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2020年2月の記事一覧
2月28日(金)の給食
※予定献立から一部変更を致しました。基本的な使用食材やアレルギー対応に変更はありません。

《献立》
潤徳小の特製あげパン ポテトのきのこトマトソース添え 押し麦と野菜の具沢山スープ 牛乳
思いもがけず、今日が今年度最後の給食になりました。ぱくぱくポイントキャンペーンのごほうび給食も、3月に予定していたスペシャルな給食も、休校が決まり無くなってしまいました。
そこで、校長先生や調理員さんたちと相談をしました。「子供たちがにっこり笑顔になれますように」と願いを込めて、急きょあげパンを作りました。(元々使用予定だった食材を使って変更したため、食材の廃棄等はございません。)
子供たちから、沢山の言葉が給食室に届きました。潤徳小学校の思い出のひとつとして、子供たちの心に刻まれたら何よりです。
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄県
セロリー…香川県 にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県 ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
《献立》
潤徳小の特製あげパン ポテトのきのこトマトソース添え 押し麦と野菜の具沢山スープ 牛乳
思いもがけず、今日が今年度最後の給食になりました。ぱくぱくポイントキャンペーンのごほうび給食も、3月に予定していたスペシャルな給食も、休校が決まり無くなってしまいました。
そこで、校長先生や調理員さんたちと相談をしました。「子供たちがにっこり笑顔になれますように」と願いを込めて、急きょあげパンを作りました。(元々使用予定だった食材を使って変更したため、食材の廃棄等はございません。)
子供たちから、沢山の言葉が給食室に届きました。潤徳小学校の思い出のひとつとして、子供たちの心に刻まれたら何よりです。
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄県
セロリー…香川県 にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県 ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月27日(木)の給食
《献立》
ごぼうのドライカレー ビーンズサラダ あまおう 牛乳
ごぼうを主役に使ったドライカレーは、食物繊維たっぷり!です。ごぼうの土くささは全く感じさせない、けれどもしゃきっと歯ごたえのある美味しいカレーに仕上がりました。
◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんにく…青森県
ごぼう…青森県 たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県 りんご…青森県
きゅうり…宮崎県 キャベツ…愛知県
あまおう…福岡県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月26日(水)の給食
《献立》
ごはん ジィチーホワンドゥ 春雨サラダ じゃがいものピリ辛煮 牛乳
なんだなんだと子供たちに沢山質問を受けたジィチーホワンドゥの正体は、「鶏肉と豆のうま煮」です。中国語で「ジィチー」は鶏もも肉、「ホワンドゥ」は黄豆を指します。給食では、大豆と鶏肉をじっくり煮詰めて、ごはんに合う甘辛いおかずに仕上げました。
ごろごろとした豆料理に最初は警戒していた子供たちも、ぱくりと食べてみると「美味しい!」という感想。どのクラスもよく食べていました。
◇主な食材の産地
生姜…高知県 万能ねぎ…広島県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県 きゅうり…宮崎県
生揚げ…佐賀県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月25日(火)の給食
《献立》
ごはん(熊本県産森のくまさん) 高菜ふりかけ ししゃもの香り揚げ 太平燕 でこぽん 牛乳
今日のテーマは熊本県です。お米は「森のくまさん」という品種を使いました。「森の都・くまもと県産(さん)」のお米であることからその名がいたそうです。ほわっと優しい味わいの、噛むとしっかり甘みを感じられるお米でした。
熊本県の阿蘇地域で有名な高菜や、熊本県産の不知火(でこぽん)、そして地元グルメとして親しまれている太平燕と組み合わせて今日の献立としました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
もやし…栃木県 たまねぎ…北海道
チンゲンサイ…静岡県 でこぽん…熊本県
ししゃも…ノルウェー いか…ペルー
えび…インド ちりめんじゃこ…広島県
豚肉…沖縄県
米(森のくまさん)…熊本県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月21日(金)の給食
《献立》
麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ ぽんかん 牛乳
今日は柑橘の話をしました。今では一年中楽しむことができますが、柑橘が出回るのは主に冬の季節です。秋頃から早生みかん、温州みかんが出回り始め、1月~3月くらいには特に、様々な種類の柑橘が登場します。それぞれの名前を知ってほしくて、給食でも多様な柑橘を登場させますが、子供たちは柑橘のことをひっくるめて「みかん」とよく呼びます。それではくやしいので、今日は「ぽんかん」を主役にして、給食ニュースを発行しました。
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県
にら…茨城県 ホールコーン…北海道
ぽんかん…愛媛県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月20日(木)の給食
《献立》
山坂達者飯 わかさぎの唐揚げ からし和え 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳
今日のテーマは「まごわやさしい」です。和食に登場することが多い、健康に役立つ7種類の食物の頭文字を指します。今日は全ての「まごわやさしい」を揃えた献立にして、子供たちに紹介をしました。7種類とは、[まめ類、ごま、わかめ(等海藻)、やさい、さかな、しいたけ(等きのこ類)、いも]です。子供たちにはぜひ、覚えてもらいたいです!
◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
さつまいも…千葉県 キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県 生姜…高知県
わかめ…北海道 干し椎茸…大分県
えのきたけ…長野県 しめじ…長野県
わかさぎ…北海道 ちりめんじゃこ…広島県
大豆…北海道
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月19日(水)の給食
《献立》
チキンライス Oh!麦コクうまひのべジシチュー シナモンアーモンド 牛乳
今年度のひのっ子シェフコンテストで「栄養士・調理員が選ぶ特別賞」を受賞した料理を作りました。日野産の大麦を主役にして、豆乳やたっぷりの野菜で仕上げるヘルシーなシチューです。ルーを入れませんが、たっぷりのきのこや、豆乳と相性の良い味噌を使うことで、名前の通り「コクうま」です。
考案したのは市内の小学5年生の男の子。工夫がきらりと光る素晴らしい野菜たっぷりメニューでした。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県 かぼちゃ…宮崎県
椎茸…長野県 えのきたけ…長野県
しめじ…長野県 まいたけ…長野県
アーモンドホール…アメリカ合衆国
鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月18日(火)の給食
《献立》
ごはん さばのおろしだれがけ 小松菜とひじきの和え物 厚揚げと野菜の味噌汁 牛乳
脂ののったさばをからりと揚げて、日野産だいこんで作ったおろしだれをかけて仕上げました。少しずつ、子供たちが「上手な食べ方」を身に付けてきたなぁと思います。「ばっかり食べ」をするとごはんが残ってしまいますが、おかずとごはんをバランスよく食べることで、白いご飯を食べるお箸が進みます。今日もどの学年もよく食べていました。
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 もやし…栃木県
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
えのきたけ…長野県 さば…ノルウェー
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月14日(金)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ ミネストローネ 米粉ブラウニー 牛乳
総合的な学習の時間に、5年生が「米粉を使った料理」に取り組んでいます。米粉の魅力を全校の皆にも感じてもらえるように、米粉ブラウニーを作りました。試作を重ねた小麦粉や卵を使わないレシピで、全校の皆でデザートを楽しむことができました。
一生懸命作ってくれた調理員さんも教室の様子を覗きに来ていて、子供たちのはじける笑顔に満足気です。「頑張って作って良かったね!」と皆がにっこりな2月14日でした。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県 にんにく…青森県
セロリー…福岡県 じゃがいも…鹿児島県
キャベツ…愛知県 豆腐…佐賀県
ベーコン…茨城県 えび…インド
ちりめんじゃこ…広島県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
2月13日(木)の給食
《献立》
登米丼 呉汁 いよかん 牛乳
宮城県登米町を由来とする「とよま丼」を作りました。親子丼の親戚のような味付けの丼物で、甘辛く煮た後にたまごとじにして仕上げます。今回は車麩を使用しましたが、本場では油麩をたっぷり使い、「油麩丼」という名でも親しまれているようです。
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県 ごぼう…青森県
じゃがいも…鹿児島県 小松菜…東京都
大豆…北海道 いよかん…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
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