文字
背景
行間
今日の給食
10月21日:きのこピザトースト
※納品の都合により、メニューの一部に変更があります。
【本日の給食】 エネルギー:521kcal たんぱく質:25.7g
きのこピザトースト、ゴロゴロ野菜とお肉のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
【主な食材の産地】
舞茸:新潟県および長野県産 マッシュルーム水煮:山形県産
ベーコン(豚肉):国内産 にんにく:青森県産 鶏肉:山梨県産
人参:北海道産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産
かぶ:埼玉県産 大根:青森県産 キャベツ:群馬県産
セロリ:長野県産 みかん缶:国内産 リンゴ缶:青森県産
パイン缶:沖縄県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月17日:運動会応援メニュー
運動会直前の給食は「勝」の語呂にかけて、チキンカツ丼です。練習の成果が発揮できるように、給食室からエールを送ります。
【本日の給食】 エネルギー:546kcal たんぱく質:18.7g
味噌チキンカツ丼、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、りんごジュース
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 鶏肉:山梨県産 薄力粉:国内産
にんにく:青森県産 キャベツ:群馬県産 人参:北海道産
じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産 わかめ:北海道産
長ねぎ:青森県産 リンゴジュース(リンゴ):青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月16日:世界食料デー献立
10月16日は国連が定めた「世界食料デー」です。「食料への権利を実現し、飢餓を解決すること」を目的に制定されました。世界では10人に1人が、栄養がたりていないそうです。アルファ化米は災害時のためになくてはなりませんが、食べずにいればゴミになってしまいます。賞味期限が切れる前に美味しく調理して食べることで、フードロス削減につながります。また、あまり使われていない魚を「未利用魚」と呼びます。鮫は、関東ではほとんど食べられていません。調理次第では切り身でも美味しく食べられます。
【本日の給食】 エネルギー:560kcal たんぱく質:25.8g
アルファ化米わかめご飯、鮫の竜田揚げ、三色お浸し、呉汁、牛乳
【主な食材の産地】
アルファ化米(うるち米):国内産 鮫:宮城県産 生姜:熊本県産 人参:北海道産
小松菜:日野産(生産者:馬場 昌生さん) 大根:青森県産 大豆:北海道産
ごぼう:青森県産 じゃが芋:北海道産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月15日:チリコンカンライス
【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:21.2g
チリコンカンライス、じゃが芋のコロコロサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 金時豆:北海道産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 マッシュルーム水煮:山形県産 薄力粉:国内産
バター(牛乳):北海道産 じゃが芋:北海道産 ハム(豚肉):国内産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月14日:鶏肉と芋の揚げ煮
【本日の給食】 エネルギー:650kcal たんぱく質:23.2g
ご飯、ひじきふりかけ、鶏肉と芋の揚げ煮、茄子の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 ひじき:国内産 ごま:中南米産 鶏肉:山梨県産
生姜:熊本県産 じゃが芋:北海道産 さつま芋:日野産(生産者:馬場 雅一さん)
蓮根:茨城県産 ごぼう:青森県産 人参:北海道産 さやいんげん:福島県産
茄子:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 大根:青森県産 えのき茸:長野県産
こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月10日:キャロットライスのホワイトソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:544kcal たんぱく質:21.1g
キャロットライスのホワイトソースかけ、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 人参:北海道産 むき海老:インドネシア産
鶏肉:山梨県産 マッシュルーム水煮:山形県産 玉ねぎ:北海道産
さやいんげん:福島県産 キャベツ:群馬県産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道紗 ひよこ豆:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月9日:大根おろしとツナのパスタ
※都合により画像はありません。ご了承ください。
【本日の給食】 エネルギー:626kcal たんぱく質:27.5g
大根おろしとツナのパスタ、スタミナサラダ、シナモンアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
大根:青森県産 万能ねぎ:高知県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
キャベツ:群馬県産 きゅうり:千葉県産 人参:北海道産 玉ねぎ:北海道産
アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月8日:高野豆腐のそぼろ丼
【本日の給食】 エネルギー:548kcal たんぱく質:24.0g
高野豆腐のそぼろ丼、筑前煮、果物(柿)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 高野豆腐(大豆):アメリカまたはカナダ産 鶏肉:山梨県産
長ねぎ:青森県産 里芋:千葉県産 ごぼう:青森県産 干し椎茸:国内産 人参:北海道産
さやいんげん:福島県産 たけのこ水煮:愛媛県産 柿:奈良県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月7日:味噌ラーメン
【本日の給食】 エネルギー:508kcal たんぱく質:22.2g
味噌ラーメン、ししゃものカレー揚げ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 人参:北海道産
もやし:福島県産 キャベツ:群馬県産 にら:千葉県産 長ねぎ:青森県産
コーン:北海道産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
十五夜献立
十五夜は一年で一番きれいに月が見える日です。昔からお団子や里芋とすすきを備える習慣があります。今年の収穫に感謝し、来年の豊作を願って行われます。
【本日の給食】 エネルギー:602kcal たんぱく質:27.1g
里芋ご飯、鯖の竜田揚げ、白菜のおかか和え、さつま汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 もち米:秋田県産 里芋:千葉県産
かぶの葉:埼玉県産 鯖:長崎県産 生姜:熊本県産 白菜:長野県産
人参:北海道産 水菜:茨城県産 鶏肉:山梨県産 豆腐(大豆):愛知県産
さつま芋:日野産(生産者:馬場 雅一さん) ごぼう:青森県産 大根:青森県産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月3日:スパニッシュオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:544kcal たんぱく質:20.4g
ご飯、スパニッシュオムレツ、レモンサラダ、トマトとレタスのスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
じゃが芋:北海道産 ベーコン(豚肉):国内産 玉ねぎ:北海道産
にんにく:青森県産 レモン:高知県産 キャベツ:群馬県産
きゅうり:千葉県産 人参:北海道産 コーン:北海道産
トマト:青森県産 レタス:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月2日:茄子入り麻婆豆腐丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:543kcal たんぱく質:24.8g
茄子入り麻婆豆腐丼、せん切り野菜の中華スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 茄子:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 豆腐(大豆):愛知県産
たけのこ水煮:国内産 人参:北海道産 にら:千葉県産 もやし:栃木県産
じゃが芋:北海道産 えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月1日:じゃこ入り海苔チーズトースト&キャベツとウィンナーのポトフ
【本日の給食】 エネルギー:543kcal たんぱく質:24.8g
じゃこ入り海苔チーズトースト、キャベツとウィンナーのポトフ、果物(りんご)、牛乳
【主な食材の産地】
ちりめんじゃこ:国内産 のり:佐賀県産 キャベツ:群馬県産 ウィンナー(豚肉):国内産
