日誌

今日の給食

12月11日:ヤンニョムチキン

 

【本日の給食】 エネルギー:556kcal たんぱく質:29.7g

ご飯、ヤンニョムチキン、野菜の塩ナムル、トマトとレタスの卵スープ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(萌えみのり):宮城県産  鶏肉:山梨県産  生姜:熊本県産  米粉(うるち米):国内産

にんにく:青森県産  キャベツ:愛知県産  大根:日野産(生産者:阿川 暁史さん)

きゅうり:千葉県産  白ごま:中南米産  トマト:千葉県産  レタス:茨城県産

鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)  玉ねぎ:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

12月10日:米粉のシチュー

 

  

【本日の給食】 エネルギー:540kcal たんぱく質:20.2g

黒砂糖食パン、米粉のシチュー、レモンサラダ、牛乳

 

【主な食材の産地】

米粉(うるち米):国内産  鶏肉:山梨県産  玉ねぎ:北海道産  人参:千葉県産

さつま芋:茨城県産  白菜:茨城県産  しめじ:長野県産  レモン:愛媛県産

キャベツ:愛知県産  ゅうり:千葉県産  コーン:北海道産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

12月9日:卵の千草焼き

 

 

【本日の給食】 エネルギー:516kcal たんぱく質:21.2g

ご飯、卵の千草焼き、青菜とベーコンの炒め物、沢煮椀、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(萌えみのり):宮城県産  鶏卵:日野産(生産者:由木 勉さん)  たけのこ水煮:国内産

人参:北海道産  玉ねぎ:北海道産  干し椎茸:国内産  三つ葉:千葉県産

小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)  キャベツ:茨城県産  ベーコン(豚肉):国内産

コーン:北海道産  豚肉:沖縄県産  大根:日野産(生産者:伊藤 慎治さん)

ごぼう:青森県産  えのき茸:長野県産  長ねぎ:秋田県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

12月8日:えのきとじゃこのわかめご飯&ししゃものカレー焼き

 

 

【本日の給食】 エネルギー:535kcal たんぱく質:24.5g

えのきとじゃこのわかめご飯、ししゃものカレー焼き、じゃが芋のピリ辛煮、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(萌えみのり):宮城県産  えのき茸:長野県産  ちりめんじゃこ:インドネシア産

人参:千葉県産  炊込みわかめ:国内産  ししゃも:アラスカ産  生姜:熊本県産

じゃが芋:日野産(生産者:由木 勉さん)  豚肉:沖縄県産  厚揚げ(大豆):愛知県産

たけのこ水煮:国内産  玉ねぎ:北海道産  こんにゃく:国内産  さやいんげん:千葉県産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

12月5日:厚揚げのみぞれがけ

 1年間を二十四等分して、それぞれに名前を付けたものが二十四節気です。12月7日は大雪の始まる日にあたります。街にも雪が積もり始める時期だそうです。そこで、雪に見立てた大根おろしを厚揚げにかけた料理を提供します。食事から季節の移ろいをかんじとってほしいと思います。 

 

 

【本日の給食】 エネルギー:505kcal たんぱく質:21.5g

ご飯、厚揚げのみぞれがけ、野菜のしらす和え、けんちん汁、牛乳

 

【主な食材の産地】

米(萌えみのり):宮城県産  厚揚げ(大豆):愛知県産  大根:日野産(生産者:岸野 隆史さん)

しらす干し:徳島県産  白菜:日野産(生産者:由木 勉さん)  人参:日野産(生産者:岸野 久男さん)

小松菜:日野産(生産者:福島 幹男さん)  豆腐(大豆):愛知県産  こんにゃく:国内産

ごぼう:青森県産  里芋:埼玉県産  干し椎茸:国内産

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。