文字
背景
行間
2024年5月の記事一覧
5月30日(木)の給食
《献立》
豚キムチ丼 ピリ辛ナムル
わかめスープ 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 小松菜…東京都
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 万能ねぎ…高知県
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
体力テストだったため、スタミナがつき疲労回復に役立つ
豚肉を使った献立にしています。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月29日(水)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の甘みそ焼き
じゃこ入り煮びたし けんちん汁 牛乳
◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 もやし…栃木県
大根…茨城県 長ねぎ…茨城県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
にんにく…香川県 生姜…高知県
じゃがいも…長崎県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…広島県
米(ふさこがね)…千葉県
大人気の甘味噌焼きでした。
1年生からもおいしかった!おかわりしたよ!と声をかけられました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月28日(火)の給食
《献立》
スパゲティアラビアータ しゃぶしゃぶサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…千葉県 セロリ…長野県
キャベツ…愛知県 トマト…愛知県
にんにく…香川県 きゅうり…高知県
豚肉…沖縄県
イタリア料理、アラビアータでした。
今日もよく食べていて、どのクラスも完食でした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月27日(月)の給食
《献立》
ごはん 鱈の野菜あんかけ
アーモンド和え 粕汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…茨城県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
万能ねぎ…高知県 鶏肉…山梨県
鱈…アメリカ 米(ふさこがね)…千葉県
兵庫県の郷土料理である粕汁は、
日本酒を醸造する過程でうまれる酒粕を
野菜や魚・肉と煮込む料理です。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月24日(金)の給食
《献立》
ごはん 鰆の照り揚げ
海苔和え 野菜の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
えのきたけ…長野県 海苔…香川県
鰆…韓国 米(ふさこがね)…千葉県
鰆を揚げ、照り焼き味のたれに絡めました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月23日(木)の給食
《献立》
ミルクパン ツナのオムレツ
コーンと青菜のサラダ ポトフ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
トマト…日野市(岸野隆史さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 じゃがいも…静岡県
セロリ…長野県 キャベツ…愛知県
にんにく…香川県 レモン…愛媛県
マッシュルーム…愛知県 豚肉…沖縄県
日野産食材を使ったオムレツでした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月22日(水)の給食
《献立》
プルコギ丼 大根スープ
シナモンアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にら…茨城県 大根…茨城県
長ねぎ…茨城県 にんじん…千葉県
にんにく…香川県 生姜…高知
りんご…青森県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
韓国料理、プルコギをごはんに乗せたプルコギ丼でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月21日(火)の給食
《献立》
青豆ごはん ししゃもの唐揚げ
じゃがいものそぼろ煮 オレンジ(タロッコオレンジ) 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
グリンピース…北海道 にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県 生姜…高知県
じゃがいも…鹿児島県 オレンジ(タロッコオレンジ)…愛媛県
豚肉…沖縄県 ししゃも…アイスランド
米(ふさこがね)…千葉県
今日のオレンジはタロッコオレンジ(ブラッドオレンジ)でした。
赤色とオレンジ色が混ざった夕日のような色味でインパクトのある見た目ですが、
ふしぎな色のオレンジだけど甘くてすごくおいしいよ!と声をかけると
食べてみたい!、親戚の家で食べたことある!など興味津々な様子でした。
オレンジも含め、今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月20日(月)の給食
《献立》
ごはん ハーブの香りチキン 味噌ドレッシングサラダ
押し麦と野菜のスープ 牛乳
◇主な食材の産地
もやし…栃木県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 キャベツ…愛知県
にんにく…香川県 きゅうり…高知県
たまねぎ…佐賀県 レモン…広島県
鶏肉…山梨県 大麦…静岡県
米(ふさこがね)…千葉県
鶏肉を、白ワインやレモン、バジルなどで下味をつけて焼きました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月17日(金)の給食
《献立》
ごはん 厚揚げのごまだれかけ
野菜の南蛮漬け かきたま汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…茨城県 大根…神奈川県
にんじん…千葉県 ほうれん草…東京都
きゅうり…高知県 米(ふさこがね)…千葉県
厚揚げをオーブンで焼き、ごまだれをかけて食べました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月16日(木)の給食
《献立》
味噌ラーメン 青のり豆ポテト
メロン(アンデスメロン) 牛乳
◇主な食材の産地
コーン…北海道 ながねぎ…茨城県
もやし…栃木県 にんじん…静岡県
チンゲンサイ…静岡県 キャベツ…愛知県
にんにく…香川県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 じゃがいも…鹿児島県
メロン(アンデスメロン)…茨城県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
大人気のメニューです。
メロンが好きな子は大喜びでした。
今日もよく食べていて、どのクラスも完食でした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月15日(水)の給食
《献立》
パエリア フレンチサラダ
