日誌

2025年3月の記事一覧

給食・食事 3月21日(金)の給食

《献立》

味噌ラーメン キャラメルポテト

 

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんにく…青森県
チンゲンサイ…茨城県 長ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県 キャベツ…愛知県
にんじん…徳島県 生姜…高知県
豚肉…沖縄県

 

給食最終日は、大人気の味噌ラーメンでした。
6年生だけでなく、どの学年からも1年間ありがとうとお礼を言ってくれる子が多かったです。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸

 


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月19日(水)の給食

《献立》

うぐいす揚げパン 海苔サラダ

ビーンズクリームシチュー

 

 

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 もやし…福島県
にんにく…青森県 もやし…福島県
ほうれん草…茨城県 にんじん…徳島県
じゃがいも…鹿児島県 えのきたけ…長野県
大豆…北海道 海苔…香川県
鶏肉…山梨県

 

春らしいうぐいすのような黄緑色がきれいな

うぐいすきなこを使った揚げパンでした。

きちんと手を洗い、上手に食べてねと声をかけました。

6年生のジョアには卒業おめでとうシールを貼りましたお祝い

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月18日(火)の給食

《献立》

ごはん にしんの香味焼き

アーモンド和え けんちん汁

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
にんにく…青森県 もやし…福島県
長ねぎ…千葉県 大根…神奈川県
小松菜…東京都 生姜…高知県
にんじん…徳島県 にしん…ロシア
米(もえみのり)…宮城県

 

産卵期である春に大群で沿岸にむかう様子から

「春告げ魚」とも呼ばれるにしんを使いました。

脂がよく乗っていて、今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月17日(月)の給食

《献立》

ごはん ヤンニョムチキン

じゃことわかめのサラダ 豆腐と卵のスープ

 

 

◇主な食材の産地
卵…日野市(由木勉さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
万能ねぎ…愛知県 生姜…高知県
えのきたけ…長野県 茎わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…広島県
米(もえみのり)…宮城県

 

揚げた鶏肉にコチュジャンやケチャップなどで作ったたれを絡めたヤンニョムチキンでした。

サンプルを見た子たちの喜ぶ様子が見られました。

今日もよく食べていました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月14日(金)の給食

《献立》

スパゲティアラビアータ ツナサラダ

 

 

 ◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
セロリ…静岡県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 レモン…広島県

トマトとたまねぎをたっぷり使ったアラビアータでした。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月13日(水)の給食

《献立》

ナン キーマカレー

茎わかめのサラダ ミルクコーヒー

 

【写真は撮り忘れてしまいました…ご了承ください。】

 

◇主な食材の産地
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
にんじん…徳島県 りんご…青森県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…宮城県

 

6年生のリクエスト、ナンとカレーとミルクコーヒーを提供しました。

給食室前のホワイトボードで献立を見た6年生や、

サンプルを見に来た低学年は大喜びでした。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月12日(水)の給食

《献立》

ごはん いかのレモン醤油

竹輪入り胡麻和え 呉汁

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
もやし…福島県 長ねぎ…埼玉県
大根…神奈川県 小松菜…東京都 
生姜…高知県 にんじん…高知県
ぶなしめじ…長野県 レモン…広島県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
いか…ペルー
米(もえみのり)…宮城県

 

今年度の給食も、残り6回となりました。

給食ニュースでは、1年間を振り返って、

食事のマナーや手洗いなどをきちんとできたかどうか尋ねました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月11日(火)の給食

《献立》

高野豆腐のそぼろ丼 豚汁

シュガーアーモンド

 

 

◇主な食材の産地
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
長ねぎ…埼玉県 大根…神奈川県
生姜…高知県 にんじん…高知県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…宮城県

 

3.11にちなんで、防災献立でした。

いつもはアルファ化米を使いますが、今日は精白米を使っています。

かなりのボリュームでしたが今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月10日(月)の給食

《献立》

ごはん もうかさめの東煮

小松菜のおひたし 鶏ごぼう汁

 

 

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
もやし…福島県 長ねぎ…千葉県
長ねぎ…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 にんじん…高知県
もうかさめ…宮城県 鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…宮城県

 

醤油と砂糖を使って作った関東風の甘辛いたれを、

揚げたものに絡める料理を「東煮」といいます。

今日は下味をつけたさめを揚げてたれに絡めました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月7日(金)の給食

《献立》

フィッシュバーガー チキンヌードルスープ オレンジ(麗紅)

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤慎治さん)
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
セロリ…静岡県 柑橘(麗紅)…愛知県
鶏肉…山梨県 助宗鱈…アメリカ

 

バンズに、甘辛い味つけの揚げた鱈を挟んで食べるセルフバーガーでした。

麗紅は、せとかの姉妹品種とされる柑橘で甘くジューシーな味わいです。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月6日(木)の給食

《献立》

もずく丼 大根のべっこう煮 りんご(王林)

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…日野市(伊藤慎治さん)
玉ねぎ…北海道 コーン…北海道
大根…神奈川県 生姜…高知県
りんご(王林)…県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…宮城県

 

卒業が間近に迫った6年生のリクエストメニューのもずく丼です。

今日は給食終了後すぐに避難訓練だったため、盛り付けやすく食べやすい献立でした。

ひさびさの登場でしたが、他の学年ももずく丼に喜ぶ様子が見られました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月5日(水)の給食

《献立》

スパゲティミートソース 鶏しゃぶサラダ

 

 

 

◇主な食材の産地
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 きゅうり…千葉県
生姜…高知県 にんじん…鹿児島県
マッシュルーム…愛知県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県

 

卒業が間近に迫った6年生に向けて給食委員会がアンケートを作り、集計しています。

リクエストにあった、ミートソーススパゲティです。

他の学年からも人気のメニューです。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月4日(火)の給食

《献立》

ごはん 五目卵焼き

白菜の変わり漬け 胡麻味噌汁

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
白菜…茨城県 にら…栃木県
長ねぎ…埼玉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 にんじん…鹿児島県
鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…宮城県


今が旬のにらをたっぷり使った給食でした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 3月3日(月)の給食

《献立》

お祝いちらし ししゃもの唐揚げ

かきたま汁 サイダーフルーツポンチ

 

 

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…日野市(伊藤慎治さん)
蓮根…茨城県 ほうれん草…茨城県
かんぴょう…栃木県 長ねぎ…埼玉県
生姜…高知県 たけのこ…熊本県
ししゃも…アイスランド えび…インドネシア
米(もえみのり)…宮城県


ひな祭りの今日は、華やかな色合いの献立にしました。

別名である桃の節句にちなんで桃も使っています。

潤徳小のみなさんが健やかに成長できることを願ってちらし寿司を作りました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。