文字
背景
行間
今日の給食
12月4日:スパゲティ ナポリタン
【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:19.9g
スパゲティ ナポリタン、ガーリックポテト、牛乳
【主な食材の産地】
ウィンナー(豚肉):国内産 豚肉:沖縄県産 玉ねぎ:北海道産 人参:千葉県産
マッシュルーム水煮:山形県産 ピーマン:国内産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
にんにく:青森県県産 さやいんげん:鹿児島県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月3日:回鍋肉丼
【本日の給食】 エネルギー:525kcal たんぱく質:20.5g
回鍋肉丼、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県県産
生姜:熊本県産 キャベツ:愛知県産 干し椎茸:国内産 人参:千葉県産
玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん) にら:茨城県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月2日:カレーライス
【本日の給食】 エネルギー:595kcal たんぱく質:19.8g
カレーライス、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県県産
生姜:熊本県産 玉ねぎ:北海道産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
人参:千葉県産 りんご:青森県産 薄力粉:国内産 バター(牛乳):国内産
ひよこ豆:アメリカ産 キャベツ:愛知県産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道産 はちみつ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
12月1日:鶏肉と根菜の煮物
【本日の給食】 エネルギー:471kcal たんぱく質:17.7g
さつま芋と小豆のおこわ、鶏肉と根菜の煮物、茎わかめのピリ辛炒め、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 さつま芋:茨城県産 小豆:北海道産
鶏肉:山梨県産 生姜:熊本県産 じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)
干し椎茸:国内産 ごぼう:青森県産 人参:北海道産 たけのこ水煮:国内産
さやいんげん:長崎県産 茎わかめ:北海道産 ごま:中南米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月28日:西湖豆腐丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:20.1g
西湖豆腐丼、白菜と春雨のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 豆腐(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 トマト:静岡県産 人参:北海道産
干し椎茸:国内産 たけのこ水煮:国内産 白菜・長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
ベーコン(豚肉):国内産 えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月27日:キャベツとウィンナーのポトフ
【本日の給食】 エネルギー:563kcal たんぱく質:24.2g
じゃこ入り海苔チーズトースト、キャベツとウィンナーのポトフ、果物(りんご)、牛乳
【主な食材の産地】
ちりめんじゃこ:韓国産 海苔:佐賀県産 キャベツ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
ウィンナー(豚肉):国内産 ひよこ豆:アメリカ産 じゃが芋:北海道産 人参:北海道産
玉ねぎ:北海道産 セロリ:長野県産 りんご(品種:サンふじ):青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月26日:ツナとほうれん草の卵焼き
【本日の給食】 エネルギー:547kcal たんぱく質:23.6g
ひじきご飯、、ツナとほうれん草の卵焼き、切干大根の味噌汁、果物(みかん)、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 ひじき:国内産 人参:北海道産
油揚げ(大豆):滋賀県産 ごぼう・鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) ほうれん草:東京都産
玉ねぎ:北海道産 切干大根:国内産 長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
みかん:佐賀県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月25日:あんかけ焼きそば&大学芋
本日の大学芋には、1年生が校内にある学童農園で育てたさつま芋が入っています。潤徳小学校のみんなで美味しくいただきました。
【本日の給食】 エネルギー:593kcal たんぱく質:22.7g
あんかけ焼きそば、大学芋、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 いか:ペルー産 むき海老:インド産 生姜:高知県産
にんにく:青森県産 白菜:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) 人参:北海道産
玉ねぎ:北海道産 もやし:栃木県産 たけのこ水煮:国内産 黄パプリカ:高知県産
チンゲン菜:静岡県産 さつま芋:日野産(生産者:潤徳小学校1年生または馬場 雅一さん)
黒ごま:ミャンマー産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月21日:アロスコンポーヨ
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:513kcal たんぱく質:26.8g
アロスコンポーヨ、鶏肉のスパイシー焼き、ミネストローネ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 マッシュルーム水煮:山形県産 コーン:北海道産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 セロリ:長野県産 キャベツ:愛知県産
ピーマン:高知県産 鶏肉:山梨県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産
じゃが芋:北海道産 ひよこ豆:アメリカ産 パセリ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月20日:鯖の味噌煮
【本日の給食】 エネルギー:526kcal たんぱく質:24.6g
ご飯、鯖の味噌煮、三色お浸し、くず切りのすまし汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 鯖:長崎県産 生姜:高知県産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
人参:北海道産 大根・長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) くず切り:国内産 しめじ:長野県産
わかめ:北海道産 豆腐(大豆):愛知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月19日:きのこきつねうどん
