文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
3月23日(水)の給食
《献立》
シナモン揚げパン ローストチキン
カリカリサラダ かぼちゃのポタージュ ミルクコーヒー
◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
かぼちゃ…沖縄県 鶏肉…山梨県
今年度最後の給食は、給食委員会の6年生が考えた献立です。
栄養価も考えて組んでくれました。
サラダには星形のマカロニを揚げて入れています。
今日もよく食べていて、他学年からもたくさんの
「おいしかった!」をもらえました。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月22日(火)の給食
《献立》
赤飯 いかのレモン醤油 じゃがいもの胡麻和え
春キャベツとベーコンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 小松菜…東京都
キャベツ…愛知県 にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県 レモン…愛媛県
えのきたけ…長野県 ささげ…岡山県
いか…ペルー もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県
進級と卒業をお祝いして、ささげを使った赤飯を炊きました。
今日の玉ねぎは新玉ねぎ、キャベツは春キャベツを使いました。
外は降雪でしたが、春を感じる献立にしました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月18日(金)の給食
《献立》
小魚カレーピラフ かぶのポトフ
紅茶のケーキ 牛乳
◇主な食材の産地
かぶ…東京都 キャベツ…愛知県
玉ねぎ…静岡県 セロリ…静岡県
にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県 ちりめんじゃこ…茨城県
えび…インドネシア
米(ふさこがね)…千葉県
以前行った好きな給食アンケートで校長先生が選んでいた
メニューである小魚カレーピラフを、日頃の感謝を込めて登場させました。
紅茶を使ったケーキは先生からも子どもからも大好評!
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月17日(木)の給食
《献立》
ごはん 鯖の味噌煮
野菜の南蛮漬け 油揚げとコーンの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…徳島県
生姜…高知県 きゅうり…宮崎県
じゃがいも…鹿児島県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 鯖…ノルウェー
米(ふさこがね)…千葉県
今日の魚は赤味噌と八丁味噌としょうゆで煮て作りました。
味噌汁には白味噌を使っているので、
今日は味噌の違いについて給食ニュースに載せました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月16日(水)の給食
《献立》
胚芽パン ポークストロガノフ
マカロニサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 きゅうり…宮崎県
エリンギ…長野県 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県
ロシア生まれの煮込み料理、ビーフストロガノフの
牛肉を今日は豚肉で給食用にアレンジして作りました。
本場と同じように、生クリームを発酵させてつくられる
サワークリームをたっぷり使っています。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月15日(火)の給食
《献立》
五目野菜あんかけ丼 春雨スープ
ココアアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
もやし…栃木県 長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都 チンゲンサイ…静岡県
にんじん…徳島県 たけのこ…愛媛県
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
野菜がたっぷりな献立でした。
野菜が苦手な子も丼にするとよく食べてくれます。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月14日(月)の給食
《献立》
豚肉と小松菜のおこわ ししゃものカレー焼き
塩肉じゃが 牛乳
◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
小松菜…東京都 にんじん…徳島県
たけのこ…愛媛県 万能ねぎ…高知県
しょうが…高知県 じゃがいも…鹿児島県
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県
ししゃも…カナダ もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県
いつもは揚げるししゃもをカレー粉で下味をつけて焼いてみました。
また、肉じゃがは塩味をベースに、最後はバターで風味をつけました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月11日(金)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろごはん 豚汁 牛乳
◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
長ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県
生姜…高知県 じゃがいも…鹿児島県
豚肉…沖縄県
今から11年前に東日本大震災が起こりました。
炊き出しでよく振舞われる豚汁と、
潤徳小に備蓄しているアルファ化米と
長期保存に向く高野豆腐を使って混ぜご飯を作りました。
また、今日はいつものしゃもじではなく
アルファ化米と一緒に入っているしゃもじを使い、
災害時にはこのしゃもじを使ってごはんをよそうことを伝えました。
日々の平和に感謝して食べてほしいです。今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
3月10日(木)の給食
《献立》
コーンライス 野菜のレモン酢和え
チリコンカン 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
じゃがいも…鹿児島県 さやいんげん…沖縄県
レモン…愛媛県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
春らしいきれいな彩りの献立でした。
今日のチリコンカンはルウは使わず仕上げました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。こー
3月9日(水)の給食
《献立》
ゆかりごはん 厚揚げのにんにく醤油がけ
ちくわ入り胡麻和え のっぺい汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんにく…青森県 もやし…栃木県
にんじん…千葉県 里芋…埼玉県
長ねぎ…埼玉県 小松菜…東京都
大根…神奈川県 万能ねぎ…高知県
ぶなしめじ…長野県
米(ふさこがね)…千葉県
紫、緑、オレンジ、白、茶などとても彩り豊かな献立でした。
今日の厚揚げのにんにく醤油がけは揚げずに焼いて作っています。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)