文字
背景
行間
2023年11月の記事一覧
11月29日(水)の給食
《献立》
キムチチャーハン 韓国風肉じゃが
りんご(ふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 にら…茨城県
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
赤ピーマン…高知県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
今日は韓国料理献立でした。
肉じゃがは1~3・4~6年生用の二釜に分け、
それぞれでコチュジャンや豆板醤の量を変えて辛味の調整をしました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月28日(火)の給食
《献立》
東光寺大根カレー 小松菜とひじきのサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
東光寺大根…日野市(福島幹男さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
きゅうり…東京都 小松菜…東京都
生姜…高知県 みかん…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
日野市の伝統野菜、東光寺大根を使ったカレーライスでした。
東光寺大根はその名の通り東光寺地区で、約100年前から作られています。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月27日(月)の給食
《献立》
ごはん 鰆の照り揚げ
小松菜のからし醤油和え のっぺい汁 牛乳
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(籏野利之さん)
里芋…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
大根…茨城県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
えのきたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
鰆…韓国 米(ふさこがね)…千葉県
今日は、鰆を使った献立でした。
鰆は魚編に春と書きますが、旬を迎えるは初夏と冬だそうです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月24日(金)の給食
《献立》
ごはん 千草卵焼き
キャベツの胡麻和え 鶏ごぼう汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(伊藤通夫さん)
玉葱…北海道 ごぼう…青森県
キャベツ…茨城県 きゅうり…東京都
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
今日は、いい(11)にほん(2)しょく(4)の語呂合わせから和食の日とされています。
和食に欠かせない味である「うまみ」を生み出すだしについて伝えました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月22日(水)の給食
《献立》
アップルビスキュイパン リヨネーズポテト
ポークビーンズ 牛乳
◇主な食材の産地
卵…日野市(由木勉さん)
玉葱…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 トマト…愛知県
マッシュルーム…愛知県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県
「ビスキュイ」はフランス語でクッキーやビスケットを表します。
小麦粉、卵、砂糖、バター等を混ぜたやわらかいクッキー生地を
コッペパンにかけて焼き上げました。生地にはりんごジャムを入れています。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月21日(火)の給食
《献立》
もみじごはん いかのかりんとう揚げ
石狩汁 りんご(ふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
長ねぎ…日野市(岸野久男さん)
大根…日野市(伊藤通夫さん)
玉葱…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…青森県 さつまいも…茨城県
鮭…北海道 いか…ペルー
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県
秋にとれる秋鮭を使った石狩汁でした。
バターを使っているのでコクが出ます。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月17日(金)の給食
《献立》
日野産卵の親子そぼろ丼 日野産野菜の味噌汁
りんご(ふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
にんじん…青森県 キャベツ…茨城県
大根…神奈川県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
11月19日が日野産野菜の日であることにちなんで、
日野産の食材をたくさん使った献立にしています。
また、今日は日野市市制60周年記念として作られた60りんごが届きました。
りんごの実物と掲示物をサンプルケースの近くに貼って子どもに伝えました。
「これって彫ってるの?」「これって書いてるの?」「どうやったらこうなるの?」など
みんな興味津々で、先週の産業祭りで実際に見た子もいたようでした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月16日(木)の給食
《献立》
担々麵 キャラメルポテト 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…北海道 にんにく…青森県
さつまいも…茨城県 長ねぎ…千葉県
チンゲンサイ…東京都 生姜…高知県
豚肉…沖縄県
たんたんめんは「担々麺」と書きます。
中国では昔、棒で「担」いで路上で売っていたことからこの名前になったそうです。
汁があると持ち運びが大変なことから、当時は汁なしのものが主流だったそうです。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月15日(水)の給食
《献立》
黒米入り赤飯 鶏肉のから揚げ
白菜の海苔酢和え ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
黒米…日野市(杉山幸広さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
玉葱…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 小松菜…東京都
白菜…長野県 生姜…高知県
鶏肉…山梨県 もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県
今日は七五三です。
小学校では該当の子は7歳しかいませんが、潤徳小の児童全員の健康と成長を願って、
日野産の黒米を使った赤飯を炊いて、大人気の唐揚げを提供しました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
11月14日(火)の給食
《献立》
チキンライス コーンクリームスープ
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 コーン…北海道
玉葱…北海道 さやいんげん…千葉県
トマト…愛知県 マッシュルーム…愛知県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
日本生まれの料理のひとつ、チキンライスでした。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)