じゃが芋:北海道産 人参:北海道産 玉ねぎ:北海道産 セロリ:長野県産
りんご(品種:陽光):日野産(生産者:石坂 文雄さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月30日:いかの唐揚げ
【本日の給食】 エネルギー:580kcal たんぱく質:27.1g
ご飯、いかの唐揚げ、野菜の胡麻しょう油和え、玉ねぎと厚揚げの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 いか:ペルー産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 薄力粉:国内産 キャベツ:長野県産 人参:北海道産
もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 ごま:中南米産 玉ねぎ:北海道産
厚揚げ(大豆):愛知県産 わかめ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月29日:豚肉と茄子の味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:531kcal たんぱく質:20.2g
豚肉と茄子の味噌炒め丼、春雨スープ、果物(梨)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産
茄子:高知県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 さやいんげん:群馬県産 にら:茨城県産
ごま:中南米産 鶏肉:山梨県産 えのき茸:長野県産 きくらげ:国内産
小松菜:東京都産 長ねぎ:青森県産 梨(品種:あきづき):新潟県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月26日:シャークバーガー
【本日の給食】 エネルギー:665kcal たんぱく質:30.5g
シャークバーガー、ミネストローネ、シュガーアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
鮫:宮城県産 薄力粉:国内産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) トマト:北海道産
にんにく:青森県産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産 キャベツ:長野県産
セロリ:長野県産 人参:北海道産 ひよこ豆:アメリカ産 マッシュルーム水煮:山形県産
アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月25日:鯖の味噌煮
【本日の給食】 エネルギー:538kcal たんぱく質:26.0g
ご飯、鯖の味噌煮、青菜と切干大根の胡麻和え、沢煮椀、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鯖:ノルウェー産 生姜:高知県産
ほうれん草:東京都産 切干大根:国内産 もやし:栃木県産 ごま:中南米産
豚肉:沖縄県産 大根:北海道産 人参:北海道産 ごぼう:青森県産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産 三つ葉:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月24日:厚揚げの味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:625kcal たんぱく質:26.4g
厚揚げの味噌炒め丼、じゃが芋のせん切りナムル、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 うずら卵水煮:国内産 人参:北海道産
たけのこ水煮:国内産 玉ねぎ:北海道産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産
チンゲン菜:静岡県産 じゃが芋:北海道産 もやし:栃木県産 ピーマン:岩手県産
きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ごま:中南米産 にら:茨城県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月22日:ジャンバラヤ
【本日の給食】 エネルギー:530kcal たんぱく質:17.5g
ジャンバラヤ、ガーリックポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 トマトジュース:北海道産 鶏肉:山梨県産
ウィンナー(豚肉):沖縄県産 ピーマン:岩手県産 赤ピーマン:高知県産
玉ねぎ:北海道産 コーン:北海道産 じゃが芋:北海道産 にんにく:青森県産
人参:北海道産 さやいんげん:青森県産 バター(牛乳):北海道産
ベーコン(豚肉):国内産 セロリ:長野県産 キャベツ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月19日:鰯の胡麻焼き
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.5g
とうもろこしご飯、鰯の胡麻焼き、青菜ともやしのツナ和え、きのこと根菜の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 コーン:北海道産 鰯:千葉県産
生姜:高知県産 ごま:中南米産 小松菜:茨城県産 水菜:茨城県産
もやし:栃木県産 人参:北海道産 舞茸:新潟県または長野県産
しめじ:長野県産 えのき茸:長野県産 ごぼう:青森県産 大根:北海道産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月18日:鶏肉の唐揚げ 葱ソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:596kcal たんぱく質:30.1g
ご飯、鶏肉の唐揚げ 葱ソースかけ、もやしと人参のナムル、中華風コーンスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 薄力粉:国内産 長ねぎ:青森県産 もやし:栃木県産
人参:北海道産 きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ごま:中南米産
コーン:北海道産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) 玉ねぎ:北海道産
チンゲン菜:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月17日:きのこきつねうどん
【本日の給食】 エネルギー:552kcal たんぱく質:23.1g
きのこきつねうどん、やきししゃも、牛乳
【主な食材の産地】
しめじ:長野県産 えのき茸:長野県産 舞茸:新潟県または長野県産
なめこ:山形県産 干し椎茸:国内産 油揚げ(大豆):滋賀県産 鶏肉:山梨県産
大根:北海道産 長ねぎ:青森県産 人参:北海道産 もやし:栃木県産
小松菜:東京都産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 生姜:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月16日:揚げパン&ビーフンスープ
【本日の給食】 エネルギー:514kcal たんぱく質:18.5g
揚げパン、ビーフンスープ、コロコロ豆サラダ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 たけのこ水煮:国内産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産
小松菜:東京都産 金時豆:北海道産 大根:北海道産 きゅうり:岩手県産
コーン:北海道産 玉ねぎ:北海道産 はちみつ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
手作り給食:りんごジャム
日野市百草では、30年以上前からりんごの栽培が行われています。市内の公立学校全校で毎年完熟のりんごをひのっこたちが味わっています。今日は日野産紅玉を使ってりんごジャムを提供しました。煮る時間をできるだけ短くして、香り高いジャムになるよう調理員が工夫して作りました。
9月11日:食パン&手作りりんごジャム
今日のりんごジャムで使用したりんごは、日野市百草でとれた紅玉を使っています。りんごの南限は、茨城県南部といわれることが多いですが、日野市百草で30年以上前から栽培が行われています。
【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:17.8g
食パン、手作りりんごジャム、ゴロゴロ野菜のポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳
【主な食材の産地】
りんご(品種:紅玉):日野産(生産者:由木 勉さん) レモン:産 ウィンナー(豚肉):国内産
大根:産 人参:北海道産 セロリ:産 :青森県産 人参:北海道産
ゼンマイ水煮:国内産 もやし:栃木県産 ほうれん草:東京都産
トマト:岐阜県産 レタス:長野県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
大豆:北海道産 ちりめんじゃこ:瀬戸内海産 さつま芋:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月11日:ミックスビビンバ
