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2019年2月の記事一覧
2月27日(水)の給食
☆世界の料理・ベルギー王国☆

《献立》
チョコチップパン 白菜とチコリのグラタン チキンポトフ 牛乳
ヨーロッパの国・ベルギーをテーマにした献立にしました。チコリやハムを使ったホワイトソースのグラタンは、ベルギーの冬季の定番家庭料理ということです。チコリには独特のほろ苦さがあるため、食べやすいように白菜と組み合わせて作りました。
◇主な食材の産地
白菜…茨城県 にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 セロリー…長野県
キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県
チコリー…岐阜県 ベーコン…茨城県
ポークハム…茨城県 鶏肉…山梨県
はるか…愛媛県 豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
《献立》
チョコチップパン 白菜とチコリのグラタン チキンポトフ 牛乳
ヨーロッパの国・ベルギーをテーマにした献立にしました。チコリやハムを使ったホワイトソースのグラタンは、ベルギーの冬季の定番家庭料理ということです。チコリには独特のほろ苦さがあるため、食べやすいように白菜と組み合わせて作りました。
◇主な食材の産地
白菜…茨城県 にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 セロリー…長野県
キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県
チコリー…岐阜県 ベーコン…茨城県
ポークハム…茨城県 鶏肉…山梨県
はるか…愛媛県 豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月26日(火)の給食
※今日の写真はありません。
《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おひたし 石狩汁 牛乳
北海道をテーマにした献立です。「ザンギ」とは北海道の唐揚げのことで、にんにくや生姜、醤油で下味をつけてからっと揚げました。
石狩汁には、ごろっと鮭が入った白みそ仕立ての汁物です。どのクラスも、よく食べていました。
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
鮭…北海道 鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
《献立》
ごはん 鶏肉のザンギ おひたし 石狩汁 牛乳
北海道をテーマにした献立です。「ザンギ」とは北海道の唐揚げのことで、にんにくや生姜、醤油で下味をつけてからっと揚げました。
石狩汁には、ごろっと鮭が入った白みそ仕立ての汁物です。どのクラスも、よく食べていました。
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
鮭…北海道 鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月25日(月)の給食
《献立》
ごはん 五目たまご蒸し 切干大根のごま酢和え 野菜とお麩の味噌汁 牛乳
潤徳小にはオーブンがないため、たまごを蒸して加熱しています。具材がたっぷり入った今日のたまご蒸しは、初めて作りましたが好評でした。
◇主な食材の産地
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
だいこん…神奈川県 えのきたけ…長野県
にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道
きゅうり…千葉県 鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月22日(金)の給食
《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ はるか 牛乳
浅川を走ろう二日目です。走り切って帰ってきた子供たちは、もりもりしっかり給食を食べていました。
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道 茎わかめ…北海道
はるか…愛媛県 豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月21日(木)の給食
《献立》
ミックスビビンバ コロコロ大根のナムル クッパスープ 牛乳
今日と明日は、各学年に合わせた距離で持久走をする「浅川を走ろう」を行っています。一生懸命走ってきた子供たちに元気を蓄えてもらえるよう願いを込めて、人気の韓国料理の献立にしました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
こまつな…東京都日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 生姜…高知県
大根…神奈川県 にんじん…茨城県
しめじ…長野県 もやし…栃木県
きゅうり…高知県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月20日(水)の給食
《献立》
ごはん 高菜ふりかけ ししゃもの唐揚げ 太平燕 でこぽん 牛乳
今日の献立のテーマは熊本県です。熊本の名産の高菜やでこぽん、地域のソウルフードとして親しまれている太平燕(タイピーエン)を作りました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
チンゲンサイ…埼玉県 もやし…栃木県
生姜…高知県 にんにく…青森県
えび…インド いか…ペルー
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
2月19日(火)の給食
《献立》
ガーリックライス 厚揚げの日野産トマトソースがらめ コーンミルクスープ ぽんかん 牛乳
日野産トマトのピューレを使って、味わい深いトマトソースを作りました。
このトマトピューレは、傷がついていたり形が悪かったりして出荷されないようなトマトを農家さんから買い取り、特別な許可をとった給食室で加工して作られています。
日野の恵みを、みんなで美味しくいただきました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 にんじん…茨城県
パセリ…千葉県 たまねぎ…北海道
ホールコーン…北海道 マッシュルーム…国産
ぽんかん…愛媛県 ベーコン…茨城県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月18日(月)の給食
《献立》
大豆とれんこんのごはん いかのかりんとあげ おひたし かきたま汁 牛乳
噛みごたえのある食材をとり入れて、かみかみ給食としました。もち米入りの炊き込みごはんが特に大人気。ほとんどのクラスの食缶が、空っぽで返ってきました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
ほうれんそう…東京都日野市(伊藤稔さん)
