日誌

2015年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食


《献立》
かしわパン かぼちゃコロッケ ゆでやさい コンソメジュリアン 牛乳

☆明日はハロウィンです。今日の給食は、ハロウィンの飾りにも使われるかぼちゃを使って、コロッケを作りました。

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材と産地
豚肉…沖縄 かぼちゃ…北海道 じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…東京
胡瓜…千葉 セロリー…長野 パセリ…千葉
ハム…茨城
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月29日(木)の給食


《献立》
ちゃんぽん麺 大学芋 りんご 牛乳

◇本日の日野産食材
りんご

◇本日の主な食材と産地
生姜…高知 人参…北海道 筍…大分
キャベツ…東京 もやし…栃木 玉葱…北海道
ちんげんさい…茨城 長ねぎ…千葉 さつま芋…千葉
えび…インド うずら卵…愛知 豚肉…沖縄
いか…ペルー 
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月28日(水)の給食


《献立》
ごま塩ご飯 ジャンボしゅうまい 野菜の南蛮漬け チンゲン菜のスープ 牛乳

◇本日の日野産食材
たまご 大根

◇本日の主な食材と産地
豆腐(大豆)…佐賀 生姜…高知 きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉 玉葱…北海道 にんじん…北海道
キャベツ…東京 チンゲン菜…茨城 ベーコン…茨城
しめじ…長野 えび…インド もち米…秋田
鶏肉…山梨 干し椎茸…大分
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。


10月27日(火)の給食


《献立》
ごはん さんまのおろしだれかけ 煮びたし さつまじる 牛乳

◇本日の日野産食材
だいこん

◇本日の主な食材と産地
しょうが…高知 長ねぎ…千葉 小松菜…東京
人参…千葉 もやし…栃木 ごぼう…青森
さつま芋…千葉 油揚げ(大豆)…滋賀
豆腐(大豆)…佐賀 さんま…北海道 豚肉…沖縄
こんにゃく…群馬
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月23日(金)の給食


《献立》
栗おこわ 厚揚げのきのこあんかけ 白菜の海苔酢和え 里芋の煮物 牛乳

☆10月25日(日)は十三夜です。十三夜のお月様のことを「栗名月」とも呼びます。そのことにちなんで、今日の給食は栗おこわにしました。

◇本日の主な食材と産地
生揚げ(大豆)…佐賀 鶏肉…山梨 もち米…秋田
栗…茨城 葉ねぎ…千葉 にんじん…北海道
里芋…栃木 もやし…栃木 さやいんげん…千葉
しめじ…長野 えのきたけ…長野 こんにゃく…群馬
白菜…茨城
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月22日(木)の給食


《献立》
バターロールパン キャロットバーグ フレンチサラダ コーンクリームスープ 牛乳

☆今日のキャロットバーグは、6年生が家庭科の時間に考えた料理でした。

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材と産地
豚肉…沖縄 鶏肉…山梨 マッシュルーム…国産
とうもろこし…北海道 玉葱…北海道 にんじん…北海道
キャベツ…群馬 きゅうり…千葉 パセリ…千葉
チーズ…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月21日(水)の給食


《献立》
わかめご飯 鶏肉の唐揚げ ピリ辛きゅうり あおのりポテト りんごジュース

☆今日は青空給食です。給食をお弁当箱に詰めて、縦割り班ごとに校庭に集まって食べました。

◇本日の主な食材と産地
鶏肉…山梨 にんじん…北海道 生姜…高知
にんにく…青森 じゃが芋…北海道 胡瓜…千葉
巨峰…長野 青のり…国産 りんごジュース…国産
わかめ…国産
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月20日(火)の給食


《献立》
オータムカレー ブロッコリーサラダ りんご 牛乳

☆今日の給食は、6年生が家庭科の学習で考えた献立です。オータムカレーには、秋が旬のさつま芋やきのこ、秋に収穫期を迎える大豆が入っています。

◇本日の日野産食材
 りんご

◇本日の主な食材と産地
にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道
にんじん…北海道 さつま芋…千葉 りんご(カレー用)…青森
キャベツ…群馬 ブロッコリー…長野 胡瓜…千葉
マッシュルーム…国産 しめじ…長野 豚肉…沖縄
大豆…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

10月19日(月)の給食

《献立》
ごはん 竹輪の磯部揚げ 胡瓜と茎わかめの梅醤油 肉じゃが 牛乳

◇本日の日野産食材
鶏卵

◇本日の主な食材と産地
こんにゃく…群馬 だいず…北海道 青のり…国産
茎わかめ…岩手 梅干し…和歌山 豚肉…沖縄
胡瓜…千葉 生姜…高知 じゃが芋…北海道
人参…北海道 玉葱…北海道 さやいんげん…千葉
干し椎茸…大分
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。