文字
背景
行間
日誌
2019年5月の記事一覧
5月30日(木)の給食
《献立》
ごはん ひじきふりかけ あじの南蛮漬け おひたし 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳
「味がよいからアジ」という名前がついた程、日本人には馴染み深い鯵。さっぱりと南蛮漬けにして、美味しくいただきました。
◇主な食材の産地
大根…東京都日野市(山田重雄さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
もやし…栃木県 じゃがいも…長崎県
ひじき…大分県 あじ…タイ・ベトナム
鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月29日(水)の給食
《献立》
キャロットライスのきのこクリームソースがけ アスパラとコーンのソテー ピーチパイン 牛乳
今が旬のアスパラガスを使った献立にしました。グリーンアスパラガスは、太陽の光をたっぷり浴びることで、鮮やかな緑色になりにょきにょきと大きく伸びていきます。
子供たちにも、陽の光を浴びてしっかり食べて、ぐんぐん大きく育ってほしいです。
◇主な食材の産地
アスパラガス…長野県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 たまねぎ…佐賀県
えのきたけ…長野県 しめじ…長野県
ピーチパイン…沖縄県 ベーコン…茨城県
鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月28日(火)の給食
《献立》
ごはん いかとポテトのチリソース 茎わかめと野菜の炒め煮 えのきスープ 牛乳
今日はいかとポテトのチリソースが一番人気。チリソースとは言いますが、1年生にも美味しく食べられるように、甘く食べやすい仕上がりになっています。
◇主な食材の産地
じゃがいも…長崎県 にんにく…香川県
生姜…高知県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…愛知県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 チンゲンサイ…静岡県
えのきたけ…長野県 茎わかめ…北海道
いか…ペルー 鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月27日(月)の給食
《献立》
十六穀米ごはん 竹輪の抹茶揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳
5月は新茶の季節です。八十八夜は過ぎてしまいましたが、天ぷらを淡く緑色にして抹茶揚げを作りました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 長ねぎ…茨城県
ほうれんそう…東京都
豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月24日(金)の給食
《献立》
長崎ちゃんぽん 芋と大豆の変わり揚げ びわ 牛乳
今日は、長崎県がテーマの献立です。郷土料理の長崎ちゃんぽんは、魚介のうまみたっぷりに仕上がりました。
長崎県の紹介に伴い、びわをデザートに出しました。初めて食べた!という子が大勢いました。季節ならではの食材を、給食で積極的に紹介していきたいと思います。
◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…長崎県 びわ…長崎県
生姜…高知県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 もやし…栃木県
チンゲンサイ…静岡県 長ねぎ…茨城県
えび…ベトナム いか…ペルー
豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月23日(木)の給食
《献立》
ごはん 広島トンチキレモン 即席漬け けんちん汁 牛乳
広島県の給食で人気のレシピより、「広島トンチキレモン」を作りました。広島県が全国生産量1位であるレモンと、トン(豚)とチキン(鶏)が入った爽やかなおかずです。
今日は、広島県の特産物クイズを出題しました。
◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
だいこん…東京都日野市(山田重雄さん)
レモン…愛媛県 にんにく…青森県
生姜…高知県 にんじん…徳島県
長ねぎ…茨城県 キャベツ…愛知県
きゅうり…千葉県 ごぼう…青森県
じゃがいも…長崎県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月22日(水)の給食
《献立》
トマトたっぷりチキンカレーライス じゃことわかめのサラダ シュガーアーモンド 牛乳
名前の通り、トマトをたっぷり使ったカレーライスを作りました。トマトのうまみがぎゅっと詰まった、爽やかでこっくり美味しいカレーです。
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 しょうが…高知県
にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県
りんご…青森県 きゅうり…千葉県
トマト…栃木県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月21日(火)の給食
《献立》
きびわかめごはん ししゃもの唐揚げ 筑前煮 アンデスメロン 牛乳
初夏を迎えて、様々な果物が出回るようになりました。今日は、今年初めてメロンの登場です。メロンの生産量1位の都道府県は?メロンは野菜or果物?などなど、メロンクイズを出題しました。
◇主な食材の産地
にんじん…徳島県 生姜…高知県
ごぼう…青森県 じゃがいも…長崎県
さやいんげん…千葉県 たけのこ水煮…国産
アンデスメロン…茨城県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月20日(月)の給食
《献立》
ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め からしあえ のっぺい汁 牛乳
たっぷりの野菜を使った献立にしました。味噌炒めに入れたピーマンに、苦戦している子もちらほら。好き嫌い克服の機会を、給食でたくさん提供したいと思います。
◇主な食材の産地
だいこん…東京都日野市(山田重雄さん)
小松菜…東京都日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 ピーマン…宮崎県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 里芋…千葉県
長ねぎ…茨城県 えのきたけ…長野県
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月17日(金)の給食
《献立》
ガパオライス 春雨スープ カラマンダリン 牛乳
東南アジアの国・タイをテーマにした献立にしました。ガパオライスは、豚肉や野菜、大豆を入れて炒めて、仕上げにバジルを加えて作りました。
ランチルームに来ていた6年生には、タイ料理クイズを出題しました。子供たちに食べやすくアレンジをした給食の世界の料理ではありますが、様々な食文化に興味をもつきっかけになれば幸いです。
◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県 黄ピーマン…高知県
にんじん…徳島県 長ねぎ…茨城県
チンゲンサイ…静岡県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 カラマンダリン…愛媛県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
7
0
6
0
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)