【本日の給食】 エネルギー:653kcal たんぱく質:27.9g
ミックスビビンバ、トマトとレタスの卵スープ、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 たけのこ水煮:国愛産 油揚げ(大豆):滋賀県産
豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 にんにく:青森県産 人参:北海道産
ゼンマイ水煮:国内産 もやし:栃木県産 ほうれん草:東京都産
トマト:岐阜県産 レタス:長野県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
大豆:北海道産 ちりめんじゃこ:瀬戸内海産 さつま芋:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月10日:あんかけ焼きそば
【本日の給食】 エネルギー:573kcal たんぱく質:24.1g
あんかけ焼きそば、じゃが芋の味噌がらめ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
うずら卵水煮:国内産 いか:ペルー産 むき海老:インドネシア産 たけのこ水煮:国内産
人参:北海道産 もやし:栃木県産 白菜:長野県産 パプリカ:高知県産
チンゲン菜:静岡県産 じゃが芋:北海道産 ごま:中年米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月9日:重陽の節句献立
重陽の節句は、別名を「菊の節句」とも呼ばれています。昔の暦では、今の10月の中旬です。この頃は菊がきれいに咲く時期です。昔は健康で長生きすること願い、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。肉団子にはコーンを混ぜて菊に見立て、お浸しには菊の花びらを入れました。食事からも季節を感じ取ってほしいと思います。
【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:25.2g
ご飯、肉団子の菊花蒸し、菊入りお浸し、冬瓜と鶏肉のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 玉ねぎ:北海道産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) コーン:北海道産 菊のり:岩手県産 キャベツ:長野県産
小松菜:東京都産 冬瓜:日野産(生産者:福島 幹男さん) 鶏肉:山梨県産 えのき茸:長野県産
豆腐(大豆):愛知県産 こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月8日:厚揚げの胡麻味噌だれ
【本日の給食】 エネルギー:512kcal たんぱく質:22.0g
ご飯、厚揚げの胡麻味噌だれ、もやしと青菜のからし醤油和え、なめことのりのすまし汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛愛知県産 胡麻:中年米産
もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 水菜:東京都産 人参:北海道産
なめこ:山形県産 海苔:瀬戸内海産 豆腐(大豆):愛知県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月5日:トマトピラフ&ししゃものカレー揚げ
【本日の給食】 エネルギー:518kcal たんぱく質:19.0g
トマトピラフ、ししゃものカレー揚げ、ジュリエンヌスープ、果物(梨)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 トマトジュース(トマト):北海道産
鶏肉:山梨県産 玉ねぎ:北海道産 マッシュルーム水煮:山形県産
グリンピース:北海道 ししゃも:アラスカまたはカナダ産
ベーコン(豚肉):国内産 にんにく:青森県産 人参:北海道産
じゃが芋:北海道産 キャベツ:長野県産 梨(品種:豊水):日野産(生産者:阿川園)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月4日:鯖の塩麹焼き
【本日の給食】 エネルギー:575kcal たんぱく質:28.5g
ご飯、鯖の塩麹焼き、キャベツともやしのゆかり和え、豚汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鯖:ノルウェー産 キャベツ:長野県産
もやし:栃木県産 きゅうり:岩手県産 豚肉:沖縄県産 厚揚げ(大豆):愛知県産
ごぼう:青森県産 人参:北海道産 大根:北海道産 じゃが芋:北海道産
こんにゃく:国内産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月3日:西湖豆腐丼
【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.7g
西湖豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、もずくと豆腐の卵スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 トマト:岐阜県産
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産 たけのこ水煮:国内産
人参:北海道産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産 じゃが芋:北海道産
きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ピーマン:日野産(生産者:岸野 久男さん)
もやし:栃木県産 ごま:中遠米産 もずく:沖縄県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
小松菜:東京都産 こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月2日:鯵の香草パン粉焼き
【本日の給食】 エネルギー:533kcal たんぱく質:28.5g
じゃこ入りガーリックライス、鯵の香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:瀬戸内海産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:北海道産 ベーコン(豚肉):国内産 鯵:ベトナム産 じゃが芋:北海道産
人参:北海道産 キャベツ:長野県産 セロリ:長野県産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月1日:防災メニュー
今から102年前の9月1日、東京都と神奈川県を中心に、関東に大きな被害をもたらした関東大震災がありました。そこで、当時の炊き出しで出されていた、すいとんを取り入れた献立にしました。また、そぼろ丼のご飯は、防災備蓄倉庫の中にあったアルファ化米です。アルファ化米は、水を入れてしばらく待てば食べられるようになっているお米です。賞味期限が切れそうになったものを各学校の給食で食べることで、フードロス削減に努めています。ご家庭でも買いだめした乾物や缶詰などを定期的に食べるフードローディングを実践することで、フードロス削減につながります。
【本日の給食】 エネルギー:516kcal たんぱく質:19.9g
高野豆腐のそぼろ丼、すいとん、牛乳
【主な食材の産地】
アルファ米:国内産 高野豆腐(大豆):アメリカ産 鶏肉:山梨県産
人参:北海道産 干し椎茸:国内産 薄力粉:国内産 上新粉(うるち米):国内産
こんにゃく:国内産 ごぼう:青森県産 大根:北海道産 人参:北海道産
里芋:千葉県産 小松菜:東京都産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
8月29日:ゴロゴロ野菜のミートソースライス
「ゴロゴロ野菜のミートソースライス」は昨年度のひのっこシェフコンテストで特別賞を受賞した野菜たっぷりのメニューです。毎年8月31日は語呂合わせで「野菜の日」です。残暑の厳しい日が続いていますが、野菜をしっかり食べて、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。
【本日の給食】 エネルギー:512kcal たんぱく質:19.2g
ゴロゴロ野菜のミートソースライス、しゃきしゃきサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 大根:北海道産 トマト:群馬県産
茄子:岩手県産 切干大根:国内産 茎わかめ:北海道産 もやし:栃木県産
キャベツ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
8月28日:プルコギ丼
【本日の給食】 エネルギー:529kcal たんぱく質:19.4g
プルコギ丼、冬瓜ともずくの卵スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 りんご:青森県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産
にら:茨城県産 冬瓜:神奈川県産 もずく:沖縄県産 えのき茸:長野県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) こねぎ:福岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
8月27日:和風スパゲティ
【本日の給食】 エネルギー:534kcal たんぱく質:21.4g
和風スパゲティ、シナモンアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
