文字
背景
行間
2024年3月の記事一覧
3月19日(火)の給食
《献立》
スパゲティミートソース フレンチサラダ
ブルーベリーケーキ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
ブルーベリー…日野市(由木勉さん)
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
玉葱…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
豚肉…沖縄県
今年度最後の給食でした。日野市の食材を使った献立でした。
提供は高学年だけでしたが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月18日(月)の給食
《献立》
うぐいす揚げパン 海苔サラダ
ハンガリアンシチュー いちご(とちおとめ) ジョア
◇主な食材の産地
玉葱…北海道 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
セロリ…静岡県 トマト…愛知県
じゃがいも…鹿児島県 えのきたけ…長野県
いちご(とちおとめ)…茨城県 豚肉…沖縄県
春らしく淡い緑色のうぐいすきなこを使った揚げパンでした。
潤徳小では好きな給食ランキング2位だったこともあり、
楽しみにしていた子が多く見られました。
また、6年生のジョアには卒業祝いのシールを貼って提供しました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月15日(金)の給食
《献立》
ごはん さめの竜田揚げ
キャベツと昆布の浅漬け ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…千葉県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
生姜…高知 じゃがいも…鹿児島県
昆布…北海道 もうかさめ…宮城県
米(ふさこがね)…千葉県
人気のさめを使った献立でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月14日(木)の給食
《献立》
ナン キーマカレー パリパリサラダ
いちご(いばらキッス) 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
玉葱…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県 生姜…高知県
じゃがいも…鹿児島県 いちご(いばら)キッス…茨城県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
ナン食べたい!という声が去年から多かったので、年度の最後に
好きな給食ランキングで3位だったカレーとナンをあわせて提供しました。
給食室前のホワイトボードを見ていた子や、
奉仕活動中の6年生が今日の献立を知って喜ぶ姿が見られました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月13日(水)の給食
《献立》
あぶたま丼 キャベツの土佐和え
呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉葱…千葉県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
万能ねぎ…高知県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
だしをきかせた優しい味のあぶたま丼です。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月12日(火)の給食
《献立》
ごはん ヤンニョムチキン
ナムル わかめとたまごのスープ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉葱…千葉県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
万能ねぎ…高知県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
人気メニューのひとつ、ヤンニョムチキンでした。
今回は特別に、いつもより鶏肉のサイズを大きめに発注しました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月11日(月)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろごはん 豚汁
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 大根…神奈川県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
わかめ…岩手県 豚肉…沖縄県
13年前の今日、東日本大震災が起きました。
保存がきく食べ物として、アーモンドや乾物である高野豆腐、
潤徳小に備蓄しているアルファ化米を使い、炊き出しで振舞われることが多い豚汁を組み合わせました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月8日(金)の給食
《献立》
ごはん ジャンボえびシュウマイ
茎わかめのサラダ ABCマカロニスープ 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
ほうれん草…東京都 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県
えび…インドネシア 米(ふさこがね)…千葉県
えびをたっぷり使った焼売でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月7日(木)の給食
《献立》
ごはん 鮭の変わりソースかけ
胡麻和え 根菜の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
大根…神奈川県 じゃがいも…長崎県
わかめ…岩手県 鮭…チリ
米(ふさこがね)…千葉県
銀鮭を使った料理でした。
どの学年からも「この鮭おいしい!」と言われ、
魚が苦手で最初に半分に減らした低学年の子も
おいしくておかわりをしたと聞きました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月6日(水)の給食
《献立》
豚キムチ丼 バンサンスー
柑橘(清見オレンジ) 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
きゅうり…宮崎県 しいたけ…大分県
柑橘(清見オレンジ)…愛媛県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
たっぷりの野菜を使った献立でした。
豚キムチ丼は昨日から楽しみにしている子がいて、
どのクラスも完食でした。今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)