文字
背景
行間
今日の給食
12月4日:スパゲティ ナポリタン
【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:19.9g
スパゲティ ナポリタン、ガーリックポテト、牛乳
【主な食材の産地】
ウィンナー(豚肉):国内産 豚肉:沖縄県産 玉ねぎ:北海道産 人参:千葉県産
マッシュルーム水煮:山形県産 ピーマン:国内産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
にんにく:青森県県産 さやいんげん:鹿児島県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月3日:回鍋肉丼
【本日の給食】 エネルギー:525kcal たんぱく質:20.5g
回鍋肉丼、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県県産
生姜:熊本県産 キャベツ:愛知県産 干し椎茸:国内産 人参:千葉県産
玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) にら:茨城県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月2日:カレーライス
【本日の給食】 エネルギー:595kcal たんぱく質:19.8g
カレーライス、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県県産
生姜:熊本県産 玉ねぎ:北海道産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
人参:千葉県産 りんご:青森県産 薄力粉:国内産 バター(牛乳):国内産
ひよこ豆:アメリカ産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道産 はちみつ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月1日:鶏肉と根菜の煮物
【本日の給食】 エネルギー:471kcal たんぱく質:17.7g
さつま芋と小豆のおこわ、鶏肉と根菜の煮物、茎わかめのピリ辛炒め、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 さつま芋:茨城県産 小豆:北海道産
鶏肉:山梨県産 生姜:熊本県産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
干し椎茸:国内産 ごぼう:青森県産 人参:北海道産 たけのこ水煮:国内産
さやいんげん:長崎県産 茎わかめ:北海道産 ごま:中南米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月28日:西湖豆腐丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:20.1g
西湖豆腐丼、白菜と春雨のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 トマト:静岡県産 人参:北海道産
干し椎茸:国内産 たけのこ水煮:国内産 白菜・長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
ベーコン(豚肉):国内産 えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月27日:キャベツとウィンナーのポトフ
【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:24.2g
じゃこ入り海苔チーズトースト、キャベツとウィンナーのポトフ、果物(りんご)、牛乳
【主な食材の産地】
ちりめんじゃこ:韓国産 海苔:佐賀県産 キャベツ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
ウィンナー(豚肉):国内産 ひよこ豆:アメリカ産 じゃが芋:北海道産 人参:北海道産
玉ねぎ:北海道産 セロリ:長野県産 りんご(品種:サンふじ):青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月26日:ツナとほうれん草の卵焼き
【本日の給食】 エネルギー:547kcal たんぱく質:23.6g
ひじきご飯、、ツナとほうれん草の卵焼き、切干大根の味噌汁、果物(みかん)、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 ひじき:国内産 人参:北海道産
油揚げ(大豆):滋賀県産 ごぼう・鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) ほうれん草:東京都産
玉ねぎ:北海道産 切干大根:国内産 長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
みかん:佐賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月25日:あんかけ焼きそば&大学芋
本日の大学芋には、1年生が校内にある学童農園で育てたさつま芋が入っています。潤徳小学校のみんなで美味しくいただきました。
【本日の給食】 エネルギー:593kcal たんぱく質:22.7g
あんかけ焼きそば、大学芋、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 いか:ペルー産 むき海老:インド産 生姜:高知県産
にんにく:青森県産 白菜:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) 人参:北海道産
玉ねぎ:北海道産 もやし:栃木県産 たけのこ水煮:国内産 黄パプリカ:高知県産
チンゲン菜:静岡県産 さつま芋:日野産(生産者:潤徳小学校1年生または馬場 雅一さん)
黒ごま:ミャンマー産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月21日:アロスコンポーヨ
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:513kcal たんぱく質:26.8g
アロスコンポーヨ、鶏肉のスパイシー焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 マッシュルーム水煮:山形県産 コーン:北海道産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 セロリ:長野県産 キャベツ:愛知県産
ピーマン:高知県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産
じゃが芋:北海道産 ひよこ豆:アメリカ産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月20日:鯖の味噌煮
【本日の給食】 エネルギー:526kcal たんぱく質:24.6g
ご飯、鯖の味噌煮、三色お浸し、くず切りのすまし汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 鯖:長崎県産 生姜:高知県産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
人参:北海道産 大根・長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) くず切り:国内産 しめじ:長野県産
わかめ:北海道産 豆腐(大豆):愛知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)