文字
背景
行間
日誌
2019年6月の記事一覧
6月28日(金)の給食
《献立》
ジャージャー麺 茎わかめのサラダ とうもろこし りんごジュース
↓1年生がとうもろこしの皮むきをしました。綺麗に手を洗って、準備万端です。
↓みんなでとうもろこしクイズ。粒の数は、何の数と同じかな?
↓調理員さんに託されたとうもろこしは、鮮やかな黄色に蒸し上がりました。
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
とうもろこし…東京都 茎わかめ…北海道
にんにく…香川県 生姜…高知県
にんじん…茨城県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 きゅうり…千葉県
ホールコーン…北海道 ぶたにく…沖縄県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月27日(木)の給食
《献立》
ごはん 夏野菜の味噌炒め ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳
ピーマンやなす、さやいんげん等の夏野菜を、豚ばら肉と合わせた炒め物を作りました。野菜を残さず食べられるかな?と心配していましたが、「美味しかった!」の声を沢山聞くことができて安心。白いごはんもよく食べていました。
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
なす…八王子市 ピーマン…茨城県
赤ピーマン…高知県 きゅうり…千葉県
ごぼう…群馬県 にんじん…茨城県
長ねぎ…茨城県 大根…青森県
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月26日(水)の給食
《献立》
とびうおのそぼろごはん 海苔酢和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳
東京都八丈島から届いたとびうおを使いました。魚が苦手な子供たちにも、美味しく食べてほしいと願いを込めたそぼろごはんです。
とびうおと一緒に届いた「八丈島水産だより6月号」によると、今年のとびうお漁は5月で終了したとのこと。近年では、2017年に次いで水揚げが少ない結果で、黒潮(暖流)が島の周りを回遊しなかったことが原因だろうということです。
今日は、ほとんどのクラスが完食です。貴重なとびうお、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(山田重雄さん)
とびうお…東京都八丈島
大根…千葉県 生姜…高知県
にんじん…千葉県 長ねぎ…茨城県
もやし…栃木県 ごぼう…群馬県
冷凍みかん…愛媛県
鶏肉…山梨県 豚肉・・沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月25日(火)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉のカシューナッツ炒め トマトと卵の中華スープ 小玉すいか 牛乳
野菜をてんこもりに使って、鶏肉のカシューナッツ炒めを作りました。ほくほくのじゃがいも、かりかりのカシューナッツなど、様々な食感が楽しめます。
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤稔さん)
じゃがいも…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県
チンゲンサイ…高知県 にんじん…千葉県
生姜…高知県 干し椎茸…大分県
えのきたけ…長野県 小玉すいか…茨城県
鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月21日(金)の給食
《献立》
タコライス もずくスープ ピーチパイン 牛乳
沖縄県をテーマにした献立です。メキシコのタコスが形を変えて沖縄で生まれた料理とされるタコライスや、沖縄県を代表する特産物であるもずくやパインアップルをとり入れました。
※6月24日(月)は、土曜授業の振替休業日のため、給食はありません。
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
キャベツ…日野市(山田重雄さん)
ピーチパイン…沖縄県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…和歌山県
赤ピーマン…高知県 黄ピーマン…大分県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月20日(木)の給食
《献立》
コーンブレッド スパイシー豆ポテト ガンボ バレンシアオレンジ 牛乳
ガンボとは、アメリカ合衆国のルイジアナ州発祥とされている料理です。オクラを使ったスパイシーなトマトスープで、濃厚な仕上がりになりました。
↓オクラがたっぷりです!
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
にんじん…和歌山県 生姜…高知県
にんにく…香川県 ピーマン…茨城県
オクラ…高知県 じゃがいも…八王子市
大豆…北海道 鶏肉…山梨県
バレンシアオレンジ…和歌山県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月19日(水)の給食
《献立》
ひじきごはん 厚揚げの葱だれがけ 肉じゃが 牛乳
6月はじゃがいもの旬の季節です。給食室の大きな釜2つ分にたっぷりの量の肉じゃがができました。
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
にんじん…和歌山県 生姜…高知県
にんにく…香川県 長ねぎ…千葉県
さやいんげん…茨城県 じゃがいも…八王子市
枝豆…北海道 芽ひじき…大分県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月18日(火)の給食
《献立》
麻婆豆腐丼 チンゲンサイのスープ アンデスメロン 牛乳
給食では、旬の果物を使うようにしています。今の時季の果物では、メロンが大人気。「毎日出してほしい~」というリクエストの声もありました。
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(岸野久男さん)
生姜…高知県 にんにく…香川県
にんじん…宮崎県 長ねぎ…千葉県
にら…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
豚肉…沖縄県 アンデスメロン…茨城県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月17日(月)の給食
《献立》
ごはん 鰹節ふりかけ いわしの筒煮 即席漬け なめこ汁
尾付きのいわしを、給食室の大きな釜でことこと煮込みました。隠し味に梅を入れて、甘辛く爽やかに仕上げています。
骨付きの魚を上手に食べれるだろうか、と給食室で心配をしていましたが、身を開いてきれいに食べたり、骨ごとぺろっと食べたり、上手に食べている子供たちの姿をたくさん見ることができました。
◇主な食材の産地
生姜…高知県 きゅうり…千葉県
長ねぎ…千葉県 キャベツ…茨城県
なめこ…長野県 いわし…千葉県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月14日(金)の給食
《献立》
ソフトフランスパン くるくるマカロニのトマト煮 カラフルソテー ブルーベリージャム添えヨーグルト 牛乳
今日はPTA給食試食会があり、約100名の保護者の皆さまにお越しいただきました。日野産の農作物についてや、調理の様子について、写真を交えてご紹介しました。
「美味しかった!」の声をたくさん聴かせていただき、給食室一同嬉しい限りでした。
ご参加ありがとうございました。来年もお待ちしています。
↓皆様で、元気に牛乳かんぱい!
