日誌

2025年6月の記事一覧

6月6日:トマトピラフ&ししゃものハーブフライ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g

カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  鶏肉:山梨県産  にんにく:青森県産

トマトジュース(トマト):北海道産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

人参:千葉県産  グリンピース:北海道産  ししゃも:アラスカまたはカナダ産

薄力粉:国内産  ベーコン(豚肉):北海道産  じゃが芋:長崎県産  キャベツ:愛知県産

セロリ:長野県産  メロン:茨城県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月5日:厚揚げのピリ辛だれ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:553kcal たんぱく質:23.0g

ご飯、厚揚げのピリ辛だれ、三色ナムル、中華風コーンスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  生姜:高知県産

にんにく:青森県産  ほうれん草:群馬県産  もやし:栃木県産  人参:千葉県産

きゅうり:日野産(生産者:籏野 利之さん)  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)

コーン:北海道産  鶏肉:山梨県産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

鶏肉:山梨県産  チンゲン菜:静岡県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月4日:もずく丼&日光献立

 初夏に旬をむかえるもずくをたっぷり使った丼物です。また、6年生が日光へ行くのに合わせて、ゆばを使った和え物に干ぴょうが入った汁物を組み合わせました。

 

 

【本日の給食】 エネルギー:520kcal たんぱく質:21.7g

もずく丼、青菜とゆばの和え物、干ぴょうの卵とじ汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  もずく:沖縄県産  豚肉:沖縄県産  生姜:高知県産

人参:千葉県産  ピーマン:高知県産  コーン:北海道産  ほうれん草:群馬県産

キャベツ:愛t県産  干ぴょう:栃木県産  長ねぎ:長野県産  三つ葉:静岡県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月3日:大根おろしとツナのパスタ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:574kcal たんぱく質:23.3g

大根おろしとツナのパスタ、ガーリックポテト、ABCスープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

大根:日野産(生産者:福島 幹男さん)  万能ねぎ:高知県産  じゃが芋:長崎県産

人参:千葉県産  さやいんげん:千葉県産  にんにく:青森県産  ベーコン(豚肉):国内産

玉ねぎ:日野産(生産者:岸野 久男さん)  ほうれん草:東京都産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

6月2日:鯖の竜田揚げ

 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:583kcal たんぱく質:24.8g

カリカリ梅ご飯、鯖の竜田揚げ、キャベツのおかか和え、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(品種:萌えみのり):宮城県産  カリカリ梅:国内産  ごま:中南米産

鯖:ノルウェー産  生姜:高知県産  キャベツ:愛知県産  もやし:栃木県産

人参:千葉県産  じゃが芋:北海道産  玉ねぎ:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

わかめ:三陸産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。