えのき茸:長野県産 しめじ:長野県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産
人参;北海道産 小松菜:東京都産 アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月17日:夏野菜のチキンカレーライス
【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:21.2g
夏野菜のチキンカレーライス、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 押し麦:国内産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産
生姜;熊本県産 玉ねぎ:香川県産 人参:青森県産 ズッキーニ:長野県産
茄子:日野産(生産者:馬場 昌生さん) トマト:日野産(生産者:籏野 利之さん)
南瓜:日野産(生産者:馬場 雅一さん) ひよこ豆:アメリカ産 キャベツ:長野県産
小松菜:茨城県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月16日:卵の千草焼き
【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:21.3g
ご飯、卵の千草焼き、大根と胡瓜の甘酢和え、豚汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) 人参:青森県産
玉ねぎ:日野産(生産者:伊藤 義男さん) 干し椎茸:国内産 たけのこ水煮:国内産
三つ葉:千葉県産 大根:青森県産 きゅうり:千葉県産 豚肉:沖縄県産 ごぼう:青森県産
じゃが芋:茨城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 長ねぎ:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月15日:もずく丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:517kcal たんぱく質:19.3g
もずく丼、呉汁、果物(西瓜)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 押し麦:国内産 もずく:沖縄県産 豚肉:沖縄県産
生姜:熊本県産 玉ねぎ:香川県産 人参:青森県産 ピーマン:茨城県産 コーン:北海道産
大豆:北海道産 ごぼう:青森県産 大根:青森県産 じゃが芋:長崎県産 長ねぎ:茨城県産
小玉西瓜:新潟県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月14日:アロスコンポーヨ
【本日の給食】 エネルギー:516kcal たんぱく質:27.3g
アロスコンポーヨ、鶏肉のスパイシー焼き、ミネストローネ、果物(日向夏)、牛乳
※納品の都合により、果物がオレンジから日向夏に変更となりました。
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 玉ねぎ:香川県産 人参:青森県産 セロリ:長野県産
マッシュルーム水煮:山形県産 コーン:北海道産 キャベツ:群馬県産 ピーマン:茨城県産
鶏肉:山梨県産 生姜:熊本県産 にんにく:青森県産 ベーコン(豚肉):国内産
トマト缶:国内産 じゃが芋:長崎県産 パセリ:千葉県産 日向夏:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月11日:ジャージャー麺
【本日の給食】 エネルギー:590kcal たんぱく質:23.8g
ジャージャー麵、黒糖アーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 たけのこ水煮:国内産
長ねぎ:北海道産 玉ねぎ・きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 人参:千葉県産
もやし:福島県産 糸寒天:東京都伊豆諸島産 アーモンド:アメリカ産 黒糖:沖縄県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月10日:キャロットライスのホワイトソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:542kcal たんぱく質:20.3g
キャロットライスのホワイトソースかけ、ラタトゥイユ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 人参:千葉県産 むき海老:インド産 鶏肉:山梨県産
さやいんげん:福島県産 バター(牛乳):北海道産 薄力粉:国内産 トマト:千葉県産
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ズッキーニ:群馬県産 黄パプリカ:山梨県
赤パプリカ:宮城県産 南瓜:日野産(生産者:籏野 利之さん) にんにく:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月9日:厚揚げのごまだれかけ
【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:21.8g
ご飯、厚揚げのごまだれかけ、野菜の海苔酢和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:あきたこまち):秋田県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 ごま:中南米産
小松菜:茨城県産 もやし:福島県産 人参:千葉県産 海苔:佐賀県産
じゃが芋:茨城県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) わかめ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月8日:味噌ラーメン
【本日の給食】 エネルギー:503kcal たんぱく質:20.8g
味噌ラーメン、コーンポテト、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 人参:千葉県産
キャベツ:群馬県産 もやし:福島県産 にら:北海道産 わかめ:国内産
じゃが芋:茨城県産 コーン:北海道産 バター(牛乳):北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月4日:カレーピラフ
【本日の給食】 エネルギー:504kcal たんぱく質:20.0g
カレーピラフ、ジュリエンヌスープ、茹でとうもろこし、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのりまたはあきたこまち):宮城県または秋田県産 豚肉:沖縄県産
にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 玉ねぎ・ピーマン:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
コーン:北海道産 人参:千葉県産 マッシュルーム水煮:山形県産 ベーコン(豚肉):国内産
じゃが芋:茨城県産 キャベツ:群馬県産 とうもろこし:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月3日:ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ
【本日の給食】 エネルギー:509kcal たんぱく質:23.5g
チーズパン、ゴロゴロ野菜とお肉のポトフ、冷凍みかん、牛乳
【主な食材の産地】
人参:茨城県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 大根:青森県産
セロリ:長野県産 キャベツ:群馬県産 じゃが芋:長崎県産 鶏肉山梨県産
生姜:熊本県産 ウィンナー(豚肉):国内産 冷凍みかん:和歌山県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月2日:厚揚げのピリ辛だれ
【本日の給食】 エネルギー:536kcal たんぱく質:22.8g
ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、せん切り野菜のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 生姜:熊本県産
人参:千葉県産 もやし:福島県産 小松菜:茨城県産 にんにく:青森県産
豚肉:沖縄県産 じゃが芋:日野産(生産者:岸野 久雄さん) えのき茸:長野県産
長ねぎ:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
7月1日:ジョロフライス
【本日の給食】 エネルギー:503kcal たんぱく質:20.0g
ジョロフライス、ししゃものハーブフライ、キャベツとベーコンのスープ、果物(プラム)牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産
生姜:熊本県産 人参:茨城県産 玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん)
ししゃも:アイスランド産 キャベツ:愛知県産 ベーコン(豚肉):国内産
コーン:北海道産 セロリ:長野県産 プラム(品種:石川早生):山梨県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月30日:ソース焼きそば
【本日の給食】 エネルギー:552kcal たんぱく質:23.2g
