文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10月28日(金)の給食
《献立》
ごはん チキンチキンごぼう
里芋のごま味噌汁 早生みかん 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
長ねぎ…秋田県 さやいんげん…千葉県
里芋…埼玉県 早生みかん…和歌山県
鶏肉…山梨県 米(あきたこまち)…秋田県
チキンチキンごぼうは、山口県の給食で生まれた料理です。
給食の新メニューの案を一般家庭から募集して出た案をもとに考案されたそうです。
鶏肉とごぼうを揚げたものと、茹でた鮮やかな彩のにんじんとさやいんげんを
甘辛いたれとごまで一緒に絡めて作りました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月26日(水)の給食
《献立》
チャンポンめん 大学芋
早生みかん 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
にんじん…北海道 玉葱…北海道
長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県
チンゲンサイ…静岡県 たけのこ…熊本県
早生みかん…和歌山県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー えび…インドネシア
長崎県の郷土料理、チャンポン麺です。
「チャンポン」には「いろいろなものを混ぜる」を意味しています。
名前の通り、具沢山なので食べ応えがあります。
今日もとてもよく食べていて、空っぽの食缶がたくさん見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月25日(火)の給食
《献立》
ごはん 秋刀魚の蒲焼
キャベツの土佐和え もずく汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
キャベツ…長野県 もずく…沖縄県
秋刀魚…北海道 米(あきたこまち)…秋田県
年々漁獲量が減少している貴重な秋刀魚を揚げて甘辛いたれにつけました。
魚は苦手だけど今日のはおいしくておかわりした!という子もいたようです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月24日(月)の給食
《献立》
麻婆茄子丼 中華卵スープ
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…秋田県
茄子…群馬県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県
秋茄子を使った麻婆茄子丼を作りました。
18Kgの茄子が入っています。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月21日(金)の給食
《献立》
ザピエカンカ カレーポテト
かぼちゃのポタージュ 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
かぼちゃ…北海道 にんにく…青森県
トマト…愛知県 まいたけ…長野県
マッシュルーム…愛知県
ザピエカンカはポーランドで軽食として親しまれているホットスナックのひとつです。
現地ではフランスパンを使いますが、給食では食パンを使っています。
手作りのソースをひとつひとつ塗ってピザチーズをかけて焼き上げました。
かぼちゃのポタージュは大きめにカットしたかぼちゃも入れて
食べ応えのある仕上がりにしました。今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月20日(木)の給食
《献立》
ごはん 豆入り鰹の東煮
小松菜のおひたし わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…北海道 大根…北海道
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…長野県 キャベツ…長野県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県
大豆…北海道 鰹…静岡県
米(あきたこまち)…秋田県
大豆と今が旬の戻り鰹を揚げて甘辛いたれをからめました。
鰹の旬は2回あり、初夏に旬を迎える初鰹はさっぱりした味わいに対して、
秋に旬を迎える戻り鰹は、脂がのっていることが特徴です。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月19日(水)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の北京ダック風
ナムル ごまキムチスープ 牛乳
◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
ごぼう…青森県 もやし…栃木県
小松菜…東京都 キャベツ…長野県
長ねぎ…長野県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 はちみつ…大分県
米(あきたこまち)…秋田県
下味を皮目を上にパリッと焼き上げた鶏肉に、
テンメンジャンとはちみつで作った北京ダック風でした。
北京ダックをイメージしてきれいな焼き目をつけてくれました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月18日(火)の給食
《献立》
秋の鮭フレークチャーハン いかのさらさ揚げ
中華コーンスープ 柿(利根柿) 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 小松菜…東京都
長ねぎ…長野県 チンゲンサイ…静岡県
たけのこ…熊本県 柿(利根柿)…奈良県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
鮭…北海道 いか…ペルー
米(あきたこまち)…秋田県
秋鮭を使ったチャーハンと、柿を提供しました。
極端に暑かったり寒かったりでなかなか秋らしい気候の日がありませんが、
食を通じて季節の移ろいを感じてほしいです。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月17日(月)の給食
《献立》
すき焼き丼 呉汁
りんご(ふじ) 牛乳
◇主な食材の産地
りんご(ふじ)…日野市(増嶋績さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(岸野国男さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
白菜…長野県 長ねぎ…長野県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
肌寒い日にぴったりのすき焼き丼でした。
豚肉とたくさんの野菜としらたき、焼き豆腐などいろいろな具材を使っています。
また、今日は日野産のりんごを提供しました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月14日(金)の給食
《献立》
ゆかりごはん ジャンボ海老焼売
ごま和え 野菜と厚揚げの味噌汁
