文字
背景
行間
2021年6月の記事一覧
6月29日(火)の給食
《献立》
ガーリックライス 鮭の変わりソースかけ
バジルポテト トマトとレタスのスープ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 パセリ…千葉県
レタス…長野県 トマト…静岡県
たまねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
鮭…北海道 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今の時期から夏にかけて旬を迎えるにんにくは、
特に5~6月に収穫したものを「新にんにく」と呼ばれます。
今の時期にしか味わえないみずみずしくおいしいにんにくを
今日はごはんに混ぜ込んで作りました。
全部おいしかったけど特にガーリックライスがおいしかった!
と子供も声をかけてくれました。今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月28日(月)の給食
《献立》
生姜ごはん 鶏手羽のさっぱり煮
芋と大根の味噌汁 さくらんぼ(佐藤錦) 牛乳
◇主な食材の産地
だいこん…北海道 長ねぎ…茨城県
しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県
さくらんぼ(佐藤錦)…山形県
わかめ…岩手県 ちりめんじゃこ…和歌山県
鶏手羽元…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
さっぱりと酢を効かせたさわやかな鶏手羽元肉は人気のメニューです。
朝からじっくりと煮込んでほろほろに仕上げました。
今が旬のさくらんぼは子どもたちにとても喜んでもらえました。
「さくらんぼおいしかった!」と笑顔で伝えにきてくれました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月25日(金)の給食
《献立》
チンジャオロース丼 ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 パプリカ…岩手県
ピーマン…茨城県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 水菜…東京都
たけのこ…愛媛県 しょうが…高知県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
これから旬を迎えるピーマンとパプリカを使った
チンジャオロース丼です。カラフルに仕上がりました。
子どもたちもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月24日(木)の給食
《献立》
ごはん 鰆の南部焼き きんぴらごぼう
みずなと豚バラの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 水菜…東京都
キャベツ…長野県 しょうが…高知県
えのきたけ…長野県 さわら…韓国
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
南部焼きとは肉や魚にごまをつけて焼いたものです。
岩手県と青森県にまたがる南部地方はごまの名産地だそうです。
きんぴらごぼうは一味唐辛子を少なめにしてピリ辛にしています。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月23日(水)の給食
《献立》
くあじゅーしー んむ汁 パイナップル 牛乳
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
だいこん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 パイナップル…沖縄県
昆布…北海道 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日6月23日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄県の郷土料理を作りました。
「くあ」は硬い、「じゅーしー」は炊き込みご飯を意味する
野菜や肉や昆布をもち米と炊いたごはんに混ぜ込んだくあじゅーしー、
芋(んむ)を入れた具沢山の味噌汁を意味するんむ汁です。
パイナップルは感染予防対策から個包装の沖縄産のものを使いました。
冷凍のものなので暑い日にぴったりでした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月22日(火)の給食
《献立》
中華丼 豆腐キムチスープ 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…愛媛県
しょうが…高知県 えのきたけ…長野県
豚肉…沖縄県 いか…ペルー
えび…インドネシア 米(ひとめぼれ)…岩手県
日本生まれの中華料理、中華丼を作りました。
野菜の他にいか・えび・豚など具だくさんです。
キムチスープは味噌ベースです。
味噌とキムチ、意外かもしれませんがとても相性がよくおいしいです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月19日(土)の給食
《献立》
チキンカレーライス 海苔サラダ 牛乳
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
たまねぎ…兵庫県 しょうが…高知県
じゃがいも…長崎県 りんご…青森県
えのきたけ…長野県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
土曜日授業の今日はカレーライスでした。
給食委員からよく聞かれるマンゴーチャツネについて
給食ニュースで伝えました。今日も食缶は空っぽです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月18日(金)の給食
《献立》
麦ごはん 鰹のアーモンド絡め
おかか和え かき玉汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 ほうれん草…東京都
しょうが…高知県 鰹…静岡県
大麦…富山県・福井県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今が旬の初鰹を使いました。
甘辛いたれとパウダー状とダイス状のアーモンドを絡めました。
日本の伝統的な食材であるかつお節を使ったおかか和えと合わせて、
生の鰹との違いを味わってもらいました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月17日(木)の給食
《献立》
スパゲティアラビアータ
大根と枝豆のサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 枝豆…北海道
だいこん…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 セロリ…長野県
たまねぎ…兵庫県
アラビアータは、にんにくと唐辛子を効かせたイタリア料理です。
給食では鷹の爪を少なめにして作りました。
夏においしい枝豆を使ったサラダは
きれいな緑色とコーンの黄色がきれいです。
どのクラスも完食でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月16日(水)の給食
《献立》
梅わかめごはん 鶏肉の照り焼きソースがけ
ごま和え 野菜の南蛮漬け 牛乳
◇主な食材の産地
だいこん…北海道 ごぼう…青森県
もやし…栃木県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
じゃがいも…長崎県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
梅仕事を始めた先生方やご家庭も見える季節にちなんで、
今日は梅わかめご飯でした。
じめじめとした空気に合うさわやかな酸味が効いたごはんです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月15日(火)の給食
《献立》
そぼろごはん ししゃもの唐揚げ 野菜の南蛮漬け 牛乳
※今日は釜の不調により急遽献立が変更となりました。
アレルギー等の変更はありません。ご了承ください。
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