ソース焼きそば、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、果物(すいか)、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産 キャベツ:長野県産
玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん) 人参:千葉県産 にら:茨城県産
大豆:北海道産 ちりめんじゃこ:国内産 さつま芋:千葉県産 小玉すいか:群馬県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月27日:ミートボール
【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:27.6g
黒砂糖パン、ミートボール、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 鶏肉:山梨県産 鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)
生マッシュルーム:茨城県産 じゃが芋:長崎県産 ベーコン(豚肉):国内産
キャベツ:群馬県産 人参:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月26日:厚揚げのごまだれかけ
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:523kcal たんぱく質:22.7g
ご飯、厚揚げのごまだれかけ、三色お浸し、茄子と油揚げの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 ごま:中南米産
小松菜:茨城県産 人参:千葉県産 もやし:栃木県産 茄子:岩手県産
油揚げ(大豆):滋賀県産 えのき茸:長野県産 万能ねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月25日:回鍋肉丼
【本日の給食】 エネルギー:530kcal たんぱく質:18.9g
回鍋肉丼、中華風春雨サラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 キャベツ:群馬県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
人参:千葉県産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産
きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月24日:チリコンカンライス
【本日の給食】 エネルギー:559kcal たんぱく質:19.7g
チリコンカンライス、茎わかめと胡瓜のサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
ひよこ豆:アメリカ産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 人参:千葉県産
マッシュルーム水煮:山形県産 バター(牛乳):北海道産 薄力粉:国内産
茎わかめ:北海道産 胡瓜:日野産(生産者:籏野 利之さん) 糸寒天:千葉県産
大根:北海道産 赤パプリカ:静岡県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月21日:沖縄献立
23日は沖縄県での地上での地上戦が、終結した日です。沖縄県では「慰霊の日」とされています。沖縄県の料理は、野菜や海藻がたくさん入っているのが特徴です。長寿の方が多い理由かもしれません。
【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:23.0g
タコライス、冬瓜ともずくの卵スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 金時豆:北海道産 トマト:日野産(生産者:伊藤 慎治さん)
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) セロリ:長野県産 キャベツ:群馬県産
人参:千葉県産 冬瓜:愛知県産 もずく:沖縄県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
えのき茸:新潟県産 こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月20日:豆腐焼売
【本日の給食】 エネルギー:640kcal たんぱく質:22.0g
ご飯、豆腐焼売、切干大根のナムル、せん切り野菜の中華スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐・おから(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 キャベツ:群馬県産 長ねぎ:千葉県産 切干大根:国内産
きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん) もやし:栃木県産 にんにく:青森県産
人参:千葉県産 じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん) えのき茸:新潟県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月19日:スパニッシュオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:566kcal たんぱく質:21.5g
ご飯、スパニッシュオムレツ、レモンサラダ、ベーコンと玉ねぎのスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
じゃが芋:日野産(生産者:岸野 國男さん) 人参:千葉県産 にんにく:青森県産
レモン:広島県産 キャベツ:群馬県産 きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
コーン:北海道産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ベーコン(豚肉):国内産
セロリ:長野県産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月18日:豚ねぎうどん
【本日の給食】 エネルギー:567kcal たんぱく質:23.4g
豚ねぎうどん、ししゃもの胡麻揚げ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 長ねぎ:千葉県産 玉ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) 干し椎茸:国内産
えのき茸:長野県産 小松菜:群馬県産 もやし:栃木県産 人参:千葉県産 水菜:茨城県産
寒天:東京都伊豆諸島産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 薄力粉:国内産 ごま:中南米産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月17日:鰆のピリ辛焼き
【本日の給食】 エネルギー:535kcal たんぱく質:25.4g
ご飯、鰆のピリ辛焼き、切干大根の胡麻酢和え、根菜ときのこの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鰆:韓国産 りんご:青森県産 生姜:高知県産
にんにく:青森県産 長ねぎ:千葉県産 切干大根:国内産 もやし:栃木県産
きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん) 人参:千葉県産 ごま:中南米産
こんにゃく:国内産 ごぼう:青森県産 大根:茨城県産 舞茸:新潟県産
えのき茸:長野県産 油揚げ(大豆):滋賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月16日:揚げパン&パスタとウィンナーのスープ
【本日の給食】 エネルギー:540kcal たんぱく質:18.5g
揚げパン、パスタとウィンナーのスープ、じゃが芋のコロコロサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
ウィンナー(豚肉):国内産 玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん) 人参:千葉県産
キャベツ:群馬県産 じゃが芋:長崎県産 きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
コーン:北海道産 ハム(豚肉):国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月13日:生姜の日献立
石川県金沢市にある波自加彌神社は、香辛料の神様をまつる神社です。別名を生姜神社とも呼ばれています。6月15日には「はじかみ大祭」が毎年行われます。それにちなんで6月15日は「生姜の日」になったそうです。さわやかな香りとピリッとした辛さが食欲をそそります。
【本日の給食】 エネルギー:542kcal たんぱく質:28.8g
じゃこ入り生姜ご飯、鶏肉の竜田揚げ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 生姜:高知県産 ちりめんじゃこ:国内産 鶏肉:山梨県紗
人参:千葉県産 もやし:栃木県産 水菜:茨城県産 小松菜:東京都産 もずく:沖縄県産
豆腐(大豆):愛知県産 えのき茸:長野県産 長ねぎ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月12日:西湖豆腐丼