小松菜…東京都江戸川区 れんこん…茨城県
にんじん…茨城県 生姜…高知県
もやし…栃木県 さやいんげん…沖縄県
大豆…北海道 いか…ペルー
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月15日(金)の給食
《献立》
米粉パン アルファ米のライスコロッケ フレンチサラダ コンソメジュリアン 牛乳
日野市の備蓄用のアルファ米を活用して、ライスコロッケを作りました。賞味期限を迎える前に、学校給食で食材として活用することで、もったいない食品ロスを減らすことができます。
給食室前の掲示板では、今月は「食品ロス」をテーマに情報発信をしています。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県
セロリー…長野県 ベーコン…茨城県
ぶたにく…沖縄県 アルファ米…国産
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月14日(木)の給食
《献立》
豚丼 かぶの即席漬け 呉汁 牛乳
来週の「浅川を走ろう」に向けて、子供たちは中休みに校庭でランニングをしています。体を元気に動かして、しっかり給食を食べて、本番に向けて体調を整えていきましょう。
◇主な食材の産地
だいこん…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道
ごぼう…青森県 かぶ…千葉県
きゅうり…千葉県 生姜…高知県
じゃがいも…鹿児島県 しめじ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月13日(水)の給食
《献立》
ごはん 鰆のおろしだれかけ じゃがいものごま和え 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳
魚偏に春と書いて「鰆(さわら)」です。今日は、日野産の大根をすりおろしにして、おろしだれをかけていただきました。
◇主な食材の産地
だいこん…東京都日野市(阿川暁史さん)
小松菜…東京都江戸川区 えのきたけ…長野県
じゃがいも…鹿児島県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
生揚げ…佐賀県 鰆…韓国
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月8日(金)の給食
《献立》
あんかけ焼きそば 青のり豆ポテト かんぺい 牛乳
学校公開1日目です。1年生は学級活動で、箸の使い方について勉強していました。今日の給食では、大豆やうずらの卵などつまみにくい食材が登場。お箸を上手に使おうとチャレンジしていました。
◇主な食材の産地
キャベツ…愛知県 しょうが…高知県
にんにく…青森県 小松菜…東京都江戸川区
にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道
もやし…栃木県 じゃがいも…鹿児島県
えのきたけ…長野県 干し椎茸…大分県
むきえび…インド いか…ペルー
ぶたにく…沖縄県 甘平…愛媛県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月7日(木)の給食
《献立》
日野産大麦入りごはん 手作りしゅうまい 野菜のごま醤油 大根の味噌汁 牛乳
えびをたっぷり入れて、ごろっと大きなしゅうまいを作りました。給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんたちが手際よく仕上げてくださいました。
◇主な食材の産地
大麦…東京都日野市(小林和男さん)
大根…東京都日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
キャベツ…愛知県 しょうが…高知県
にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県
えのきたけ…長野県 干し椎茸…大分県
むきえび…インド
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月6日(水)の給食
《献立》
えびと大豆のばら天丼 ツナ入り海苔酢和え なめこ汁 はるみ 牛乳
えびや大豆、玉ねぎ等の野菜をぱらぱらと小さく揚げて、ごはんの上にのせて食べる天丼です。ランチルームでは、「ごはんを一粒も残さず大事に食べるんだよー!」と先生が呼び掛けていました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
長ねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都江戸川区 なめこ…長野県
はるみ…愛媛県 大豆…北海道
むきえび…インド
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月5日(火)の給食
《献立》
根菜カレー こんにゃくサラダ ぽんかん 牛乳
ごぼうやれんこん、里芋、そして日野産の大根を入れました。意外な組み合わせにびっくり!の声もありましたが、噛みしめるとそれぞれの根菜の味わいをしっかり感じられて、絶品。冬の定番になりそうなカレーライスでした。
◇主な食材の産地
だいこん・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 里芋…埼玉県
玉ねぎ…北海道 れんこん…茨城県
キャベツ…愛知県 きゅうり…千葉県
りんご…青森県 ぽんかん…九州
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月4日(月)の給食
《献立》
梅わかめごはん きびなごの甘唐揚げ 筑前煮 いちご(とちおとめ) 牛乳
2月4日は立春です。暦の上では春のはじまりを示す日で、新しい四季の始まりです。他の花に先駆けて花を咲かせる「梅」をとり入れた献立としました。
立春にふさわしく、まもなく訪れる春を感じさせるような暖かい一日でした。
◇主な食材の産地
長ねぎ・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 じゃがいも…鹿児島県
さやいんげん…沖縄県 いちご…栃木県
きびなご…鹿児島県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月1日(金)の給食
《献立》
いわしの蒲焼丼 ぶどう豆 かぶと油揚げの味噌汁 牛乳
今日は、節分の献立です。家の中から鬼に見立てた邪気が出ていくようにと、「鬼は外、福は内」と福豆をまきます。また、鬼の嫌いな鰯を戸口に飾って、悪い鬼を追い払うおまじないをする風習もありました。
給食では、鬼をやっつけるための大豆や鰯を使った献立にしました。
◇主な食材の産地
長ねぎ・・・東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 かぶ…東京都
にんじん…千葉県 大豆…北海道
いわし…千葉県 油揚げ…滋賀県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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