日誌

2019年3月の記事一覧

3月20日(水)の給食



《献立》
日野産黒米ごはん 鰆の竜田揚げ おひたし 沢煮わん 清見 牛乳

今年度最後の給食は、日野産の黒米を使って卒業祝いの赤飯としました。
「一年間ありがとうございました!」「美味しい給食ごちそうさまでした。」と、子供たちから気持ちのこもった挨拶が沢山ありました。

◇主な食材の産地
黒米…東京都日野市(小林和男さん)
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
小松菜…茨城県 キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県 だいこん…千葉県
たけのこ水煮…福岡県 
豚肉…沖縄県 鰆…大韓民国
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月19日(火)の給食



《献立》
ココアあげパン チリコンカン 野菜のレモン酢和え 牛乳

6年生のリクエスト給食パン部門では、きなこも、シナモンもおさえて、ココアあげパンが1位になりました。2年生の子が、「今までの8年間の中で一番おいしい揚げパンだった」と絶賛してくれました。

◇主な食材の産地
キャベツ…愛知県 きゅうり…宮崎県
にんじん…徳島県 レモン…愛媛県
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
じゃがいも…鹿児島県 ホールコーン…北海道
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月18日(月)の給食



《献立》
カレーライス 青菜とコーンのサラダ いちご(とちおとめ) 牛乳

6年生にとっては、潤徳小学校最後のカレーライスです。給食のカレーはルーから全て手作りで、調理員さんがじっくり煮込んでくれているので、とびきりの美味しさです。
どのクラスもよく食べました。ごちそうさまでした。

◇主な食材の産地
いちご(とちおとめ)…栃木県
にんにく…青森県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県 りんご…青森県
小松菜…茨城県 レモン…愛媛県
マッシュルーム水煮…国産 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月15日(金)の給食



《献立》
ごはん 鶏肉のレモン醤油 ブロッコリーのごま和え かぶと油揚げの味噌汁 牛乳

リクエスト給食主菜部門で1位は鶏肉のレモン醤油でした。生レモンを給食室でしぼった、爽やかなソースがお肉によく合います。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
レモン…愛媛県 ブロッコリー…愛知県
かぶ…千葉県 にんじん…徳島県
えのきたけ…長野県 ホールコーン…北海道
油揚げ…滋賀県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月14日(木)の給食



《献立》
トマトソーススパゲティ ひよこ豆のサラダ 日野産アイス 牛乳

今日は、リクエスト給食デザート部門で1位になったアイスです。日野産のブルーべリーがふんだんに使われた特製シャーベットで、給食後はみんな、口の周りがブルーベリー色になってしまいました。

◇主な食材の産地
ブルーベリー…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎県
キャベツ…愛知県 しめじ…長野県
ホールコーン…北海道 ベーコン…茨城県


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月13日(水)の給食



《献立》
ミルクパン 手作りブルーベリージャム じゃがいものハニーサラダ ABCミネストローネ 牛乳

日野産のブルーベリーでジャムを作り、日野産トマトはミネストローネに入れました。日野市を代表する二つの農産物を、給食を通じて紹介しました。

◇主な食材の産地
ブルーベリー…東京都日野市(由木勉さん)
トマト…東京都日野市(伊藤通夫さん)
レモン…愛媛県 にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県
セロリー…静岡県 きゅうり…宮崎県
キャベツ…愛知県 ベーコン…茨城県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月12日(火)の給食



《献立》
野菜五目あんかけごはん 海老団子汁 でこぽん 牛乳

海老のすり身を給食室でよく練って、海老団子を作りました。かつおと昆布のだしと合わせて、うまみたっぷりのお澄ましができました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道 たけのこ水煮…福岡県
もやし…栃木県 大根…千葉県
でこぽん…愛媛県 鶏肉…山梨県
えびすり身…インドネシア 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月11日(月)の給食



《献立》
アルファ米のわかめごはん 厚揚げのにんにく味噌がけ くるみ和え かきたま汁 牛乳

日野市が災害に備えて蓄えているアルファ米を使用しました。温かい食事を食べられることに感謝して、美味しくいただきましょうと呼び掛けました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
小松菜…茨城県 もやし…栃木県
ほうれん草…東京都 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 厚揚げ…滋賀県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月8日(金)の給食



《献立》
麻婆豆腐丼 わかめスープ せとか オレンジジュース

今年度最後の縦割り班給食です。下級生の子供たちが、5年生を中心に協力をして、6年生をおもてなしをしていました。
全員が楽しく安全に給食を食べられるように、アレルギーの除去該当食材を使わない献立にしました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 たけのこ水煮…福岡県
にら…高知県 もやし…栃木県
せとか…愛媛県 わかめ…北海道
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

3月7日(木)の給食



《献立》
ごはん 鯖の味噌煮 即席漬け 豚汁 牛乳

給食室の大きな釜で、鯖の味噌煮を作りました。潤徳小では初めてのメニューです。魚が煮崩れないように、くさみが残らないように、沢山の配慮がされた鯖味噌煮です。調理員さんがプロの技でふっくら仕上げてくださいました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…東京都日野市(伊藤通夫さん)
生姜…高知県 キャベツ…愛知県
きゅうり…宮崎県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 じゃがいも…鹿児島県
大根…千葉県 さば…ノルウェー
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。