文字
背景
行間
今日の給食
10月21日:きのこピザトースト
※納品の都合により、メニューの一部に変更があります。
【本日の給食】 エネルギー:521kcal たんぱく質:25.7g
きのこピザトースト、ゴロゴロ野菜とお肉のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
【主な食材の産地】
舞茸:新潟県および長野県産 マッシュルーム水煮:山形県産
ベーコン(豚肉):国内産 にんにく:青森県産 鶏肉:山梨県産
人参:北海道産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産
かぶ:埼玉県産 大根:青森県産 キャベツ:群馬県産
セロリ:長野県産 みかん缶:国内産 リンゴ缶:青森県産
パイン缶:沖縄県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月17日:運動会応援メニュー
運動会直前の給食は「勝」の語呂にかけて、チキンカツ丼です。練習の成果が発揮できるように、給食室からエールを送ります。
【本日の給食】 エネルギー:546kcal たんぱく質:18.7g
味噌チキンカツ丼、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、りんごジュース
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 鶏肉:山梨県産 薄力粉:国内産
にんにく:青森県産 キャベツ:群馬県産 人参:北海道産
じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産 わかめ:北海道産
長ねぎ:青森県産 リンゴジュース(リンゴ):青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月16日:世界食料デー献立
10月16日は国連が定めた「世界食料デー」です。「食料への権利を実現し、飢餓を解決すること」を目的に制定されました。世界では10人に1人が、栄養がたりていないそうです。アルファ化米は災害時のためになくてはなりませんが、食べずにいればゴミになってしまいます。賞味期限が切れる前に美味しく調理して食べることで、フードロス削減につながります。また、あまり使われていない魚を「未利用魚」と呼びます。鮫は、関東ではほとんど食べられていません。調理次第では切り身でも美味しく食べられます。
【本日の給食】 エネルギー:560kcal たんぱく質:25.8g
アルファ化米わかめご飯、鮫の竜田揚げ、三色お浸し、呉汁、牛乳
【主な食材の産地】
アルファ化米(うるち米):国内産 鮫:宮城県産 生姜:熊本県産 人参:北海道産
小松菜:日野産(生産者:馬場 昌生さん) 大根:青森県産 大豆:北海道産
ごぼう:青森県産 じゃが芋:北海道産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月15日:チリコンカンライス
【本日の給食】 エネルギー:594kcal たんぱく質:21.2g
チリコンカンライス、じゃが芋のコロコロサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 金時豆:北海道産
玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 マッシュルーム水煮:山形県産 薄力粉:国内産
バター(牛乳):北海道産 じゃが芋:北海道産 ハム(豚肉):国内産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月14日:鶏肉と芋の揚げ煮
【本日の給食】 エネルギー:650kcal たんぱく質:23.2g
ご飯、ひじきふりかけ、鶏肉と芋の揚げ煮、茄子の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 ひじき:国内産 ごま:中南米産 鶏肉:山梨県産
生姜:熊本県産 じゃが芋:北海道産 さつま芋:日野産(生産者:馬場 雅一さん)
蓮根:茨城県産 ごぼう:青森県産 人参:北海道産 さやいんげん:福島県産
茄子:日野産(生産者:阿川 暁史さん) 大根:青森県産 えのき茸:長野県産
こねぎ:高知県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月10日:キャロットライスのホワイトソースかけ
【本日の給食】 エネルギー:544kcal たんぱく質:21.1g
キャロットライスのホワイトソースかけ、野菜と豆のツナサラダ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 人参:北海道産 むき海老:インドネシア産
鶏肉:山梨県産 マッシュルーム水煮:山形県産 玉ねぎ:北海道産
さやいんげん:福島県産 キャベツ:群馬県産 きゅうり:千葉県産
コーン:北海道紗 ひよこ豆:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月9日:大根おろしとツナのパスタ
※都合により画像はありません。ご了承ください。
【本日の給食】 エネルギー:626kcal たんぱく質:27.5g
大根おろしとツナのパスタ、スタミナサラダ、シナモンアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
大根:青森県産 万能ねぎ:高知県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
キャベツ:群馬県産 きゅうり:千葉県産 人参:北海道産 玉ねぎ:北海道産
アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月8日:高野豆腐のそぼろ丼
【本日の給食】 エネルギー:548kcal たんぱく質:24.0g
高野豆腐のそぼろ丼、筑前煮、果物(柿)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 高野豆腐(大豆):アメリカまたはカナダ産 鶏肉:山梨県産
長ねぎ:青森県産 里芋:千葉県産 ごぼう:青森県産 干し椎茸:国内産 人参:北海道産
さやいんげん:福島県産 たけのこ水煮:愛媛県産 柿:奈良県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月7日:味噌ラーメン
【本日の給食】 エネルギー:508kcal たんぱく質:22.2g
味噌ラーメン、ししゃものカレー揚げ、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 人参:北海道産
もやし:福島県産 キャベツ:群馬県産 にら:千葉県産 長ねぎ:青森県産
コーン:北海道産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
十五夜献立
十五夜は一年で一番きれいに月が見える日です。昔からお団子や里芋とすすきを備える習慣があります。今年の収穫に感謝し、来年の豊作を願って行われます。
【本日の給食】 エネルギー:602kcal たんぱく質:27.1g
里芋ご飯、鯖の竜田揚げ、白菜のおかか和え、さつま汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 もち米:秋田県産 里芋:千葉県産
かぶの葉:埼玉県産 鯖:長崎県産 生姜:熊本県産 白菜:長野県産
人参:北海道産 水菜:茨城県産 鶏肉:山梨県産 豆腐(大豆):愛知県産
さつま芋:日野産(生産者:馬場 雅一さん) ごぼう:青森県産 大根:青森県産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月3日:スパニッシュオムレツ
