文字
背景
行間
日誌
2016年1月の記事一覧
1月29日(金)の給食
《献立》
ほうとう くるみ和え さつまいも蒸しパン 牛乳
☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。
☆今日は山梨県の料理です。
「ほうとう」はかぼちゃなどの野菜がたっぷり入った汁に、幅広い麺を入れて煮込んで作ります。かぼちゃが程よく煮崩れて、みそ味の汁に溶けているところがおいしい料理です。
◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ 大根
◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 かぼちゃ…宮崎 もやし…栃木
さつま芋…千葉 にんじん…千葉 ほうれんそう…東京
小松菜…東京 油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野
くるみ…アメリカ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月28日(木)の給食
《献立》
高菜めし ジャンボしゅうまい タイピーエン 牛乳
☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。
☆今日は熊本県の料理です。
「高菜めし」は、熊本県の特産の高菜漬けを炒めて混ぜ込んだご飯です。炒り卵をのせて食べます。
「タイピーエン」はイカやエビなどのたくさんの具と春雨が入ったスープです。
◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
高菜漬け…熊本 いか…ペルー キャベツ…愛知
生姜…高知 にんにく…青森 たけのこ…福岡
もやし…栃木 玉葱…北海道 ちんげんさい…愛知
にんじん…千葉 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
えび…インド 春雨…タイ 干し椎茸…大分
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月27日(水)の給食
《献立》
ごはん さばの竜田揚げ 海苔酢和え せんべい汁 りんご 牛乳
☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。
☆今日は青森県の料理です。
せんべい汁は青森県八戸の郷土料理です。
鶏肉や野菜が入った具だくさんの汁物に、南部せんべいを入れて煮込んで作ります。
今日は青森県産のりんごも使用しました。
◇本日の日野産食材
長ねぎ 大根
◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀 しめじ…長野
鶏肉…山梨 もやし…栃木 ごぼう…青森
りんご…青森 にんにく…青森 生姜…高知
小松菜…東京 にんじん…千葉 さば…青森
ツナ…日本近海 のり…岡山
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月26日(火)の給食
《献立》
ごはん ししゃものごま衣揚げ 野菜の南蛮漬け かしわのひきずり
☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。
☆今日は愛知県の料理です。
愛知県の名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と呼びます。
すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。
◇本日の日野産食材
鶏卵 長ねぎ 大根
◇本日の主な食材の産地
しらたき…群馬 豆腐(大豆)…佐賀 きゅうり…宮崎
白菜…群馬 鶏肉…山梨 ししゃも…ノルウェー
干し椎茸…大分
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月24日(日)の給食
《献立》
ごはん さけのザンギ ブロッコリーのごま醤油 どさんこじる みかんジュース
☆1月24日~30日は学校給食週間です。学校給食週間中の給食には、毎日いろいろな都道府県の料理が登場します。
☆今日は北海道の料理です。
北海道では唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。今日は北海道産の鮭を使って、鮭のザンギを作りました。
どさんこじるには、北海道の名産品であるじゃが芋、玉葱、とうもろこしなどが入っています。白みそとバターでコクのある味に仕上げました。
◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 鮭…北海道 豚肉…沖縄
みかんジュース…国産 生姜…高知
にんにく…青森 ブロッコリー…愛知
玉ねぎ…北海道 にんじん…埼玉 だいこん…千葉
じゃが芋…長崎 長ねぎ…千葉 とうもろこし…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月22日(金)の給食
《献立》
ひじきの混ぜご飯 松風蒸し おかか和え 味噌汁 牛乳
◇本日の日野産食材
長ねぎ 鶏卵
◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 鶏肉…山梨
さやいんげん…沖縄 生姜…高知 小松菜…埼玉
じゃが芋…長崎 にんじん…東京 白菜…群馬
ひじき…長崎 わかめ…岩手 こんにゃく…群馬
大豆…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月21日(木)の給食
《献立》
みそラーメン 豆入りポテト みかん 牛乳
◇本日の日野産食材
長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 生姜…高知 筍…福岡
もやし…栃木 キャベツ…愛知 じゃが芋…長崎
みかん…静岡 にんじん…東京 とうもろこし…北海道
豚肉…沖縄 だいず…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月20日(水)の給食
《献立》
パンプキンパン いわしのハーブフライ 青菜とコーンのサラダ ミネストローネ 牛乳
◇本日の主な食材の産地
小松菜…埼玉 レモン…広島 にんにく…青森
セロリー…愛知 玉葱…北海道 じゃが芋…長崎
トマト…愛知 キャベツ…愛知 人参…千葉
豚肉…沖縄 いわし…鳥取 とうもろこし…北海道
ベーコン…茨城
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月19日(火)の給食
《献立》
カレーライス アーモンドサラダ みかん 牛乳
※献立の変更について
昨日は大雪で休校となったため、昨日実施する予定だった献立を、本日実施しました。本日実施する予定だった献立は、2月の給食で実施する予定です。
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 しょうが…高知 玉葱…北海道
じゃが芋…長崎 りんご…秋田 キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎 みかん…静岡 にんじん…千葉
マッシュルーム…国産 豚肉…沖縄
アーモンド…アメリカ
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月15日(金)の給食
《献立》
赤飯 いかのレモン醤油 筑前煮 牛乳
☆今日は小正月でした。給食では小豆粥の代わりに、小豆を使ってお赤飯を炊きました。
◇本日の主な食材の産地
こんにゃく…群馬 いか…ペルー もち米…岩手
鶏肉…山梨 レモン…佐賀 生姜…高知
たけのこ…福岡 ごぼう…青森 じゃが芋…長崎
さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉
干し椎茸…大分 あずき…北海道
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月14日(木)の給食
《献立》
きびごはん 鶏肉のごまがらめ 煮びたし 豚汁 牛乳
☆今日のきびごはんには、日野市でとれたお米を使用しました。
◇本日の日野産食材
だいこん 長ねぎ 米
◇本日の主な食材の産地
もち米…岩手 こんにゃく…群馬 油揚げ(大豆)…滋賀
豆腐(大豆)…佐賀 生姜…高知 もやし…栃木
ごぼう…青森 じゃが芋…鹿児島 小松菜…東京
にんじん…千葉 鶏肉…山梨 豚肉…沖縄
きび…岩手
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月13日(水)の給食
《献立》
きび砂糖揚げパン ビーンズサラダ ポトフ みかん 牛乳
◇本日の主な食材の産地
とうもろこし…北海道 ベーコン…茨城 きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知 玉葱…北海道 じゃがいも…鹿児島
セロリ…愛知 かぶ…東京 みかん…静岡
にんじん…千葉 豚肉…沖縄
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月12日(火)の給食
《献立》
うめじゃこごはん 竹輪の磯部揚げ さわにわん おしるこ 牛乳
☆今日から3学期の給食が始まりました。今年もおいしい給食で子どもたちの健康を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
☆昨日の鏡開きに合わせて、今日の給食ではお汁粉を作りました。
◇本日の日野産食材
だいこん
◇本日の主な食材の産地
もち米…岩手 青のり…国産 もち…国産
梅干し…和歌山 豚肉…沖縄 小豆…北海道
ちりめんじゃこ…和歌山 さやいんげん…沖縄
筍…福岡 葉ねぎ…千葉 にんじん…千葉
米…千葉県産ふさおとめ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
8
5
4
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)