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(岸野国男さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県
小松菜…東京都 キャベツ…長野県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
えび…インドネシア 豚肉…沖縄県
米(あきたこまち)…秋田県
えびをたっぷり使った大きなシュウマイを作りました。
ひとつひとつ丁寧に包んで蒸し焼きにします。
立派なえびだったので半分の大きさにカットしてもらっています。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月13日(木)の給食
《献立》
大豆と青のりのごはん きびなごの甘辛揚げ
塩肉じゃが 梨(新高)
◇主な食材の産地
梨(新高)…日野市(阿川暁史さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
じゃがいも…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…秋田県 万能ねぎ…高知県
しいたけ…大分県 青のり…愛知県
大豆…北海道 きびなご…滋賀県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県
今日は今まで登場した豊水や二十世紀と比べて1.5倍ほどの大きさの新高という品種の梨です。
旬が短い梨ですが、日野産のものをたくさん食べてもらうことができました。
今月からは日野産のりんごも登場します。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月12日(水)の給食
《献立》
秋の味覚カレー 野菜のレモン酢和え 牛乳
◇主な食材の産地
りんご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
さつまいも…千葉県 きゅうり…埼玉県
キャベツ…長野県 トマト…愛知県
レモン…宮崎県 ぶなしめじ…長野県
まいたけ…長野県 マッシュルーム…愛知県
豚肉…沖縄県 米(あきたこまち)…秋田県
運動会の疲れと急激な寒暖差で体調を崩す児童も多いですが
しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思い、連休明けはカレーライスにしました。
昨年度の冬に給食室あてにお手紙を書いてくれた児童がいました。
半年以上お待たせしてしまいましたが、
今が旬のおいしいさつまいもを使ったカレーライスを食べてもらうことができました。
秋の味覚ということできのこ3種類と日野産の生姜とりんごを入れています。
今日もとてもよく食べていて、食缶は空っぽなクラスがほとんどでした。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月7日(金)の給食
《献立》
麦ごはん 味噌チキンカツ
ピリ辛きゅうり 沢煮椀 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 だいこん…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…埼玉県
たけのこ…愛媛県 万能ねぎ…高知県
とりにく…山梨県 豚肉…沖縄県
大麦…福井県・富山県 米(あきたこまち)…秋田県
明日はいよいよ運動会本番です。
皆さんがカツやくできるようにと願いを込めてチキンカツを揚げました。
練習の成果を発揮できるように給食室からも応援しています!
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月6日(木)の給食
《献立》
栗と小豆のおこわ 月見蒸し
大豆もやしのおひたし けんちん汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
しょうが…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
だいこん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…秋田県 大豆もやし…埼玉県
ごぼう…宮崎県 えのきたけ…長野県
あずき…北海道 豚肉…沖縄県
栗…熊本県 もち米…秋田県
米(あきたこまち)…秋田県
明後日8日は十三夜です。「栗名月」「豆名月」の別名を持つことから
今日のごはんは小豆と栗を入れたおこわにしています。
十三夜は十五夜の次に月がきれいに見える日ということにちなんでたまごを月に見立てた月見蒸しを作りました。
また、日野市では学期ごとに順番で市から和食器を借りて和食器体験をしています。
潤徳小では主に高学年に体験してもらっていて、今月は5年生が給食時間中に和食器を使っています。
いつもより豪華な食器に驚いているようでしたが、きれいに盛り付けていました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月5日(水)の給食
《献立》
鯛めしのスープ茶漬け 厚揚げの甘味噌がけ
海苔サラダ 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
もやし…栃木県 ほうれん草…埼玉県
えのきたけ…長野県 しいたけ…大分県
真鯛…愛媛県 米(あきたこまち)…秋田県
農林水産省の日本の水産業を守る取り組みとして、コロナ禍における
観光客の減少に伴って消費量が減ってしまった真鯛を無償提供していただきました。
魚が苦手な子どもも多いため、食べやすくお茶漬けにして提供しました。
昆布とかつお節としいたけからとれた出汁がきいていて味わい深く仕上がりました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月4日(火)の給食
《献立》
きのこと鶏肉のスパゲッティ パリパリサラダ
シャインマスカット 牛乳
◇主な食材の産地
シャインマスカット…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県 キャベツ…長野県
トマト…岐阜県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 鶏肉…山梨県
潤徳小では、シャインマスカットは梨と同じく阿川園さんのものを使っています。
阿川園は潤徳小から20分ほど歩いた位置にある農園です。
また、パリパリサラダは大人気のメニューで、先月から
「パリパリサラダ出してください!」とお願いをしてきた子もいました。
今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月3日(月)の給食
《献立》
混ぜこみ和風ビビンバ じゃがいものピリ辛煮
梨(秋月) 牛乳
◇主な食材の産地
梨(秋月)…日野市(阿川暁史さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
さやいんげん…群馬県 ごぼう…宮崎県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
今日のじゃがいものピリ辛煮には豆板醤を使っています。
食欲が湧く味付けです。今日もとてもよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)