文字
背景
行間
日誌
2020年6月の記事一覧
6月29日(月)の給食
《献立》
生姜ごはん 鶏肉と里芋の煮物 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
だいこん…青森県 さやいんげん…千葉県
じゃがいも…長崎県 さといも…千葉県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日はさっぱりした生姜を主役にした生姜ごはんです。
生姜は千切りにして混ぜ込むのが一般的ですが、
子どもたちが食べやすいように、
だけれども生姜の味はきちんとさせたいため
今回は粗いみじん切りにして混ぜ込みました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月26日(金)の給食
《献立》
こざかなカレーピラフ 豆と豚肉のマリアナソース 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 さやいんげん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 さやいんげん…千葉県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
「マリアナソース」とはイタリアの都市ナポリの船乗りが
よく食べていたことから、イタリア語で「船乗り」を意味する
「マリラーナ」がなまったことが由来とされています。
豚肉と大豆をからっと揚げたところにソースをからめました。
ケチャップや赤ワインなどを使った味で、子どもに人気のあるメニューです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月25日(木)の給食
《献立》
わかめごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこ汁 牛乳

◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ピーマン…茨城県
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
こまつな…東京都 しいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は朝からきのこ汁のだしの香りが校内に漂っていました。
豚肉と厚揚げの味噌炒めは、こっくりとした味噌の味で
食が進んだ子も多かったようで、完食するクラスもありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
わかめごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこ汁 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ピーマン…茨城県
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
こまつな…東京都 しいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
鶏肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は朝からきのこ汁のだしの香りが校内に漂っていました。
豚肉と厚揚げの味噌炒めは、こっくりとした味噌の味で
食が進んだ子も多かったようで、完食するクラスもありました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月24日(水)の給食
《献立》
ソフトフランスパン ポークビーンズ ブルーベリージャム添えヨーグルト 牛乳
◇主な食材の産地
ブルーベリー…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
レモン…愛媛県 豚肉…沖縄県
今日のブルーベリーは、
日野市の由木農場さんからいただいたブルーベリーを使い、
給食室で朝からジャムを手作りしました。
ブルーベリーの味を大切にするために甘さは控えめ、
粒感が残るように、つぶしすぎないよう丁寧に煮込みました。
ひさびさの冷たいデザートで、子どもたちも喜んでいました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月23日(火)の給食
《献立》
くあじゅーしー ゴーヤチャンプルー んむ汁 牛乳
◇主な食材の産地
卵…日野市(由木勉さん)
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 ゴーヤ…宮崎県
ごぼう…青森県 だいこん…北海道
さやいんげん…千葉県 玉ねぎ…兵庫県
じゃがいも…長崎県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は沖縄慰霊の日だったので、沖縄料理です。
くあじゅーしーは、「くあ(かたい)」「じゅーしー(炊き込みご飯)」、
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ「チャンプルー(ごちゃ混ぜ)」、
んむ汁は、「んむ(芋)」汁 です。
普段は聞きなれない料理名に、どんなものが出るか楽しみにしている様子が見られました。
ゴーヤが苦手な子が多かったですが、
食べてみると意外といける!という子も多いようでした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月22日(月)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろごはん なめこ汁 牛乳
◇主な食材の産地
しょうが…高知県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 豚肉…沖縄県
なめこ…長野県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は高野豆腐を使ったごはんでした。
高野豆腐に、だしのきいた優しい味がしっかりと染み込みました。
噛むとじゅわっと味が出てパサパサにはならないので、
高野豆腐も意外とごはんにぴったりマッチするんだね、と好評でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月19日(金)の給食
《献立》
豚丼 鶏ごぼう汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(伊藤稔さん)
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
だいこん…青森県 長ねぎ…千葉県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
甘辛い味付けの豚丼は子どもたちに好評で、
おいしい!とおかわりをしている子が多く見られました。
鶏ごぼう汁は具沢山で、野菜がたくさんとれます。
通常授業初週の金曜を頑張ってもらえるよう、食べ応えがある給食にしました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月18日(木)の給食
《献立》
ごはん 鰹のアーモンドがらめ ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…香川県
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県
小松葉…東京都 鰹…静岡県
