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2019年11月の記事一覧
11月29日(金)の給食
《献立》
ごはん はたはたの唐揚げ 切干大根の炒り煮 きりたんぽ汁 牛乳
今日は秋田県をテーマにした献立です。県魚であるはたはたや、郷土料理で有名なきりたんぽを使いました。
「ちくわみたいだね」と言いながら、めずらしそうにきりたんぽを食べる子供たち。食べるとほかほかと体が温まる料理でした。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(岸野久男さん)
だいこん…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
きりたんぽ…秋田県
はたはた…京都府、兵庫県、鳥取県
生姜…高知県 玉ねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄県 小松菜…東京都
ごぼう…青森県 切干大根…宮崎県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、4年3組が使用しました。
11月28日(木)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ 豚肉と豆のマリアナソース チキンヌードルスープ 牛乳
スープには香味野菜やバジルをたっぷり入使っています。見た目にびっくりしてしまいますが、香りよくうまみがしっかり感じられるため、少ない塩分で美味しく仕上がるメニューです。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(岸野久男さん)
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄県
にんにく…青森県 セロリー…長野県
生姜…高知県 ちりめんじゃこ…広島県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
大豆…北海道
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月27日(水)の給食
《献立》
キャロットライスのきのこクリームソースがけ ブロッコリーとコーンのソテー りんご(高徳) 牛乳
給食では、ホワイトソースも勿論、素材から手作りをしています。牛乳の優しい味を感じることができるため、手作りの良さをより実感しやすいメニューだなぁと思います。
子供たちの苦手な食材代表格であるきのこをたっぷり入れて作りましたが、美味しいホワイトソースと一緒ならば、ぱくりと食べられます。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
ブロッコリー…愛知県 しめじ…長野県
えのきたけ…長野県 りんご(高徳)…長野県
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月26日(火)の給食
《献立》
茶飯 鶏味噌おでん ごまあえ みかん 牛乳
朝から寒い一日でした。まさにおでん日和です。ほかほか温かいおでんは、子供たちに喜ばれました。
どんなおでんの具が好きかな?と尋ねると、たまご、ちくわぶ、しらたき、はんぺん等…子供たちからリクエストが沢山。次のおでんの機会には、子供たちの意見も参考にして考えてみたいと思います。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(岸野久男さん)
里芋…日野市(岸野久男さん)
生姜…高知県 もやし…栃木県
大根…千葉県 小松菜…東京都
みかん…愛媛県 鶏肉…愛媛県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、1年3組が使用しました。
11月25日(月)の給食
《献立》
ごはん いなだの照り焼きソースがけ 蓮根のきんぴら かぶの味噌汁 牛乳
れんこんは、穴の開いている形から「先を見通すことができる」縁起の良い食材とされています。一方で、酸化しやすい性質のため、色が黒くなりやすい点が困りもの。
今日は、れんこんをさっと揚げてからきんぴらにするひと手間をかけて、調理員さんが色よく仕上げてくださいました。
◇主な食材の産地
にんじん…日野産(岸野久男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
さやいんげん…千葉県 かぶ…東京都
えのきたけ…長野県 れんこん…茨城県
豆腐…佐賀県 油揚げ・・・滋賀県
豚肉…沖縄県 いなだ…鳥取県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、1年4組が使用しました。
11月22日(金)の給食
《献立》
さつまいもごはん 厚揚げのきのこあんかけ じゃこ入り煮浸し 沢煮わん 牛乳
11月24日は「いい(11)に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。だしのうまみを感じてほしい、旬の食材から季節を感じてほしいと願いを込めた給食にしました。
◇主な食材の産地
にんじん…日野産(岸野久男さん)
だいこん…日野産(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野産(阿川暁史さん)
さつまいも(紅はるか)…茨城県
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
万能ねぎ…静岡県 もやし…栃木県
小松菜…東京都 厚揚げ…滋賀県
ちりめんじゃこ…東京都 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、4年2組が使用しました。
11月21日(木)の給食
《献立》
ひのっ子べジ活ライス ウインナーと野菜のスープ みかん 牛乳
「ひのっ子べジ活ライス」は、昨年度のひのっこシェフコンテストで特別賞をとった作品です。市内の4年生が考えた料理で、野菜をたっぷり食べられること、よく噛んで食べられるように工夫されているところが素晴らしいと評価されました。
今年は潤徳小からも2作品の応募があり、5年生が考えたオリジナル料理を12月の給食で提供する予定です。日野産野菜を活かした、アイディア溢れる作品です。楽しみにしていてくださいね。
↑甘くて美味しいトマト!新鮮な日野産野菜がたくさん届きました。
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
ブロッコリー…日野市(伊藤通夫さん)
にんにく…青森県 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 パプリカ…宮城県
れんこん…茨城県 みかん…愛媛県
豚肉…沖縄県 大豆…北海道
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月20日(水)の給食
《献立》
ごはん さばのおろしだれかけ 小松菜とひじきの和え物 肉じゃが 牛乳
和食器を使うクラスには、「和食器を貸してもらった理由」と「食事のマナーを意識しよう」ということを伝えます。正しい配置、よい姿勢、そして心落ち着けて食事に向き合うことを呼びかけています。話をすると、背が伸びたかのようにぐーんと背筋が伸びる子供たち。日頃から、よい姿勢を身に付けていきたいですね。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
だいこん…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄県
さば…ノルウェー 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、5年3組が使用しました。
11月19日(火)の給食
《献立》
ソフトフランスパン 日野産トマトソースのオムレツ りんごドレッシングサラダ 押し麦と野菜のスープ 牛乳
11月は食育推進月間であり、地場野菜の収穫最盛期をむかえます。日野市では、11月19日を「日野産野菜給食の日」として、日野産野菜を給食にとり入れて魅力を発信する日と定めています。
日野産食材をふんだんにとり入れた献立にしました。
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
りんご…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 たまねぎ…北海道
鶏肉…山梨県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月18日(月)の給食
《献立》
えび釜飯風ごはん ししゃもの唐揚げ 大根のそぼろあんかけ 富有柿 牛乳
全部で85Kgの大根を使って、大根のそぼろあんかけを作りました。丁寧に下茹でをして、出汁でじっくり煮て仕上げています。
休み時間に給食室前を通った子が、「大根のにおいがする。おなかすいた!!」と言っていました。大根のにおいをかぎ分ける小学生に育っていること、とても嬉しく思いました。
◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
富有柿…日野市(阿川園さん)
さやいんげん…沖縄県 だいこん…東京都
しめじ…長野県 生姜…高知県
干し椎茸…大分県 えび…インド
ししゃも…ノルウェー 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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