【本日の給食】 エネルギー:544kcal たんぱく質:20.4g
ご飯、スパニッシュオムレツ、レモンサラダ、トマトとレタスのスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)
じゃが芋:北海道産 ベーコン(豚肉):国内産 玉ねぎ:北海道産
にんにく:青森県産 レモン:高知県産 キャベツ:群馬県産
きゅうり:千葉県産 人参:北海道産 コーン:北海道産
トマト:青森県産 レタス:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月2日:茄子入り麻婆豆腐丼
※都合により画像はありません。ご容赦ください。
【本日の給食】 エネルギー:543kcal たんぱく質:24.8g
茄子入り麻婆豆腐丼、せん切り野菜の中華スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 茄子:日野産(生産者:阿川 暁史さん)
豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:熊本県産 豆腐(大豆):愛知県産
たけのこ水煮:国内産 人参:北海道産 にら:千葉県産 もやし:栃木県産
じゃが芋:北海道産 えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月1日:じゃこ入り海苔チーズトースト&キャベツとウィンナーのポトフ
【本日の給食】 エネルギー:543kcal たんぱく質:24.8g
じゃこ入り海苔チーズトースト、キャベツとウィンナーのポトフ、果物(りんご)、牛乳
【主な食材の産地】
ちりめんじゃこ:国内産 のり:佐賀県産 キャベツ:群馬県産 ウィンナー(豚肉):国内産
じゃが芋:北海道産 人参:北海道産 玉ねぎ:北海道産 セロリ:長野県産
りんご(品種:陽光):日野産(生産者:石坂 文雄さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月30日:いかの唐揚げ
【本日の給食】 エネルギー:580kcal たんぱく質:27.1g
ご飯、いかの唐揚げ、野菜の胡麻しょう油和え、玉ねぎと厚揚げの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 いか:ペルー産 にんにく:青森県産
生姜:高知県産 薄力粉:国内産 キャベツ:長野県産 人参:北海道産
もやし:栃木県産 小松菜:東京都産 ごま:中南米産 玉ねぎ:北海道産
厚揚げ(大豆):愛知県産 わかめ:国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月29日:豚肉と茄子の味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:531kcal たんぱく質:20.2g
豚肉と茄子の味噌炒め丼、春雨スープ、果物(梨)、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産 生姜:高知県産
茄子:高知県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産 さやいんげん:群馬県産 にら:茨城県産
ごま:中南米産 鶏肉:山梨県産 えのき茸:長野県産 きくらげ:国内産
小松菜:東京都産 長ねぎ:青森県産 梨(品種:あきづき):新潟県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月26日:シャークバーガー
【本日の給食】 エネルギー:665kcal たんぱく質:30.5g
シャークバーガー、ミネストローネ、シュガーアーモンド、牛乳
【主な食材の産地】
鮫:宮城県産 薄力粉:国内産 鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) トマト:北海道産
にんにく:青森県産 じゃが芋:北海道産 玉ねぎ:北海道産 キャベツ:長野県産
セロリ:長野県産 人参:北海道産 ひよこ豆:アメリカ産 マッシュルーム水煮:山形県産
アーモンド:アメリカ産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月25日:鯖の味噌煮
【本日の給食】 エネルギー:538kcal たんぱく質:26.0g
ご飯、鯖の味噌煮、青菜と切干大根の胡麻和え、沢煮椀、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 鯖:ノルウェー産 生姜:高知県産
ほうれん草:東京都産 切干大根:国内産 もやし:栃木県産 ごま:中南米産
豚肉:沖縄県産 大根:北海道産 人参:北海道産 ごぼう:青森県産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産 三つ葉:静岡県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月24日:厚揚げの味噌炒め丼
【本日の給食】 エネルギー:625kcal たんぱく質:26.4g
厚揚げの味噌炒め丼、じゃが芋のせん切りナムル、にら玉スープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 豚肉:沖縄県産
生姜:高知県産 にんにく:青森県産 うずら卵水煮:国内産 人参:北海道産
たけのこ水煮:国内産 玉ねぎ:北海道産 干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産
チンゲン菜:静岡県産 じゃが芋:北海道産 もやし:栃木県産 ピーマン:岩手県産
きゅうり:日野産(生産者:阿川 暁史さん) ごま:中南米産 にら:茨城県産
鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん) えのき茸:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月22日:ジャンバラヤ
【本日の給食】 エネルギー:530kcal たんぱく質:17.5g
ジャンバラヤ、ガーリックポテト、ジュリエンヌスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 トマトジュース:北海道産 鶏肉:山梨県産
ウィンナー(豚肉):沖縄県産 ピーマン:岩手県産 赤ピーマン:高知県産
玉ねぎ:北海道産 コーン:北海道産 じゃが芋:北海道産 にんにく:青森県産
人参:北海道産 さやいんげん:青森県産 バター(牛乳):北海道産
ベーコン(豚肉):国内産 セロリ:長野県産 キャベツ:長野県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
9月19日:鰯の胡麻焼き
【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.5g
とうもろこしご飯、鰯の胡麻焼き、青菜ともやしのツナ和え、きのこと根菜の味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:萌えみのり):宮城県産 コーン:北海道産 鰯:千葉県産
生姜:高知県産 ごま:中南米産 小松菜:茨城県産 水菜:茨城県産
もやし:栃木県産 人参:北海道産 舞茸:新潟県または長野県産
しめじ:長野県産 えのき茸:長野県産 ごぼう:青森県産 大根:北海道産
長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)