【本日の給食】 エネルギー:541kcal たんぱく質:22.1g
西湖豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、豆腐とわかめのスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県紗 トマト:栃木県産 干し椎茸:国内産 人参:千葉県産
たけのこ水煮:国内産 じゃが芋:長崎県産 きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
もやし:栃木県産 ピーマン:高知県産 にんにく:青森県産 ごま:中南米産
わかめ:愛知県産 えのき茸:長野県産 長ねぎ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月11日:五目卵焼き
【本日の給食】 エネルギー:571kcal たんぱく質:24.5g
ご飯、五目卵焼き、野菜のゆかり和え、根菜の胡麻汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)
鶏肉:山梨県産 干し椎茸:国内産 人参:千葉県産 ほうれん草:東京都産
キャベツ:長野県産 もやし:栃木県産 小松菜:東京都県産 ごま:中南米産
厚揚げ(大豆):愛知県産 えのき茸:長野県産 ごぼう:青森県産 大根:茨城県産
じゃが芋:長崎県産 こんにゃく:国内産 長ねぎ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月10日:あじフライ
【本日の給食】 エネルギー:592kcal たんぱく質:25.4g
ご飯、あじフライ、キャベツのレモン醤油和え、レンズ豆のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 あじ:ベトナム産
薄力粉:国内産 鶏卵・玉ねぎ:日野産(生産者:由木 勉さん)
キャベツ:愛知県産 きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)
人参:千葉県産 レモン:広島県産 レンズ豆:アメリカ産
豚肉:沖縄県産 えのき茸:長野県産 長ねぎ:千葉県産
ほうれん草:群馬県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月9日:鶏肉のねぎ塩焼き
【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g
ご飯、ひじきふりかけ、鶏肉の塩麹焼き、野菜の磯和え、切干大根の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ひじき:国内産 ごま:中南米産 鶏肉:山梨県産
長ねぎ:千葉県産 生姜:高知県産 小松菜:東京都産 もやし:福島県産
人参:千葉県産 海苔:国内産 切干大根:国内産 油揚げ(大豆):滋賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月6日:トマトピラフ&ししゃものハーブフライ
【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g
カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産
トマトジュース(トマト):北海道産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
人参:千葉県産 グリンピース:北海道産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産
薄力粉:国内産 ベーコン(豚肉):北海道産 じゃが芋:長崎県産 キャベツ:愛知県産
セロリ:長野県産 メロン:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月5日:厚揚げのピリ辛だれ
【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.0g
ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、中華風コーンスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 生姜:高知県産
にんにく:青森県産 ほうれん草:群馬県産 もやし:栃木県産 人参:千葉県産
きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん) 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
コーン:北海道産 鶏肉:山梨県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
鶏肉:山梨県産 チンゲン菜:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月4日:もずく丼&日光献立
初夏に旬をむかえるもずくをたっぷり使った丼物です。また、6年生が日光へ行くのに合わせて、ゆばを使った和え物に干ぴょうが入った汁物を組み合わせました。
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.7g
もずく丼、青菜とゆばの和え物、干ぴょうの卵とじ汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 もずく:沖縄県産 豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産
人参:千葉県産 ピーマン:高知県産 コーン:北海道産 ほうれん草:群馬県産
キャベツ:愛t県産 干ぴょう:栃木県産 長ねぎ:長野県産 三つ葉:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月3日:大根おろしとツナのパスタ
【本日の給食】 エネルギー:574kcal たんぱく質:23.3g
大根おろしとツナのパスタ、ガーリックポテト、ABCスープ、牛乳
【主な食材の産地】
大根:日野産(生産者:福島 幹男さん) 万能ねぎ:高知県産 じゃが芋:長崎県産
人参:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 にんにく:青森県産 ベーコン(豚肉):国内産
玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん) ほうれん草:東京都産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
6月2日:鯖の竜田揚げ
【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g
カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 カリカリ梅:国内産 ごま:中南米産
鯖:ノルウェー産 生姜:高知県産 キャベツ:愛知県産 もやし:栃木県産
人参:千葉県産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
わかめ:三陸産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月30日:豆腐焼売
【本日の給食】 エネルギー:547kcal たんぱく質:22.7g
ご飯、豆腐焼売、もやしと青菜のナムル、チンゲン菜のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 おから(大豆):愛知県産
豚肉:沖縄県産 生姜:熊本県産 キャベツ:茨城県産 長ねぎ:茨城県産
もやし:福島県産 ほうれん草:群馬県産 人参:千葉県産 にんにく:青森県産
チンゲン菜:茨城県産 ベーコン(豚肉):国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月29日:鯵の香草パン粉焼き
【本日の給食】 エネルギー:582kcal たんぱく質:28.9g
じゃこ入りガーリックライス、鯵の香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:国内産 にんにく:青森県産
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 鯵:ニュージーランド産 キャベツ:茨城県産
セロリ:長野県産 人参:千葉県産 ベーコン(豚肉):国内産 ひよこ豆:アメリカ産
パセリ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月26日:じゃこ入り青菜ピラフ&ツナとキャベツのオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:571kcal たんぱく質:27.4g
じゃこ入り青菜ピラフ、ツナとキャベツのオムレツ、レンズ豆のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:国内産 にんにく:青森県産
小松菜:東京都産 バター(牛乳):北海道産 ベーコン(豚肉):国内産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) キャベツ:茨城県産 玉ねぎ:佐賀県産
マッシュルーム煮:山形県産 レンズ豆:アメリカ産 人参:千葉県産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:茨城県産 ほうれん草:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月23日:厚揚げのごまだれかけ
