくれた調理員さんもにっこり笑顔でした。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 大豆…北海道
ベーコン…茨城県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月24日(木)の給食
《献立》
ごはん 鮭のレモン醤油 即席漬け 豚汁 牛乳
1月24日から一週間は、「全国学校給食週間」です。
明治22年、山形県の学校で、生活が苦しい家庭の子供を対象に昼食をが提供されたことが日本の給食のはじまりといわれています。献立は、「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。
日野市でも、保護者や地域の方々の支援を元に給食が始まっていきました。今日は、給食を食べられることに改めて感謝の気持ちをもつ日です。ごちそう様でした。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
だいこん…東京都日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
生姜…高知県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県 鮭…北海道
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月23日(水)の給食
《献立》
キャロットライスのきのこクリームソースがけ コーンサラダ ぽんかん 牛乳
みじん切りのにんじんとスパイスを合わせて、鮮やかな黄色のキャロットライスを炊きました。きのこは、普段は子供たちに苦手とされやすい食材ですが、まろやかなホワイトソースのおかげで今日は大人気でした。
◇主な食材の産地
ぽんかん…愛媛県 たまねぎ…北海道
きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道 にんじん…千葉県
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
マッシュルーム…岡山県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月22日(火)の給食
《献立》
ごはん 鯖の味噌だれがけ からし和え けんちん汁 牛乳
今日の主役は「白いごはん」です。今朝は5年生が総合で行ってきた米作りの発表があり、米の歴史や品種について、全校で学ぶことができました。この機会にぜひ、白いごはんの尊さや美味しさを改めて感じてほしいと思い、給食ニュースで呼びかけました。
こっくりとした味噌だれがけの鯖、ぴりっと辛いからし和え、そして鰹のだし香るけんちん汁で、白いごはんがよく進みました。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 キャベツ…愛知県
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
しめじ…長野県 こんにゃく…群馬県
さば…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月21日(月)の給食
《献立》
カラフルピラフ 鶏肉のハーブ唐揚げ ポトフ 牛乳
今日の給食には、全部で約140Kgの野菜が使われています。きれいに洗って、皮をむいて、一つ一つ包丁で切って…と給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんたちの奮闘のおかげで、今日も栄養たっぷりの給食ができました。
風邪やインフルエンザが流行っています。野菜をしっかり食べて、免疫力を高めましょう。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
かぶ…東京都 玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県
セロリー…福岡県 にんにく…青森県
キャベツ…愛知県 にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
えび…インド ホールコーン…北海道
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月18日(金)の給食
《献立》
生姜鶏そぼろごはん ぶり大根 野菜のごま醤油 牛乳
1月20日頃は二十四節気の「大寒」です。暦の上では一年で一番寒い季節とされ、大寒が過ぎると次は立春を迎えます。
給食では、子供たちの身体が温まりますようにと願いを込めて、生姜をきかせた鶏そぼろごはんや、じわっと味の染みたぶり大根を作りました。
◇主な食材の産地
だいこん…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県 にんじん…千葉県
ぶり…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月17日(木)の給食
《献立》
ココアパン ボルシチ ホットポテトサラダ シュガーアーモンド 牛乳
今日は、ロシアの食文化紹介の献立です。北海道産のビーツを使って、伝統的な家庭料理であるボルシチを作りました。仕上げにはレモンとサワークリームを使って、こっくりと爽やかな仕上がりにしました。
↓本日のビーツ。赤かぶの仲間ですが、見た目はお芋みたいです。断面は、びっくりするくらい濃い紅色でした。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
ビーツ…北海道 レモン…愛媛県
にんにく…青森県 セロリー…静岡県
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県 サワークリーム…北海道
ベーコン…茨城県 豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月16日(水)の給食
《献立》
ごはん 厚揚げの胡麻だれかけ ひじきと大豆の煮物 なめこ汁 牛乳
今日は、カルシウムたっぷり献立です。給食に毎日欠かせない牛乳の他、厚揚げやごま、ひじき、大豆、豆腐などカルシウム豊富な食材をとり入れた給食にしました。
カルシウムは、学童期の子供たちに特に必要な栄養素です。しっかり食べて、ぐんぐんすくすく成長しましょう!
◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
ひじき…大分県 大豆…北海道
にんじん…千葉県 さやいんげん…茨城県
なめこ…長野県 こんにゃく…群馬県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月15日(火)の給食
《献立》
みぞれうどん 肉団子の菊花蒸し みかん 牛乳
1月15日は小正月です。どんど焼きを行う他、小豆粥を食べたり、餅花と呼ばれる小さな団子を木の枝にさして飾ったりします。
給食では、小正月の餅花にちなんで、菊の花に見立てたお団子を丸めました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
生姜…高知県 ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県
みかん…和歌山県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月11日(金)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろ丼 白菜と昆布の浅漬け お汁粉 牛乳
本日1月11日は鏡開きの日です。神様にお供えしていた鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにしていただきます。「開く」という言葉には、新年の開運への願いも込められているということです。
潤徳小では、調理さん手作りのお汁粉をみんなで美味しくいただきました。
◇主な食材の産地
白菜…東京都日野市(高橋正男さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
にんじん…熊本県 小豆…北海道
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月10日(木)の給食
《献立》
七草入りスープ茶漬け くるみとじゃこの飴炊き 紅白なます はれひめ 牛乳
日本の五節句の一つである「人日の節句」について紹介しました。春に先駆けて芽吹く春の七草を食べて、無病息災と五穀豊穣を願います。
春の七草の名前は、五七五七七のリズムに合わせて覚えます。<せりなずな・ごぎょうはこべら・ほとけのざ・すずなすずしろ・春の七草>です。
↓給食室前の掲示板でも、お正月の食文化について紹介をしています。
◇主な食材の産地
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
大根…東京都日野市(伊藤通夫さん)
かぶ…千葉県 せり…宮城県
生姜…高知県 にんじん…千葉県
はれひめ(柑橘)…愛媛県
ちりめんじゃこ…九州 鮭…北海道
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
1月9日(水)の給食
《献立》
ポークカレーライス 海藻サラダ みかん 牛乳
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。
三学期初日の給食は、子供たちの大好きなカレーライスです。皆よく味わって食べていました。
◇主な食材の産地
じゃがいも…東京都日野市(由木勉さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道
マッシュルーム…国産 りんご…青森県
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
豚肉…沖縄県 有田みかん…和歌山県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
8
6
0
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)