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2017年1月の記事一覧
1月29日(日)の給食
《献立》
プルコギ丼 ピリからナムル チンゲン菜のスープ みかんジュース
★学校給食週間5日目です。今日は韓国料理の「プルコギ」を作りました。
◇本日の地場産食材
卵 小松菜 長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀 豚肉…沖縄
鶏肉…山梨 にんにく…青森 りんご…青森
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 にら…栃木
もやし…栃木 チンゲン菜…茨城 小松菜…東京
しめじ…長野 干し椎茸…大分
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月27日(金)の給食
《献立》
ソフトフランスパン ピッティパンナ コーンクリームスープ みかん 牛乳
★学校給食週間4日目です。今日はスウェーデン料理のピッティパンナを作りました。
ピッティパンナは、小さい角切りにしたじゃが芋や野菜、肉を炒め、目玉焼きを乗せた料理です。「ピット」は「小さいもの」、「パンナ」は「フライパン」という意味です。「ピッティパンナ」は「フライパンで炒めた小さいもの」という意味になります。
◇本日の地場産食材
卵
◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…宮崎
玉ねぎ…北海道 パセリ…千葉 みかん…静岡
バター…北海道 ベーコン…茨城 ウインナー…茨城
マッシュルーム…国産 とうもろこし…北海道
鶏肉…山梨
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月26日(木)の給食
《献立》
ガーリックライス 鶏肉のサルサソースかけ シーザーサラダ マカロニスープ 牛乳
★学校給食週間3日目です。今日はメキシコ料理のサルサソースを作りました。
また、シーザーサラダは、メキシコのレストランで働いていたシェフのシーザーさんが、最初に作ったサラダだと言われています。
◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 にんじん…千葉 にんにく…青森
パセリ…千葉 玉ねぎ…北海道 トマト…千葉
レモン…愛媛 キャベツ…愛知 きゅうり…千葉
長ねぎ…千葉 とうもろこし…北海道 鶏肉…山梨
豚肉…沖縄
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月25日(水)の給食
《献立》
ナシゴレン パリパリサラダ 豆腐スープ りんご
★学校給食週間2日目です。今日はインドネシア料理のナシゴレンを作りました。
インドネシア語で「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる(油で炒める)」の意味があります。
日本では「インドネシア風チャーハン」とも呼ばれる料理です。
少しスパイシーな料理でしたが、低学年の子どもたちもおいしそうに食べていました。
◇本日の主な食材の産地
えび…ミャンマー えのきたけ…長野 干し椎茸…大分
にんじん…千葉 たけのこ…大分 赤ピーマン…高知
ピーマン…宮崎 玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎
キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 チンゲン菜…茨城
りんご…青森 にんにく…青森 鶏肉…山梨
豚肉…沖縄 豆腐(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月24日(火)の給食
《献立》
ウインナーサンド コーンと青菜のサラダ ボルシチ 牛乳
★1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。この期間の給食では、毎日色々な国の料理を作ります。今日はロシア料理の「ボルシチ」を作りました。
★給食室前の廊下では、全国学校給食週間中に料理が登場する国の国旗や食文化を紹介しています。
◇本日の地場産食材
小松菜
◇本日の主な食材の産地
ベーコン…茨城 豚肉…沖縄 キャベツ…愛知
レモン…愛媛 にんにく…青森 セロリー…長野
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…長崎 かぶ…埼玉
キャベツ…愛知 にんじん…千葉 豚肉…沖縄
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月23日(月)の給食
《献立》
ごはん ししゃもの磯部揚げ おかか和え カレー肉じゃが 牛乳
◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉 もやし…栃木 生姜…高知
じゃがいも…長崎 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄
ししゃも…ノルウェー 糸こんにゃく…群馬 青のり…国産
豚肉…沖縄
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月20日(金)の給食
《献立》
ハヤシライス ビーンズサラダ 牛乳
◇本日の主な食材の産地
豚肉…沖縄 にんじん…千葉 にんにく…青森
玉ねぎ…北海道 さやいんげん…沖縄 きゅうり…千葉
キャベツ…愛知 マッシュルーム…岡山
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月19日(木)の給食
《献立》
ごまみそうどん いももち みかん 牛乳
◇本日の日野産食材
長ねぎ 小松菜
◇本日の主な食材の産地
ひよこ豆…アメリカ 油揚げ(大豆)…滋賀 じゃが芋…鹿児島
みかん…支ぞか にんじん…千葉 豚肉…沖縄
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月18日(水)の給食
《献立》
ごはん いかのにんにくしょうゆかけ 野菜の塩ナムル 中華コーンスープ 牛乳
◇本日の日野産食材
卵
◇本日の主な食材の産地
にんにく…青森 万能ねぎ…高知 キャベツ…愛知
きゅうり…千葉 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城
にんじん…千葉 いか…ペルー 鶏肉…山梨
とうもろこし…北海道
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月17日(火)の給食
《献立》
なめし 鮭の照り焼きソースかけ ひじきと大豆の煮物 なめこ汁 牛乳
◇本日の日野産食材
小松菜 長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
鮭…北海道 ちりめんじゃこ…熊本 糸こんにゃく…群馬
なめこ…長野 油揚げ(大豆)…滋賀 豆腐(大豆)…佐賀
さやいんげん…沖縄 にんじん…千葉
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月16日(月)の給食
《献立》
ココアあげパン アーモンドサラダ ポークビーンズ 牛乳
◇本日の主な食材の産地
大豆…北海道 豚肉…沖縄 にんじん…千葉
キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 にんにく…青森
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島 アーモンド…アメリカ
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月13日(金)の給食
《献立》
マーボードーフどん 茎わかめのサラダ りんご 牛乳
◇本日の日野産食材
長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森
たけのこ…大分 にら…栃木 キャベツ…愛知
きゅうり…千葉 りんご…青森 豚肉…沖縄
茎わかめ…岩手 とうもろこし…北海道 豆腐(大豆)…佐賀
米…青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月12日(木)の給食
《献立》
ごはん 鯖の竜田揚げ 野菜のごま醤油 白菜ときのこの生姜スープ 牛乳
◇本日の日野産食材
長ねぎ
◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉 白菜…茨城 しょうが…高知
キャベツ…愛知 きゅうり…千葉 春雨…国産
鶏肉…山梨 さわら…韓国 しめじ…長野
えのきたけ…長野
米…山形県産はえぬき、青森県産まっしぐら
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月11日(水)の給食
《献立》
カレーライス 紅白しらたまフルーツ 牛乳
◇本日の日野産食材
トマト
◇本日の主な食材の産地
にんじん…千葉 にんにく…青森 生姜…高知
玉ねぎ…北海道 じゃが芋…鹿児島 りんご…青森
豚肉…沖縄 パイン…沖縄 みかん…和歌山
黄桃…山形
米…山形県産はえぬき
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。
1月11日(水)の給食【紅白白玉団子作り】
今日1月11日は鏡開きです。
給食では鏡餅の代わりに、おめでたい紅白の白玉団子を作りました。
ひとつひとつ丁寧に丸めて作る、手作りの白玉団子です。
赤いお団子には、日野産のトマトから作ったトマトピューレを使っています。
このトマトピューレも、冬休み中に調理員さんたちが手作りしたものです。

給食では鏡餅の代わりに、おめでたい紅白の白玉団子を作りました。
ひとつひとつ丁寧に丸めて作る、手作りの白玉団子です。
赤いお団子には、日野産のトマトから作ったトマトピューレを使っています。
このトマトピューレも、冬休み中に調理員さんたちが手作りしたものです。
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