文字
背景
行間
日誌
2018年9月の記事一覧
9月28日(金)の給食
《献立》
味噌チキンカツ丼 ピリ辛きゅうり 沢煮わん 牛乳
こっくりとした味噌だれが、ごはんと相性抜群でした。順延にはなりましたが、運動会まであと少しです。「チキンカツ丼を食べて、みんなが活躍できますように」と願いを込めた献立です。
◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県 大根…北海道
にんじん…北海道 万能ねぎ…福岡県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月27日(木)の給食
《献立》
あんかけ焼きそば 青のり豆ポテト 冷凍みかん 牛乳
栄養薄板を見て「うわあ、今日の給食ぜんぶすき!」という男の子の声が聞こえてきました。運動会にむけて頑張る子供たちの元気の源になるように、今日は人気メニューをそろえた献立です。
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…北海道 もやし…栃木県
キャベツ…長野県 玉ねぎ…北海道
小松菜…静岡県 じゃがいも…北海道
いか…ペルー むきえび…インド
ぶたにく…沖縄県 たけのこ…九州
うずらのたまご…千葉県、愛知県、群馬県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月26日(水)の給食
《献立》
ミルクパン 鶏肉の木こり風シチュー フレンチサラダ 日野産りんご(陽光) 牛乳
「木こり風」とは、イタリア料理で「きのこを使った料理(ボスカイオーラ)」を意味します。しめじやマッシュルーム、加えてひよこ豆やうずら豆をごろっと入れたブラウンシチューを作りました。
↓今日の掲示紹介
しゃきっ!と爽やかな甘みの日野産りんごについて紹介しています。
◇本日の主な食材の産地
りんご(陽光)…東京都日野市(石坂文雄さん)
キャベツ…長野県 にんじん…北海道
きゅうり…群馬県 にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
マッシュルーム水煮…国産 しめじ…長野県
うずら豆…北海道 ひよこ豆…アメリカ
鶏肉…山梨県 ホールトマト…イタリア
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月25日(火)の給食
《献立》
豚丼 キャベツと昆布の浅漬け なめこ汁 牛乳
運動会まであと数日。「栄養バランスのととのった食事」と「早寝早起き朝ごはん」を改めて意識して、体の調子をととのえていきましょう。
◇本日の主な食材の産地
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
きゅうり…群馬県 キャベツ…群馬県
もやし…栃木県 たまねぎ…北海道
長ねぎ…青森県 なめこ…長野県
豆腐…佐賀県 こんにゃく…群馬県
こんぶ…北海道 豚肉…沖縄県
こめ(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月21日(金)の給食
《献立》
生姜鶏そぼろごはん ほうれん草と湯葉の和え物 月見団子汁 牛乳
今年の中秋の名月は9月24日です。少し早いですが、給食では今日を十五夜の献立としました。満月に見立てたまあるいお月見団子は、もちろん給食室で手作りです。
「なんで黄色いのかわかる?」と2年生に尋ねてみたら、「かぼちゃが入っているから!」とご名答でした。
◇本日の主な食材の産地
にんじん…北海道 ほうれん草…東京都
キャベツ…群馬県 かぼちゃ…北海道
だいこん…北海道 小松菜…秋田県
長ねぎ…青森県 えのきたけ…長野県
生姜…東京都八王子市
鶏肉…山梨県
こめ(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月20日(木)の給食
《献立》
ハヤシライス アーモンドサラダ シャインマスカット 牛乳
じっくりことこと時間をかけて作られたハヤシライスは、こっくりと味わい豊かな仕上がりでした。給食室からは、美味しい給食を届けることで「運動会練習頑張れ!」と子供たちを応援しています。
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道
さやいんげん…茨城県 キャベツ…長野県
きゅうり…群馬県 にんじん…北海道
マッシュルーム…岡山県 豚肉…沖縄県
はちみつ…東京都多摩市
シャインマスカット…山梨県
こめ(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月19日(水)の給食
《献立》
さんまの蒲焼丼 海苔サラダ 秋の麦みそ汁 牛乳
秋をテーマにした献立です。さんまは豊漁の見込みがあった一方で、地震や台風の影響で漁獲減との報道もありました。自然の恵みに感謝して、大切に味わっていただきたいと思います。
◇本日の主な食材の産地
さんま…岩手県 豚肉…沖縄県
生姜…高知県 もやし…栃木県
里芋…埼玉県 にんじん…北海道
小松菜…秋田県 長ねぎ…青森県
えのきたけ…長野県 なめこ…長野県
豆腐…佐賀県 油揚げ…滋賀県
麦みそ…九州産
こめ(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月18日(火)の給食
《献立》
パエリア スパニッシュオムレツ 豆入りマカロニスープ 牛乳
スペインの食文化紹介の献立です。スペインのバレンシア地方で生まれたパエリアは、魚介や野菜が具沢山に入った炊き込みごはんです。家庭によって具材はそれぞれということですが、給食ではえびやほたて、ピーマン等を使って彩り豊かに仕上げました。
◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…北海道 黄ピーマン…北海道
マッシュルーム…岡山県 大豆…国産
にんにく…青森県 グリンピース…北海道
鶏肉…山梨県 えび…インド
ほたて…北海道
こめ(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月14日(金)の献立
《献立》
ごはん 鰹のアーモンドがらめ 小松菜のおひたし わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
鰹が主役の献立にしました。初夏ののぼり鰹に対して、秋の戻り鰹は脂ののった濃厚な味わいが特徴です。アーモンドのさくさくという食感もよく、子供たちもお箸がよく進んだようでした。
◇本日の主な食材の産地
生姜…高知県 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 もやし…栃木県
にんじん…北海道 大根…北海道
長ねぎ…青森県 小松菜…静岡県
えのきたけ…長野県 わかめ…北海道
鰹…長崎県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
こめ(まっしぐら)…青森県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月13日(木)の給食
《献立》
カレーうどん 野菜の南蛮漬け ヨーグルトポムポム 牛乳
ふわふわしっとりなりんごの蒸しパンを作りました。ほおばると、ヨーグルトの爽やかな香りが口の中に広がります。
↓給食室前の掲示で、今日は『ヨーグルトポムポムができるまで』を紹介しました。
◇本日の主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
りんご(サンつがる)…青森県 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 きゅうり…群馬県
大根…北海道 玉ねぎ…北海道
小松菜…静岡県 油揚げ…滋賀県
かつお厚削り…静岡県・鹿児島県
豚肉…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
7
0
6
4
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)