日誌

2018年5月の記事一覧

5月30日(水)の給食



《献立》
味噌そぼろごはん 筑前煮 若竹汁 甘夏 牛乳

東京生まれの「江戸甘味噌」を使って、味噌そぼろを作りました。こっくり美味しい味噌そぼろを子供たちも気に入ってくれた様子で、お箸がぐんぐん進んでいました。

◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
たけのこ…愛媛県 ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県 長ねぎ…千葉県
えのきたけ…長野県 甘夏…愛媛県
こんにゃく…群馬県 鶏肉…山梨県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月29日(火)の給食


《献立》
ごはん 広島トンチキレモン 即席漬け けんちん汁 牛乳

広島県の給食より、「広島トンチキレモン」を作りました。豚(トン)と鶏(チキン)をごろっと入れています。レモンをたっぷり使用して、爽やかな仕上がりになりました。

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 たまねぎ…兵庫県
長ねぎ…千葉県 きゅうり…埼玉県
ごぼう…青森県 じゃがいも…鹿児島県
大根…茨城県 キャベツ…愛知県
こんにゃく…群馬県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月28日(月)の給食



《献立》
肉うどん じゃこわかめサラダ そら豆の塩ゆで みしょうかん 牛乳

2年生がそら豆のさやむき体験をしました。むいてもらったそら豆は、給食室でほくほくに茹でて、全校の皆で美味しくいただきました。

◇本日の日野産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉県 もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県 キャベツ…愛知県
そらまめ…茨城県 長ねぎ…千葉県
ホールコーン…北海道 みしょうかん…愛媛県
ちりめんじゃこ…九州 わかめ…岩手県
豚肉…沖縄県 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月25日(金)の給食



《献立》
ごまゆかりごはん ジャンボしゅうまい ピリ辛きゅうり 芋とわかめの味噌汁 牛乳

給食室で全て手作りのしゅうまいです。手間暇をかけた甲斐あって、「美味しい!」の感想をたくさん聞くことができました。

◇本日の主な食材の産地
ながねぎ…茨城県 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 きゅうり…埼玉県
じゃがいも…長崎県 
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
むきえび…インド 鶏肉…山梨県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月24日(木)の給食



《献立》
中華丼 春雨スープ 冷凍みかん 牛乳

つるんとひやっと、喉を通りやすい献立だったようです。汗ばむような気候でしたが、今日もよく食べました。

◇本日の日野産食材
小松菜

◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 たけのこ…愛媛県
たまねぎ…佐賀県 もやし…栃木県
キャベツ…愛知県 きゅうり…埼玉県
冷凍みかん…愛媛県 
むきえび…インド いか…ペルー
ぶたにく…沖縄県 ポークハム…茨城県
米…青森県産まっしぐら 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月23日(水)の給食



《献立》
ごはん 豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

「骨ごとばりばり食べましょう」と、豆あじを出しました。給食では、噛みごたえのある食材も積極的に使います。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
ほうれんそう…東京都 生姜…高知県
たまねぎ…佐賀県 にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県 ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県 長ねぎ…茨城県
こんにゃく…群馬県 豚肉…沖縄県
豆あじ…長崎県、京都府
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月22日(火)の給食



《献立》
ソフトフランスパン ハムエッグ ホットポテトサラダ 押し麦と野菜のスープ 牛乳

給食ニュースで、「今日のハムエッグには、日野産の新鮮なたまごを使っています」と伝えました。すると、3年生の担任の先生から、「由木さんのたまごですよね!」と農家さんの名前を的中されてびっくり。市内出身の先生で、幼い時から由木養鶏場さんのたまごに親しんでいたそうです。
日野産の食材が地域に根付いていることを、改めて感じました。

◇本日の日野産食材
たまご

◇本日の主な食材の産地
ほうれんそう…東京都 じゃがいも…長崎県
にんじん…徳島県 押し麦…福岡県・佐賀県
ポークハム…茨城県 ベーコン…茨城県
鶏肉…山梨県 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月21日(月)の給食



《献立》
カレーピラフ ポークビーンズ アーモンドサラダ 牛乳

トマトをたっぷり使ったポークビーンズです。2年生から、「ほわっと美味しい」とほめてもらいました。一から手作りだからこそ味わえる優しい味を、上手に言葉で表してくれました。

◇本日の主な食材の産地
たまねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県 にんにく…青森県
じゃがいも…長崎県 キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県 日向夏…宮崎県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月18日(金)の給食



《献立》
ごはん 豆入り鰹の東煮 土佐和え 沢煮わん 牛乳

鰹には旬の季節が二回あります。秋の「戻り鰹」に対して、初夏の「初鰹」はさっぱりとした味わいです。
旬の魚を美味しく味わってもらいたいと思い、揚げた鰹を甘辛いたれで煮絡めて,
東煮にしました。

◇本日の主な食材の産地
鰹…静岡県 生姜…高知県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…徳島県 大根…千葉県
たけのこ…福岡県 万能ねぎ…佐賀県 
大豆…北海道 豚肉…沖縄県 
こんぶ…北海道 鰹厚削り…静岡県、鹿児島県
米…青森県産まっしぐら

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月17日(木)の給食

☆世界の料理・ギリシャ☆



《献立》
ぶどうパン ムサカ マカロニスープ
フルーツヨーグルト 牛乳

潤徳小学校では、毎月世界の料理を紹介していきます。
今月のテーマは「ギリシャ」です。給食で作りやすいようにアレンジをして、芋となすを使ったミートグラタンである「ムサカ」を作りました。

◇本日の主な食材の産地
なす…栃木県 にんにく…青森県
生姜…高知県 たまねぎ…佐賀県
にんじん…徳島県 じゃがいも…長崎県
ほうれんそう…東京都 マッシュルーム…岡山県
豚肉…沖縄県 ベーコン…茨城県
みかん缶…国産 桃缶…山形県 パイン缶…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。