【本日の給食】 エネルギー:534kcal たんぱく質:22.4g
きのこきつねうどん、焼きししゃも、果物(菊花みかん)、牛乳
【主な食材の産地】
干し椎茸:国内産 舞茸:新潟県または北海道産 しめじ:福島県産 なめこ:山形県産
えのき茸:長野県産 油揚げ(大豆):滋賀県産 鶏肉:山梨県産 玉ねぎ:北海道産
長ねぎ・大根:日野産(生産者:伊藤 通夫さん) 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
ししゃも:アラスカまたはカナダ産 生姜:高知県産 みかん:和歌山県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月18日:いかの更紗揚げ
【本日の給食】 エネルギー:532kcal たんぱく質:24.7g
中華菜飯、いかの更紗揚げ、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(萌えみのり):宮城県産 もち米:秋田県産 鶏肉:山梨県産 たけのこ水煮:国内産
人参:北海道産 干し椎茸:国内産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
いか:ペルー産 生姜:高知県産 にら:茨城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
えのき茸:新潟県産 玉ねぎ:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月14日:トマトシチュー
【本日の給食】 エネルギー:593kcal たんぱく質:25.3g
お芋トースト、トマトシチュー、じゃこ入りキャベツサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
さつま芋:日野産(生産者:伊 通夫さん) 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 じゃが芋:北海道産 ちりめんじゃこ:韓国産
キャベツ:愛知県産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん) コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月13日:ツナとキャベツのオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:555kcal たんぱく質:27.3g
じゃこ入り青菜ガーリックライス、ツナとキャベツのオムレツ、レンズ豆のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ちりめんじゃこ:韓国産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
にんにく:青森県産 ベーコン(豚肉):国内産 キャベツ:愛知県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
玉ねぎ:北海道産 マッシュルーム水煮:山形県産 レンズ豆:カナダ産 えのき茸:長野県産
長ねぎ:青森県産 ほうれん草:東京都産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月12日:厚揚げのピリ辛だれ
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:539kcal たんぱく質:22.3g
ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、せん切り野菜の中華スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 生姜:高知県産
にんにく:青森県産 人参:北海道産 小松菜・大根:日野産(生産者:福島 幹男さん)
ごま:中南米産 豚肉:沖縄県産 えのき茸:長野県産 じゃが芋:北海道産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月11日:鮭のゆず味噌焼き
【本日の給食】 エネルギー:521kcal たんぱく質:28.1g
さつま芋ご飯、鮭のゆず味噌焼き、野菜の磯和え、根菜の胡麻汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 さつま芋・長ねぎ:日野産(生産者:伊藤 通夫さん)
鮭:北海道産 ゆず:日野産(生産者:小林 和夫さん) 人参:北海道産
小松菜・大根:日野産(生産者:福島 幹男さん) 海苔:佐賀県産 ごま:中南米産
ごぼう:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産 しめじ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月10日:スパゲティ ミートソース
【本日の給食】 エネルギー:526kcal たんぱく質:22.0g
スパゲティ ミートソース、ナッツサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産
セロリ:長野県産 マッシュルーム水煮:山形県産 アーモンド:アメリカ産
キャベツ:愛知県産 コーン:北海道産 小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月7日:いい歯の日献立
11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。毎日の食事でしっかりと噛むことで、歯が丈夫になるだけではなく、食べ物が小さくなるので、胃腸への負担が少ないなど、たくさんの効果があります。毎日の食事で噛むことを意識しましょう。
【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:22.3g
きんぴらご飯、厚揚げのにんにく醤油かけ、切干大根の炒め煮、なめこの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ごぼう:日野産(生産者:由木 勉さん) 人参:北海道産
干し椎茸:国内産 こんにゃく:群馬県産 さやいんげん:千葉県産 厚揚げ(大豆):愛知県産
にんにく:青森県産 切干大根:国内産 昆布:北海道産 なめこ:山形県産
豆腐(大豆):愛知県産 大根:青森県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月6日:厚揚げの味噌炒め丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:570kcal たんぱく質:24.7g
厚揚げの味噌炒め丼、わかめと大根のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 うずら卵水煮:国内産 玉ねぎ:北海道産
人参:北海道産 たけのこ水煮:国内産 干し椎茸:国内産 チンゲン菜:静岡県産
長ねぎ:群馬県産 わかめ:北海道産 大根:日野産(生産者:福島 幹男さん)
万能ねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
11月5日:ししゃものゆかり揚げ
【本日の給食】 エネルギー:573kcal たんぱく質:19.0g
ご飯、ししゃものゆかり揚げ、白菜の変わり漬け、肉じゃが、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 白菜:長野県産
生姜:高知県産 大根:青森県産 豚肉:沖縄県産 じゃが芋:北海道産 人参:北海道産
玉ねぎ:北海道産 こんにゃく:群馬県産 さやいんげん:群馬県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)