鰹のトマト煮 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…静岡県
赤ピーマン…静岡県 黄ピーマン…静岡県
キャベツ…愛知県 トマト…愛知県
にんにく…香川県 きゅうり…高知県
ピーマン…高知県 生姜…高知県
じゃがいも…鹿児島県 マッシュルーム…愛知県
ほたて…北海道 鰹…静岡県
鶏肉…山梨県 えび…インドネシア
米(ふさこがね)…千葉県
今が旬の鰹を揚げ、じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどと
いっしょにトマトベースのスープで煮込みました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月14日(火)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ
茎わかめのサラダ 胡麻味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
キャベツ…愛知県 きゅうり…高知県
じゃがいも…鹿児島県 茎わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
今日は食器を配膳するときの位置について伝えました。
日本では伝統的に「左上位」というしきたりがあり、
古くから神聖な食べ物として扱われてきたお米を左側に、
汁物は右側に置くという内容でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月11日(土)の給食
《献立》
チキンカレーライス
ひじきのサラダ りんごジュース
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 小松菜…東京都
にんじん…静岡県 トマト…愛知県
にんにく…徳島県 生姜…高知県
きゅうり…高知県 じゃがいも…鹿児島県
マッシュルーム…愛知県 りんご…青森県
ひじき…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
鶏肉をたくさん使ったカレーライスでした。
カレーライスとりんごジュースの組み合わせに喜ぶ子がたくさん見られました。
また、学校公開日だったため、たくさんの方が給食室を見に来られていました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月10日(金)の給食
《献立》
古代米の赤飯 鶏肉の唐揚げ
おかか和え 太平燕 牛乳
◇主な食材の産地
黒米…日野市(小林和男さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県 小松菜…東京都
チンゲンサイ…静岡県 にんじん…静岡県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 えび…インドネシア
いか…ペルー もち米…秋田県
米(ふさこがね)…千葉県
5月12日は潤徳小の151歳の誕生日なことにちなんで、
少し早いですが開校記念日献立でした。
唐揚げに喜ぶ子がたくさん見られました。
また、熊本郷土料理の太平燕は、3月末に閉校してしまった
熊本県の潤徳小学校のレシピをもとに作ったものです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月9日(木)の給食
《献立》
ごはん 蒸し鶏の塩だれかけ
竹輪入り胡麻和え 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
もやし…栃木県 大根…神奈川県
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
万能ねぎ…高知県 じゃがいも…鹿児島県
レモン…愛媛県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県
大豆をミキサーにかけてなめらかにした呉汁でした。
まろやかで濃厚な味です。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月8日(水)の給食
《献立》
ココア揚げパン こんにゃくサラダ
鶏肉の木こり風シチュー 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…日野市(岸野久男さん)
トマト…日野市(伊藤通夫さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にんじん…静岡県 キャベツ…愛知県
きゅうり…熊本県 じゃがいも…鹿児島県
マッシュルーム…愛知県 ぶなしめじ…長野県
大豆…鶏肉…山梨県
日野市でとれたトマトを使いました。
大きな完熟トマトです!
揚げパンは大好評で、「今まで食べた中で一番おいしかった!」
「明日も出してほしい!」とたくさんの笑顔が見られました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月7日(火)の給食
《献立》
コーンライス キャベツサラダ
リボンマカロニスープ 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…日野市(岸野久男さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
さやいんげん…群馬県 キャベツ…愛知県
にんじん…静岡県 きゅうり…高知県
じゃがいも…鹿児島県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
今日から読書週間がスタートしました。
アニメ映画化もしているロングセラー作品である「エルマーのぼうけん」にちなんだ献立です。
作中に登場するエルマーのひじ、竜の好物、ライオンの三つ編みをイメージしました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月2日(木)の給食
《献立》
中華おこわ いかの更紗揚げ
卵スープ みかん(カラオレンジ) 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉葱…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…東京都 にんじん…静岡県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
みかん(カラオレンジ)…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
いか…ペルー 米(ふさこがね)…千葉県
5月5日は端午の節句(こどもの日)です。
この日は中華おこわを竹や笹の葉に包んだ粽を食べて邪気を払います。
潤徳小の子どもたちの健康を願って、少し早めの行事献立としました。
今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
5月1日(水)の給食
《献立》
ジャージャー麵 にんじんドレッシングサラダ
抹茶ケーキ 牛乳
◇主な食材の産地
玉葱…日野市(阿川暁史さん)
分葱…日野市(福島幹男さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
もやし…栃木県 にんじん…静岡県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
きゅうり…高知県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県
今日は八十八夜にちなんで煎茶と抹茶を使ったケーキを焼きました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)