【本日の給食】 エネルギー:550kcal たんぱく質:22.9g
ご飯、厚揚げのごまだれかけ、青菜ともやしのツナ和え、もずくと豆腐の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 ごま:中南米産
水菜:茨城県産 小松菜:東京都産 人参:千葉県産 もやし:福島県産
もずく:沖縄県産 豆腐(大豆):愛知県産 えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月22日:竹輪のカレー揚げ
【本日の給食】 エネルギー:525kcal たんぱく質:20.2g
中華おこわ、竹輪のカレー揚げ、にら玉スープ、果物(晩柑)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 豚肉:沖縄県産 干し椎茸:国内産
たけのこ水煮:国内産 人参:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 ごま:中南米産
薄力粉:国内産 にら:千葉県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) えのき茸:長野県産
河内晩柑:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月21日:ツナとほうれん草の卵焼き
【本日の給食】 エネルギー:573kcal たんぱく質:25.0g
ご飯、ツナとほうれん草の卵焼き、野菜の海苔酢和え、田舎汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ほうれん草:東京都産 人参:徳島県産
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
小松菜:東京都産 もやし:福島県産 海苔:国内産 厚揚げ(大豆):愛知県産
こんにゃく:国内産 ごぼう:青森県産 大根:千葉県産 しめじ:長野県産
じゃが芋:鹿児島県産 茎わかめ:北海道産 長ねぎ:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月20日:和風スパゲティ
【本日の給食】 エネルギー:510kcal たんぱく質:21.7g
和風スパゲティ、コロコロ豆サラダ、ジュリエンヌスープ、牛乳
【主な食材の産地】
小松菜:東京都産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:和歌山県産 人参:徳島県産
えのき茸:長野県産 しめじ:長野県産 金時豆:北海道産 手芒豆:北海道産
大根:千葉県産 きゅうり:千葉県産 はちみつ:国内産 ベーコン(豚肉):国内産
キャベツ:茨城県産 セロリ:長野県産 じゃが芋:鹿児島県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月17日:カレーライス
【本日の給食】 エネルギー:606kcal たんぱく質:19.9g
カレーライス、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
生姜:熊本県産 じゃが芋:鹿児島県産 人参:徳島県産 玉ねぎ:佐賀県産
りんご:青森県産 薄力粉:国内産 ひよこ豆:アメリカ産 キャベツ:愛知県産
きゅうり:千葉県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月16日:赤魚の西京焼き
【本日の給食】 エネルギー:534kcal たんぱく質:26.6g
しらすとゆかりのご飯、赤魚の西京焼き、青菜と切干大根の胡麻和え、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 しらす干し:徳島県産 ごま:中南米産
赤魚(アラスカめぬけ):アメリカ県産 生姜:熊本県産 酒粕(米):国内産
ほうれん草:東京都産 切干大根:国内産 もやし:福島県産 人参:徳島県産
大豆:北海道産 こんにゃく:国内産 大根:千葉県産 ごぼう:青森県産
しめじ:長野県産 じゃが芋:鹿児島県産 長ねぎ:茨城県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月15日:厚揚げの味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:24.0g
厚揚げの味噌炒め丼、春雨サラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 うずら卵水煮:国内産 人参:徳島県産
玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん) たけのこ水煮:国内産 干し椎茸:国内産
長ねぎ:茨城県産 チンゲン菜:茨城県産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:千葉県産
もやし:福島県産 ごま:中南米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月14日:フレンチトースト&ガリシア風スープ
【本日の給食】 エネルギー:633kcal たんぱく質:27.3g
フレンチトースト、ガリシア風スープ、シナモンアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) バター(牛乳):北海道産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
じゃが芋:鹿児島県産 人参:徳島県産 玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) セロリ:静岡県産
ひよこ豆:アメリカ産 金時豆:北海道産 かぶ:埼玉県産 アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月13日:たけのこおこわ&さめの照り焼き
【本日の給食】 エネルギー:513kcal たんぱく質:25.9g
たけのこおこわ、さめの照り焼き、キャベツのゆかり和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 たけのこ水煮:福岡県産
油揚げ(大豆):滋賀県産 人参:徳島県産 さめ:韓国産 生姜:高知県産
キャベツ:愛知県産 きゅうり:千葉県産 もやし:福島県産 じゃが芋:鹿児島県産
玉ねぎ:日野産 わかめ:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月12日:プルコギ丼
【本日の給食】 エネルギー:613kcal たんぱく質:19.9g
プルコギ丼、せん切り野菜の中華スープ、果物(甘夏)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 りんご:青森県産
生姜:熊本県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 人参:徳島県産
干し椎茸:国内産 にら:千葉県産 ごま:中南米産 じゃが芋:鹿児島県産
えのき茸:長野県産 もやし:福島県産 長ねぎ:千葉県産 甘夏:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月9日:アロスコンポーヨ
アロスコンポーヨは、南アメリカなどで食べられている、パエリアに似た料理です。ご飯の上にのせた大きな鶏肉をほぐしながら食べます。本場では水の代わりにビールでご飯を炊くそうです。
【本日の給食】 エネルギー:531kcal たんぱく質:26.4g
アロスコンポーヨ、鶏肉のスパイシー焼き、ベーコンと玉ねぎのスープ、果物(甘夏)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 人参:静岡県産
マッシュルーム水煮:山形県産 セロリ:長野県産 コーン:北海道 キャベツ:愛知県産
ピーマン:茨城県産 鶏肉:山梨県産 ベーコン(豚肉):国内産 玉ねぎ:北海道産
じゃが芋:鹿児島県産 パセリ:千葉県産 甘夏:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月8日:きのこきつねうどん
【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:24.4g
きのこきつねうどん、焼きししゃも、果物(晩柑)、牛乳
【主な食材の産地】
しめじ:長野県産 えのき茸:長野県産 舞茸:長野県産 なめこ:長野県産
干し椎茸:国内産 油揚げ(大豆):滋賀県産 鶏肉:山梨県産 生姜:熊本県産
大根:千葉県産 長ねぎ:茨城県産 人参:静岡県産 もやし:福島県産
小松菜:茨城県産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 河内晩柑:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月7日:麻婆豆腐丼
【本日の給食】 エネルギー:550kcal たんぱく質:23.3g
麻婆豆腐丼、じゃが芋のせん切りナムル、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 干し椎茸:国内産 人参:静岡県産
たけのこ水煮:国内産 にら:千葉県産 長ねぎ:群馬県産 じゃが芋:鹿児島県産
もやし:福島県産 ピーマン:茨城県産 きゅうり:千葉県産 ごま:中南米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月2日:チリコンカンライス
【本日の給食】 エネルギー:569kcal たんぱく質:21.7g
