日誌

2021年5月の記事一覧

5月28日(金)の給食


《献立》
ミルクパン 鶏肉のマスタード焼き
ホットポテトサラダ クルプニック 牛乳



◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…千葉県 さやいんげん…千葉県
セロリ…長野県 玉ねぎ…愛知県
じゃがいも…長崎県 鶏肉…山梨県
大麦…秋田県

クルプニックとは、押し麦と鶏肉と野菜を煮込んだスープで、
押し麦の食感が楽しいポーランドの料理です。
また、ホットポテトサラダも人気で子どもに
今日の給食は全部おいしかった!と言ってもらえました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月27日(木)の給食


《献立》
ごはん 鶏肉の甘酢あんかけ 春キャベツのおひたし
わかめと豆腐の味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…千葉県 大根…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
しょうが…熊本県 じゃがいも…長崎県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 米(まっしぐら)…青森県

今日の鶏肉の甘酢あんかけはとても人気で、
おかわりのじゃんけんをする姿が見られました。
また、今が旬の春キャベツを使ったおひたしは
やわらかさやみずみずしさが伝わる仕上がりになりました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月26日(水)の給食


《献立》
登米丼 呉汁 河内晩柑 牛乳



◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
ごぼう…青森県 大根…千葉県
さやいんげん…千葉県 玉ねぎ…愛知県
たけのこ…愛媛県 にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県 大豆…北海道
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
河内晩柑…愛媛県 鶏肉…山梨県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

今日は、宮城県の登米地方で食べられている登米丼を作りました。
本来は油麩を使いますが、今回は車麩を使いました。
うまみをよく吸った麩がおいしいボリュームのある仕上がりになりました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月25日(火)の給食


《献立》
ごはん 鰹の東煮 海苔和え 若竹汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 たけのこ…愛媛県
しょうが…熊本県 わかめ…岩手県
大豆…北海道 鰹…太平洋
米(まっしぐら)…青森県

今日は、今が旬の鰹と揚げた大豆を入れた東煮でした。
また、若竹汁はいまの季節ならではの汁ものです。
だしがきいた優しい味わいに仕上がりました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月24日(月)の給食


《献立》
豚角煮混ぜごはん キャベツのツナ和え
豆腐スープ 牛乳



◇主な食材の産地
チンゲンサイ…茨城県 きゅうり…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
たけのこ…愛媛県 にんじん…徳島県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
レモン…広島県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(まっしぐら)…青森県

今日は、角煮風に味付けした豚肉をチンゲンサイと
一緒に混ぜ込んだ豚角煮混ぜごはんでした。
量はかなり多めでしたが、
食缶を空にしたクラスが多く見られました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月21日(金)の給食


《献立》
パエリア スパニッシュオムレツ
コンソメジュリアン 牛乳



◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
パプリカ…山形県 ピーマン…茨城県
パセリ…千葉県 セロリ…静岡県
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県 鶏肉…山梨県
ほたて…埼玉県 えび…インドネシア
米(まっしぐら)…青森県

今日は、スペイン料理の献立でした。
えびとほたてを使って魚介のうまみたっぷりのパエリアと、
野菜やベーコンゃチーズなどいろいろな具材を入れた
スペイン風オムレツを作りました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月20日(木)の給食


《献立》
青豆ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 玉ねぎの味噌汁 牛乳



◇主な食材の産地
グリンピース…北海道 にんにく…青森県
にんじん…徳島県 万能ねぎ…高知県
じゃがいも…長崎県 しょうが…熊本県
さやいんげん…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(まっしぐら)…青森県

今日は、今が旬のグリンピースを使った青豆ごはんでした。
グリンピースが苦手な子も多いですが、残菜量は少なめでした。
また、鶏肉とじゃがいもを揚げてにんじんなどの
野菜といっしょに甘辛いたれで炒めた揚げ煮は
とても好評で、「今日の給食おいしかった!」と
いろいろな子どもたちに言ってもらえました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月19日(水)の給食


《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ 牛乳



◇主な食材の産地
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…福島県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…愛知県
しょうが…熊本県 しいたけ…大分県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県

今日は大人気のジャージャー麺でした。
盛り付けをしやすくすることとのど越しの良さから、
中華麺ではなくスパゲティを使っています。
茎わかめのサラダもひそかに人気のあるメニューです。
どのクラスも食缶はからっぽで返ってきました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月18日(火)の給食


《献立》
ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め
からし和え のっぺい汁 牛乳



◇主な食材の産地
にんにく…青森県 ピーマン…茨城県
長ねぎ…千葉県 大根…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 さといも…愛媛県
しょうが…熊本県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
米(まっしぐら)…青森県

今日の豚肉と厚揚げの味噌炒めは
「おいしかったです!こういう味付け大好きなんです」と
言ってくれた子もいて、とても人気でした。
からし和えは今回からしを少し減らして作りましたが、
食べやすかったようでいつもよりもよく食べていました。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

5月17日(月)の給食


《献立》
きんぴらごはん 豆あじの南蛮漬け
豚汁 冷凍みかん 牛乳



◇主な食材の産地
たまねぎ…青森県 ごぼう…青森県
ピーマン…茨城県 長ねぎ…千葉県
大根…千葉県 にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県 しょうが…熊本県
さやいんげん…沖縄県 しいたけ…大分県
みかん…和歌山県 豆あじ…石川県
鶏肉…山梨県 もち米…秋田県
米(まっしぐら)…青森県

豆あじを南蛮漬けにしました。
子どもにはちょっと大人の味だったようですが、
先生たちからは好評でした。

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。