文字
背景
行間
2023年10月の記事一覧
10月27日(金)の給食
《献立》
ごはん チキンカツ
青菜のサラダ コンソメジュリアン 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
にんじん…北海道 玉葱…北海道
コーン…北海道 長ねぎ…北海道
もやし…福島県 キャベツ…群馬県
小松菜…東京都 セロリ…長野県
レモン…広島県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
明日はいよいよ運動会です。
潤徳小のみなさんがカツやくできるようにチキンカツを作りました。
ソースはケチャップやウスターソースなどを使って煮詰めた特製ソースです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月26日(木)の給食
《献立》
栗おこわ 月見蒸し
大豆もやしのおひたし 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 長ねぎ…北海道
にんじん…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 大豆もやし…栃木県
小松菜…東京都 たけのこ…熊本県
ごぼう…宮崎県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 栗…熊本県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県
明日10月27日は十三夜です。
十五夜の次に月がきれいに見えるとされている日で、
「栗名月」「豆名月」とも呼ばれることから
栗と大豆を使って1日早いですが十三夜献立としました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月25日(水)の給食
《献立》
ごはん 鱈のりんごソース
アーモンド和え 春雨スープ 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
コーン…北海道 長ねぎ…北海道
にんじん…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 もやし…福島県
トマト…千葉県 小松菜…埼玉県
チンゲンサイ…東京都 りんご…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
たら…アメリカ 米(ふさこがね)…千葉県
玉葱とトマト、りんごを使ったりんごソースを
さくさくに揚げた鱈にかけました。
りんごソースという名前に警戒していた子もいましたが、
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月24日(火)の給食
《献立》
豚肉の味噌炒め丼 芋っこ汁
りんご(シナノスイート) 牛乳
◇主な食材の産地
さつまいも…日野市(潤徳小1年生)
生姜…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 里芋…埼玉県
長ねぎ…千葉県 ごぼう…宮崎県
りんご(シナノスイート)…長野県
えのきたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
芋っこ汁には、先日1年生が行った芋掘りで収穫された
甘くてほくほくなさつまいもを入れています。
今日もよく食べていて、空の食感ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月23日(月)の給食
《献立》
味噌ラーメン 大豆とじゃこの揚げ煮 みかん 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…北海道
チンゲン菜…東京都 キャベツ…群馬県
たけのこ…熊本県 ごぼう…宮崎県
コーン…北海道 キャベツ…群馬県
たけのこ…熊本県 みかん…和歌山県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
ちりめんじゃこ…兵庫県
大人気の味噌ラーメンでした。
どのクラスでもおかわりをしている様子が見られました!
豚骨と鰹節からだしをとって作っています。野菜もたっぷりとれる1杯です。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月20日(金)の給食
《献立》
豚丼 キャベツと昆布の浅漬け 沢煮椀 牛乳
◇主な食材の産地
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
長ねぎ…栃木県 キャベツ…群馬県
きゅうり…千葉県 もやし…福島県
たけのこ…熊本県 ごぼう…宮崎県
昆布…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
いよいよ運動会が近づいてきました。
スタミナがつくよう豚丼を提供しました。
豚肉に含まれるビタミンB₁は疲労回復を助けてくれる働きがあります。
体調を崩す様子が各学級で見られますが、元気に乗り越えられますように!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月19日(木)の献立
《献立》
ごはん 鯖のみそだれがけ
海苔和え 味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 にんじん…北海道
長ねぎ…北海道 小松菜…東京都
小松菜…東京都 もやし…福島県
わかめ…岩手県 鯖…ノルウェー
米(ふさこがね)…千葉県
オーブンで焼いた、脂ののったさばに特製のみそだれをかけました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月18日(水)の給食
《献立》
ごはん ガイヤーン
ちくわ入りごま和え じゃがいもの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 もやし…福島県
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…北海道 小松菜…東京都
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県
ガイヤーンはタイの屋台でよく食べられていて、
「ガイ」は鶏、「ヤーン」は炙り焼きという意味を表す甘辛い味付けの料理です。
オーブンを使ってこんがりと焼きました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日
10月17日(火)の給食
《献立》
食パン 手作りりんごジャム
のりサラダ シーフードチャウダー 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…北海道 小松菜…東京都
りんご…山形県 レモン…愛媛県
もやし…福島県 人参…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
えのきたけ…長野県 りんご…山形県
レモン…愛媛県 鶏肉…山梨県
ほたて…北海道 えび…インドネシア
給食室でりんごジャムを手作りしました。
今日は42.5㎏のりんごを使っています!
自分でパンに塗って上手に食べました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月16日(月)の給食
《献立》
もみじごはん きびなごの唐揚げ
鶏肉と里芋の煮物 柿(刀根柿) 牛乳
◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 さやいんげん…福島県
大根…群馬県 さつまいも…茨城県
里芋…埼玉県 かき(刀根柿)…奈良県
鶏肉…山梨県 きびなご…長崎県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県
さつまいもと里芋、柿を使った秋らしい献立です。
みじん切りにしたにんじんとさつまいもを炊きこんで、
紅葉したようなオレンジ色のごはんを作りました。
柿は種無しの刀根柿を提供しました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)