日誌

2024年12月の記事一覧

給食・食事 12月24日(火)の給食

《献立》

リース揚げパン ブロッコリーのクリスマスサラダ

ポークビーンズ

 


◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(籏野利之さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 
にんじん…千葉県 ブロッコリー…東京都
パプリカ…静岡県 トマト…愛知県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

 

クリスマスイブなので、赤と緑を使ったクリスマス献立です。

クリスマスリースをイメージした揚げパンは、明日葉が練りこまれています。

表面積が大きいので、素早くひっくり返しながら揚げます。

昨日から楽しみにしている子がたくさんいました。

お休みが多かったですが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 12月23日(月)の給食

《献立》

ガパオライス わかめスープ りんご(ふじ)

 


◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 パプリカ(赤・黄)…静岡県
生姜…高知県 ピーマン…宮崎県
たけのこ…熊本県 大豆…北海道
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

タイ料理のガパオライスを作りました。

細かく砕いた大豆を混ぜ込んでいるので、

豆が苦手な子も食べやすくしています。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月20日(金)の給食

《献立》

ごはん 鯖の柚子味噌焼き

かぼちゃと大豆の胡麻絡め けんちん汁

 


◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤通夫さん)
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
かぼちゃ…東京都 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 柚子…徳島県
わかめ…岩手県 鯖…長崎県
米(もえみのり)…秋田県

 

1日早い冬至献立でした。

無病息災と開運を願って、柚子と「ん」がつく食材を使っています。

また、今日は今学期の和食器使用最終日でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月19日(木)の給食

《献立》

日野産!オールスター☆かき玉キラキラ祭!

コーンポテト みかん(温州みかん)

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(岸野久男さん)
冬瓜…日野市(籏野利之さん)
じゃがいも…北海道 コーン…北海道
長ねぎ…兵庫県 トマト…愛知県
ピーマン…宮崎県 しいたけ…大分県
みかん(温州みかん)…静岡県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

日野市の地場産物を使ったオリジナルレシピを考案する

ひのっ子シェフコンテストに、今年度は潤徳小から応募者が出ました。

今日は、本校の4年生と6年生の児童が考えたレシピをもとに作った献立です。

名前のとおり、日野市の地場産物がたくさん使われています!

今回は仕入れの関係で使えませんでしたが、もとのレシピでは青パパイヤや天かすを使っています。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月18日(水)の給食

《献立》

ごはん いかのレモン醤油

白菜の海苔酢和え 豚汁

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 白菜…群馬県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
レモン…佐賀県 海苔…香川県
豚肉…沖縄県 いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県

 

人気メニュー、いかのレモン醤油でした。

お休みがどこも多かったですが、

閉鎖クラス分のいかをおまけで入れてあげると

どのクラスもほぼ残らず食缶が返ってきました。 

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月17日(火)の給食

《献立》

大根カレー こんにゃくサラダ

サイダーフルーツポンチ

 


◇主な食材の産地
りんご(スリムレッド)…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(福島幹男さん)
キャベツ…日野市(馬場昌生さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…栃木県 にんじん…千葉県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…秋田県

 

東光寺大根を使う予定でしたが、不作のため大根を使いました。 

旬を迎える冬の間ならではの、大根のおいしさを感じられるカレーです。

どの学年も、給食時間が始まる前から楽しみにしている様子でした。

お休みが多かったですが、今日もよく食べていて空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月16日(月)の給食

《献立》

ガーリックライス りんごドレッシングサラダ

ポークストロガノフ

 


◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
キャベツ…日野市(馬場昌生さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…栃木県 にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県 レモン…佐賀県
えのきたけ…長野県 エリンギ…長野県
マッシュルーム…岡山県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

3種類のきのこをたっぷり使ったストロガノフでした。 

 

お休みが多かったですが、今日もよく食べていました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月13日(金)の給食

《献立》

キムたくごはん はたはたの唐揚げ

大根スープ りんご(ふじ)

  


◇主な食材の産地
米…日野市(阿川暁史さん)
東光寺たくあん…日野市(福島幹男さん)
りんご(ふじ)…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…日野市(伊藤伸治さん)
にんじん…千葉県 生姜…高知県
鶏肉…山梨県 はたはた…兵庫県
豚肉…沖縄県 米(もえみのり)…秋田県