米(あきたこまち)…秋田県
今日は、今が旬の鰹を使いました。
魚屋さんが皮と血合のない鰹を持ってきてくれたので、
いつも以上に臭みがなく、おいしく食べやすい仕上がりになりました。
今日は完食しているクラスも見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月17日(水)の給食
《献立》
トマト麻婆丼 中華コーンスープ シュガーアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
トマト、玉ねぎ…日野市(伊藤稔さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 長ねぎ…茨城県
チンゲンサイ…静岡県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
今日のトマト麻婆丼には、日野産のトマトを使用しました。
真っ赤なトマトをたっぷりと入れて、
トマトのうまみがぎゅっと詰まった麻婆豆腐になりました。
中華コーンスープは、ホールコーンとコーンクリームを使っています。
飲んだときにコーンの味が広がっておいしい!と好評でした。
6月16日(火)の給食
《献立》
ジャージャー麺 コーンポテト 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 じゃがいも…長崎県
玉ねぎ…香川県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 きゅうり…群馬県
豚肉…沖縄県
今日は子どもたちに大人気のジャージャー麺でした。
給食が始まる前から「おいしそう!」という声がよく聞こえました。
ジャージャー麺だとわかった瞬間にガッツポーズをする子もいて、
どの学年もおかわりをする光景がよく見られた日でした。
いつもは中華麺を使いますが、今回はよそいやすいようにパスタ麺を使いました。
パスタ麺にすると、のど越しが良くなり食べやすくなります。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月15日(月)の給食
《献立》
ごはん 炒り鶏 けんちん汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 じゃがいも…長崎県
いんげん…千葉県 だいこん…青森県
長ねぎ…茨城県 米(あきたこまち)…秋田県
鶏肉…山梨県
今日は野菜がたくさん入った和食の給食でした。
炒り鶏もけんちん汁もだしがきいていて、やさしい味です。
また、今日から1年生が初めて自分たちでの配膳をしました。
慣れていないのでゆっくりではありましたが、お皿を割ったり、
牛乳瓶も落とすことなく、上手に配膳して食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月12日(金)の給食
《献立》
ガパオライス ビーフンスープ 牛乳
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…兵庫県 生姜…高知県
ピーマン…宮城県 パプリカ…宮城県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
長ねぎ…茨城県 米(ゆめぴりか)…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
分散登校期間最後の給食でした。
ガパオライスは配膳しやすく、食べやすいように今回は混ぜ込みにしました。
子どもたちの苦手なピーマンをたくさん入れましたが、
みんなおいしそうに食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*今週の給食は感染対策として提供する品数が少なくなります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養素を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
6月11日(木)の給食
《献立》
しぐれごはん 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
ごぼう…青森県 いんげん…千葉県
じゃがいも…長崎県 だいこん…青森県
こまつな…東京都 米(ゆめぴりか)…北海道
豚肉…沖縄県
今日は和食の献立でしたが、1年生がまだ慣れていないこと、分散登校で提供時間がかなり限られていることなどから、食べやすいスプーンで提供しました。
しぐれごはんは、しぐれ煮(ハマグリの佃煮が一般的ですが、豚肉を使って作りました)をまぜこんで作った甘辛い味付けのごはんです。
呉汁の大豆はつぶつぶがわかるように、小さくつぶしすぎないようにしてみました。
今日も、どの学年もよく食べていました!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*今週の給食は感染対策として提供する品数が少なくなります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養素を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
6月10日(水)の給食
《献立》
キムチチャーハン 韓国風肉じゃが 牛乳

◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県
じゃがいも…長崎県 にら…茨城県
長ねぎ…千葉県 赤ピーマン…高知県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*今週の給食は感染対策として提供する品数が少なくなります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養素を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
今日はキムチチャーハンです。
ごはんと具材を混ぜ込んで作ります。


和食の代表、肉じゃがに韓国の調味料であるコチュジャンと、
すりごまをたっぷりと加えた韓国風肉じゃがです。

久々の給食でしたが、どの学年もよく食べていました!
キムチチャーハン 韓国風肉じゃが 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…高知県 にんじん…千葉県
にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県
じゃがいも…長崎県 にら…茨城県
長ねぎ…千葉県 赤ピーマン…高知県
豚肉…沖縄県 米(ゆめぴりか)…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
*今週の給食は感染対策として提供する品数が少なくなります。そのため、普段の給食に比べて栄養価が不足する場合があります。朝食や夕食等で栄養素を補っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
今日はキムチチャーハンです。
ごはんと具材を混ぜ込んで作ります。
和食の代表、肉じゃがに韓国の調味料であるコチュジャンと、
すりごまをたっぷりと加えた韓国風肉じゃがです。
久々の給食でしたが、どの学年もよく食べていました!
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
5
2
4
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)