チリコンカンライス、しらす入り海藻サラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 ひよこ豆:アメリカ産
金時豆:北海道産 玉ねぎ:北海道産 人参:静岡県産 バター(牛乳):北海道産 薄力粉:国内産
しらす干し:徳島県産 茎わかめ:北海道産 わかめ:北海道産 糸寒天:東京都伊豆諸島産
大根:千葉県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
5月1日:八十八夜献立
※都合により給食の画像はありません。
今日は八十八夜です。茶摘みを始めるのに適した時期とされています。今日の給食時間中には、放送委員の児童に依頼して、唱歌「茶摘み」を流しました。
【本日の給食】 エネルギー:593kcal たんぱく質:29.2g
新茶ご飯、鯖の味噌焼き、キャベツのレモンじょう油、呉汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 玉露(茶):国内産 人参:静岡県産
鯖:長崎県産 生姜:熊本県産 塩麹(米):国内産 キャベツ:愛知県産
きゅうり:千葉県産 もやし:福島県産 レモン:広島県産 大豆:北海道産
厚揚げ(大豆):愛知県産 ごぼう:青森県産 大根:千葉県産 じゃが芋:鹿児島県産
こんにゃく:国内産 長ねぎ:千葉県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月30日:鶏肉のきこり風シチュー
【本日の給食】 エネルギー:541kcal たんぱく質:23.8g
コッペパン、鶏肉のきこり風シチュー、こんにゃくサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産 しめじ:長野県産 マッシュルーム水煮:国内産
玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 人参:静岡県産 じゃが芋:鹿児島県産
大豆:北海道産 薄力粉:国内産 バター(牛乳):北海道産 キャベツ:愛知県産
きゅうり:宮崎県産 コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月28日:たけのこご飯&鰆の幽庵焼き
【本日の給食】 エネルギー:572kcal たんぱく質:29.1g
たけのこご飯、鰆の幽庵焼き、海苔和え、春キャベツとベーコンの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 もち米:国内産 たけのこ水煮:国内産
人参:静岡県産 油揚げ(大豆):滋賀県産 さやいんげん:沖縄県産
鰆:韓国産 レモン:愛媛県産 海苔:国内産 小松菜:東京都産
もやし:栃木県産 キャベツ:千葉県産 ベーコン(豚肉):国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月25日:いかのレモンしょう油焼き
【本日の給食】 エネルギー:572kcal たんぱく質:31.0g
ご飯、いかのレモンしょう油焼き、じゃこ入り煮浸し、呉汁
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 いか:ペルー産 レモン:愛媛県産 ちりめんじゃこ:国内産
小松菜:東京都産 人参:静岡県産 もやし:栃木県産 大豆:北海道産 豚肉:沖縄県産
ごぼう:青森県産 大根:茨城県産 じゃが芋:鹿児島県産 こんにゃく:国内産 しめじ:長野県産
油揚げ(大豆):滋賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月23日:スパゲティ ミートソース
【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.0g
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄見産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産 玉ねぎ:北海道産
人参:静岡県産 マッシュルーム水煮:国内産 バター(牛乳):国内産
薄力粉:国内産 レモン:愛媛県産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:宮崎県産
コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月22日:菜の花ピラフ&米粉のクリームシチュー
【本日の給食】 エネルギー:620kcal たんぱく質:20.4g
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮意見産 コーン:北海道産 小松菜:東京都産
人参:静岡県産 玉ねぎ:北海道産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:宮崎県産
米粉:国内産 鶏肉:山梨県産 じゃが芋:鹿児島県産 しめじ:長野県産
白菜:群馬県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月21日:鶏肉の照り焼きソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:32.6g
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮意見産 鶏肉:山梨県産 キャベツ:愛知県産
人参:静岡県産 きゅうり:宮崎県産 昆布:北海道産 じゃが芋:鹿児島県産
玉ねぎ:北海道産 油揚げ(大豆):滋賀県産 ベーコン(豚肉):国内産
小松菜:東京都産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月18日:きなこトースト&ポークビーンズ
【本日の給食】 エネルギー:561kcal たんぱく質:21.9g
【主な食材の産地】
きなこ(大豆):国内産 バター(牛乳):国内産 豚肉:沖縄県産
にんにく:青森県産 大豆:北海道産 人参:静岡県産 玉ねぎ:北海道産
トマト缶:国内産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:宮崎県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月17日:ツナの炊き込みご飯&ししゃものカレー焼き
【本日の給食】 エネルギー:602kcal たんぱく質:27.9g
ツナの炊き込みご飯、ししゃものカレー焼き、じゃが芋のピリ辛煮、果物(清見オレンジ)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 もち米:国内産 生姜:県産 人参:静岡県産
ごぼう:青森県産 油揚げ(大豆):滋賀県産 万能ねぎ:高知県産 ししゃも:ノルウェー産
生姜:高知県産 豚肉:沖縄県産 じゃが芋:鹿児島県産 厚揚げ(大豆):愛知県産
たけのこ水煮:国内産 こんにゃく:国内産 玉ねぎ:北海道産 さやいんげん:沖縄県産
清見オレンジ:愛媛県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月16日:カレーライス
今日から1年生の給食がスタートします。
【本日の給食】 エネルギー:613kcal たんぱく質:19.9g
カレーライス、のりサラダ、ジョア
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 にんにく:青森県産
じゃが芋:鹿児島県産 人参:静岡県産 玉ねぎ:北海道産 りんご:青森県産
バター(牛乳):国内産 薄力粉:国内産 ほうれん草:東京都産 小松菜:東京都産
もやし:栃木県産 えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月15日:豚キムチ丼
【本日の給食】 エネルギー:531kcal たんぱく質:21.8g
豚キムチ丼、ワンタンスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 人参:静岡県産
玉ねぎ:北海道産 たけのこ水煮:国内産 にら:茨城県産 もやし:栃木県産
しめじ:長野県産 チンゲン菜:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月14日:五目卵焼き
【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:24.4g
ご飯、五目卵焼き、胡麻和え、豚汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) 鶏肉:山梨県産
人参:静岡県産 長ねぎ:千葉産 にら:茨城県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産
ごま:中南米またはアフリカ産 豚肉:沖縄県産 じゃが芋:鹿児島県産 ごぼう:青森県産
大根:茨城県産 油揚げ(大豆):滋賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
4月11日:醤油ラーメン
※エネルギー及びたんぱく質は中学年のものを記載しています。
【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:22.2g
醤油ラーメン、芋餅、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 生姜:高知県産 キャベツ:愛知県産 人参:北海道産
もやし:栃木県産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:千葉県産 じゃが芋:鹿児島県産
チーズ(牛乳):ヨーロッパ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)