 

東光寺たくあんを使ったキムたくごはんでした。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸

また、給食時間には先日開催した、給食委員からのミッション

残飯を少なくしよう選手権」の結果が発表されました。

 

5日間の開催でしたが、毎日完食のクラスがたくさんあり、

1位が7クラスもありました!みなさんよく食べました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月12日(木)の給食

《献立》

日野産米のごはん 厚揚げのにんにく味噌がけ

胡麻和え 鶏ごぼう汁

 


◇主な食材の産地
米…日野市(阿川暁史さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(福島幹男さん)
大根…日野市(伊藤伸治さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
大豆…北海道 鶏肉…山梨県

 

大豆からできる食べ物はいろいろあります。

今日は、大豆、油揚げ、豆腐、厚揚げ、味噌、醤油といった

大豆からできるものを取り入れた献立でした。

また、今日は川辺堀之内でとれた日野産米を使ったごはんでした。

今日もよく食べていていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月11日(水)の給食

《献立》

ツナマヨトースト かぶのポトフ みかん(温州みかん)

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 キャベツ…東京都
かぶ…東京都 セロリ…静岡県
みかん(温州みかん)…静岡県
豚肉…沖縄県

 

野菜をたっぷり使った、体が温まるポトフです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月10日(火)の給食

《献立》

ハヤシライス 海苔サラダ

 


◇主な食材の産地
小松菜…日野市(福島幹男さん)
ほうれん草…日野市(伊藤伸治さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

人気メニューを組み合わせた献立です。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月9日(月)の給食

《献立》

ごはん もうかさめの竜田揚げ

からし和え 胡麻味噌汁

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…茨城県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
わかめ…岩手県 もうかさめ…岩手県
米(もえみのり)…秋田県

 

先月はもうかさめをバンズに挟んで食べましたが、

今回はごはんのおかずとして竜田揚げにしました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月6日(金)の給食

《献立》

麻婆豆腐丼 小松菜とひじきのサラダ

シナモンアーモンド


◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 にら…茨城県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
きゅうり…宮崎県 しいたけ…大分県
ひじき…北海道 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

サンプルを見て喜ぶ子がたくさん見られました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月5日(木)の給食

《献立》

しぐれ混ぜご飯 ししゃものカレー焼き

塩肉じゃが みかん(温州みかん)

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 さやいんげん…千葉県
小葱…千葉県 生姜…高知県
しいたけ…大分県 みかん…和歌山県
豚肉…沖縄県 ししゃも…アイスランド
米(もえみのり)…秋田県

 

今日のししゃもはカレー粉や醤油などで下味をつけて焼きました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月4日(水)の給食

《献立》

味噌ラーメン 青のり豆ポテト

 


◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
キャベツ…東京都 チンゲンサイ…静岡県
たけのこ…熊本県 生姜…高知県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県

 

朝から楽しみにしていた子も多い味噌ラーメンでした。

配膳室前のサンプルを見て喜ぶ子どもたちの様子が見られました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 12月3日(火)の給食

《献立》

ごはん 鱈のりんごソース

アーモンド和え ビーフンスープ

 


◇主な食材の産地
りんご(スリムレッド)…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 小松菜…群馬県
にんじん…千葉県 チンゲンサイ…静岡県
トマト…愛知県 生姜…高知県
レモン…広島県 鱈…アメリカ
鶏肉…山梨県 米(もえみのり)…秋田県

 

寒い時期に旬を迎える鱈を使った献立でした。

スリムレッドという、少し細長い形をしているりんごを使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 12月2日(月)の給食

《献立》

ごはん たまごのおかか蒸し

白菜と昆布の浅漬け のっぺい汁

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
さといも…日野市(阿川暁史さん)
ながねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…日野市(伊藤伸治さん)
白菜…茨城県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 きゅうり…宮崎県
ぶなしめじ…長野県 昆布…北海道
米(もえみのり)…秋田県


たまごのおかか蒸しは、たまごに生クリーム、しょうゆ、

かつお節、刻み葱を混ぜたたれをかけて蒸しあげた料理です。

なめらかで濃厚な味です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。