日誌

2022年7月の記事一覧

7月19日(火)の給食

《献立》

冷やし肉汁うどん ジャーマンポテト 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤通夫さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…青森県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 小松菜…東京都
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県

 

蒸し暑い日にぴったりの冷やし肉汁うどんでした。

だしがとてもよく効いています。

今日で1学期の給食は終わりです。

今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月15日(金)の給食

《献立》

あぶたま丼 キャベツと昆布の浅漬け

野菜の焼き麩の味噌汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
きゅうり…岩手県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県
えのきたけ…長野県 昆布…北海道
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ななつぼし)…北海道  

 

あぶたま丼は、東京では明治時代頃から食べられており、

「油揚げの卵とじ」というところからこの名前が付いたそうです。

近畿地方でも食べられていますが、盛り付けた様子が雪が降った

京都の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」と呼ばれているそうです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月14日(木)の給食

《献立》

トマトソーススパゲッティ しゃぶしゃぶサラダ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…茨城県 キャベツ…群馬県
にんにく…東京都 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県

 

今日のトマトソーススパゲッティにはきのこをたくさん使っています。

きのこが苦手な子もスパゲッティだとチャレンジしやすいようです。

しゃぶしゃぶサラダはにんにくを効かせたドレッシングと和えています。

1学期も残りわずかですが、よく食べて元気に過ごしてほしいです!!

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月13日(水)の給食

《献立》

コーンライス 豆と豚肉のマリアナソース

チキンヌードルスープ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
さやいんげん…茨城県 にんにく…東京都
セロリ…長野県 生姜…高知県
たまねぎ…香川県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
大麦…福井県・富山県 米(ななつぼし)…北海道  

 

マリアナソースは、トマトソースの一種で、イタリア語で「船乗りの」を意味する

「マリナーラ」がなまってマリアナソースという名前になったそうです。

その名のとおり、イタリアの都市ナポリの船乗りによく食べられていたと言われています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月12日(火)の給食

《献立》

ごはん 白身魚の麦味噌焼き

ちくわ入り胡麻和え 呉汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤通夫さん)
大根…青森県 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県
にんじん…茨城県 小松菜…東京都
ぶなしめじ…長野県 メルルーサ…カナダ
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(ななつぼし)…北海道  

 

今日の白身魚は「メルルーサ」という深海魚を使っています。

スチームコンベクションオーブンを使い、ふわふわに仕上げました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月11日(月)の給食

《献立》

味噌そぼろごはん はたはたの唐揚げ

厚揚げの煮物 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 生姜…高知県
えのきたけ…長野県 はたはた…日本海
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ななつぼし)…北海道  

 

はたはたを唐揚げにしました。

 

 

先週から、はたはたが出るのを楽しみにしていた子もいたようです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月8日(金)の給食

《献立》

ジャンバラヤ じゃこ入りこんにゃくサラダ

くるくるマカロニのトマト煮 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 さやいんげん…茨城県
キャベツ…群馬県 にんじん…千葉県
にんにく…東京都 トマト…東京都
パプリカ…熊本県 かぼちゃ…鹿児島県
ちりめんじゃこ…茨城県 鶏肉…山梨県
米(ななつぼし)…北海道  

 

今日はアメリカ南部で生まれた料理であるジャンバラヤです。

ターメリックやカレー粉などいろいろなスパイスを使っています。

また、くるくるマカロニのトマト煮は過去のひのっこシェフコンテストで登場した献立です。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月7日(木)の給食

《献立》

 

五目寿司 笹かまぼこの磯辺揚げ

七夕汁 サイダーフルーツポンチ 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…茨城県 さやいんげん…茨城県
小松菜…東京都 たけのこ…東京都
鶏肉…山梨県 えび…インド
米(ななつぼし)…北海道  

 

今日は七夕です。ハレの日に食べるちらし寿司を作りました。

笹かまぼこの磯辺揚げは短冊を飾る笹の葉、七夕汁のそうめんは天の川、

炭酸のキラキラした様子は星空をイメージしています。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月6日(水)の給食

《献立》

パインパン ホットポテトサラダ

押し麦入りABCスープ 冷凍みかん 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…茨城県 キャベツ…群馬県
さやいんげん…千葉県 セロリ…千葉県
みかん…愛媛県 大麦…国産

 

今日のパンにはコロコロの砂糖漬けされたパイナップルが入っています。

子どもたちからも人気のパンです。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

7月5日(火)の給食

《献立》

ごはん さごしの柚幽庵焼き

野菜の南蛮漬け けんちん汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
ごぼう…青森県 大根…青森県
きゅうり…岩手県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 柚子…高知県
さごし…韓国 米(ななつぼし)…北海道  

 

さごしは鰆の幼魚です。

成魚である鰆と比べて淡泊な味です。

今日は柚子を使った幽庵焼きにしました。

今日もとてもよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。