だいこん…青森県 きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県 さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県 ししゃも…アイスランド
豚肉…山梨県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は釜の不調により、提供予定だったごはんとそぼろ煮を
急遽そぼろの混ぜごはんに変更しました。
「今日の給食もおいしそう!」と喜んでくれました。
野菜の南蛮漬けは大人にも好評でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月14日(火)の給食
《献立》
鶏飯 芋と大豆の変わり揚げ 牛乳
※今回は事情により写真はありません。
ご了承ください。
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…千葉県 万能ねぎ…高知県
じゃがいも…長崎県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 ちりめんじゃこ…和歌山県
鶏肉…山梨県 大麦…福井・富山県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は奄美大島の郷土料理である鶏飯でした。
江戸時代に薩摩藩の役人をもてなすために振舞われたと言われています。
子どもにも好評でおいしかった!とたくさん言ってもらえました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月11日(金)の給食
《献立》
いわしのかば焼き丼 小松菜のおひたし
豆腐となめこのすまし汁 牛乳
◇主な食材の産地
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 しょうが…高知県
わかめ…岩手県 なめこ…長野県
えのきたけ…長野県 いわし…千葉県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今年の入梅は6/11ということにちなんで、今日は入梅献立でした。
入梅の時期にとれる「入梅いわし」をかば焼きにしました。
入梅いわしは1年の中で最も脂がのっていておいしいそうです。
小骨が少しありましたが、どの学年もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月10日(木)の給食
《献立》
ツナの炊き込みご飯 ブロッコリーと厚揚げの煮物
小玉すいか 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 ブロッコリー…長野県
たけのこ…愛媛県 しょうが…高知県
万能ねぎ…高知県 しいたけ…大分県
小玉すいか…茨城県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は今年初のすいかでした。
子どもたちも喜んでいて、食感はからっぽでした。
すいかの種を持ち帰る子もいました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月9日(水)の給食
《献立》
ごはん 鯖の竜田揚げ 切干大根の胡麻酢和え
野菜の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
きゅうり…青森県 にんにく…青森県
キャベツ…愛知県 切干大根…愛知県
生姜…高知県 じゃがいも…長崎県
えのきたけ…長野県 鯖…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…岩手県
切干大根の胡麻酢和えは酸味を抑えるためいつもよりも
酢を減らしてみましたが、今日の高い気温には
さっぱりとした味がおいしかったようで、
いつもよりも残菜が少なかったです。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月8日(火)の給食
《献立》
セルフチキンサンド スコッチブロス 冷凍みかん 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
セロリ…長野県 キャベツ…愛知県
みかん…愛媛県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 大麦…北海道
スコッチブロスは、スコットランドの伝統的なスープです。
たっぷりの野菜とぷちぷちとした食感が楽しい押し麦をいれました。
また、今日はからっと揚げた鶏肉に特製のケチャップソースを絡めて
パンにサンドして食べるセルフチキンサンドでした。
冷凍みかんも含めてどの学年からも大好評でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月7日(月)の給食
《献立》
アリアケのハヤシライス ツナサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
きゅうり…青森県 にんにく…青森県
さやいんげん…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 玉ねぎ…兵庫県
マッシュルーム…岡山県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県 米(ひとめぼれ)…岩手県
今日から始まる読書週間にちなんで、
東野圭吾著「流星の絆」より、物語に登場する
喫茶アリアケのハヤシライスを作りました。
作中に出てくる隠し味も入れています。
今日もおいしかった!と完食でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月4日(金)の給食
《献立》
大豆と蓮根のごはん いかのレモン醤油
生姜きゅうり 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(伊藤通夫さん)
きゅうり…青森県 蓮根…茨城県
さやいんげん…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…東京都 しょうが…高知県
しいたけ…大分県 レモン…広島県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
いか…ペルー もち米…秋田県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は6月4日の虫歯予防デーに合わせたカミカミ献立でした。
噛み応えのあるいかや大豆や蓮根、きゅうりを組み合わせて、
味噌汁も具だくさんに作りました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月3日(木)の給食
《献立》
味噌ラーメン 青のり豆ポテト 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県 キャベツ…東京都
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…愛媛県
しょうが…高知県 じゃがいも…長崎県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
今日は子どもたちに大人気の味噌ラーメンでした。
子どもたちだけでなく、先生も
昨日から楽しみにしていました!と言ってくれました。
どのクラスも完食でした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月2日(水)の給食
《献立》
麻婆豆腐丼 茎わかめのサラダ シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…青森県 にら…茨城県
長ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県
キャベツ…東京都 たけのこ…愛媛県
しょうが…高知県 しいたけ…大分県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
今日は子どもたちに人気のメニューです。
麻婆豆腐は、低学年と中高学年で
豆板醤の量を変えて辛さを調節しています。
どのクラスも完食が多く見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)