↓手のひらを隠すほどの立派な日野産たまねぎ
↓真っ赤な日野産トマトを丁寧に下処理
↓日野産ブルーベリーのジャムも、もちろん手作り
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤稔さん)
ブルーベリー…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…日野市(伊藤久男さん)
ズッキーニ…八王子市 かぼちゃ…神奈川県
にんにく…香川県 にんじん…宮崎県
赤パプリカ…大分県 レモン…愛媛県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月13日(木)の給食
《献立》
生姜ごはん 鶏手羽のさっぱり煮 呉汁 牛乳
新生姜がよく出回る季節になりました。今日は、「生姜」をテーマにした献立です。ごはんには、程よく風味が感じられるように生姜を炊き込みました。お酢や醤油でほろほろに煮た鶏手羽にも、くさみなく仕上がるように、生姜を使っています。
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
だいこん…日野市(伊藤義男さん)
生姜…高知県 ごぼう…群馬県
にんじん…宮崎県 ちりめんじゃこ…九州
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月12日(水)の給食
《献立》
枝豆ごはん あじのハーブマリネ バジルポテト かきたま汁 牛乳
日野産食材をふんだんに使った献立です。地域の農家さんたちにありがとうの気持ちを込めて、よく味わって食べよう、と呼びかけました。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
小松菜…日野市(岸野隆史さん)
トマト…日野市(伊藤稔さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
にんにく…香川県 にんじん…宮崎県
長ねぎ…千葉県 じゃがいも…長崎県
枝豆…北海道 トキあじ…長崎県
米(ひとめぼれ)…岩手県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月11日(火)の給食
《献立》
梅わかめごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 佐藤錦 牛乳
6月11日の「入梅」は、暦の上では梅雨入りの頃をいいます。梅の実が熟する頃に降る雨だから「梅雨」という説がある程、梅は6月を代表する季節ものです。
ランチルームで給食を食べている5年生には、「良い塩梅」という言葉について紹介をしました。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(岸野久男さん)
じゃがいも…東京都八王子市 しょうが…高知県
にんじん…宮崎県 さやいんげん…茨城県
さくらんぼ…山形県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月10日(月)の給食
《献立》
中華おこわ うずらの卵の醤油煮 ワンタンスープ 小夏 牛乳
1年生がの男の子が、中華おこわの干し椎茸と戦っていました。いきなり苦手克服、は難しいですが、1口はチャレンジ!ともぐもぐ食べていました。そのチャレンジが素晴らしい。小学校の6年間で、食べられるもの、好きなものを沢山増やしてほしいと思います。
◇主な食材の産地
玉ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
小松菜…日野市(岸野隆史さん)
にんじん…長崎県 生姜…高知県
もやし…栃木県 チンゲンサイ…茨城県
小夏…愛媛県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月7日(金)の給食
《献立》
豆入りドライカレー 野菜ときのこのソテー サイダーフルーツポンチ 牛乳
ひよこ豆と枝豆をごろっと入れたドライカレーを作りました。3日間のスポーツテストを頑張った子供たちにごほうびの気持ちを込めて、人気のデザートを組み合わせました。(残念ながら、雨天のため一部のテストは延期になりました。)
◇主な食材の産地
玉ねぎ…東京都八王子市
じゃがいも…長崎県 にんにく…香川県
セロリー…長野県 りんご…青森県
にんじん…徳島県 生姜…高知県
豚肉…沖縄県 エリンギ…長野県
マッシュルーム…国産 パイン缶…沖縄県
黄桃缶…国産 みかん缶…国産
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月6日(木)の給食
《献立》
豚キムチ丼 わかめスープ 河内晩柑 牛乳
日差しが強く、夏らしい一日になりました。そんな今日はスポーツテストの日で、子供たちは汗をかきながら一生懸命頑張っています。
疲れた体に元気がみなぎるように、今日はビタミンB1豊富な豚肉と、アリシンを多く含むにらや長ねぎを使った、スタミナアップ献立にしました。
◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
生姜…高知県 にんじん…徳島県
にら…千葉県 もやし…栃木県
長ねぎ…千葉県 河内晩柑…愛媛県
豚肉…沖縄県 鶏肉…山梨県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月5日(水)の給食
《献立》
鶏飯 きびなごの甘辛揚げ クインシーメロン 牛乳
今日は、鹿児島県をテーマにした献立です。「鶏飯」は、鹿児島県奄美大島の郷土料理で、江戸時代から親しまれていたというごちそうです。鹿児島県を代表する魚である、きびなごと組み合わせました。
◇主な食材の産地
たまご…東京都日野市(由木勉さん)
小松菜…東京都八王子市
にんじん…徳島県 万能ねぎ…高知県
生姜…高知県 長ねぎ…千葉県
鶏肉…山梨県 干し椎茸…大分県
赤肉メロン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月4日(火)の給食
《献立》
ごはん 骨太ふりかけ いかのさらさ揚げ アスパラガスのごま醤油 野菜と厚揚げの味噌汁 牛乳
6月4日は「虫歯(64)の日」です。丈夫な歯が育つように、噛みごたえのあるもの、カルシウムをたっぷり含むものをとり入れた献立にしました。
歴史の勉強をしている6年生には、『ひみこのはがいーぜ』のお話をしました。これは、よく噛んで食べることの8つの良さを表す言葉の頭文字です。わかりますか?
◇主な食材の産地
たまねぎ…東京都日野市(阿川暁史さん)
小松菜…東京都八王子市
アスパラガス…長崎県 ホールコーン…北海道
キャベツ…愛知県 生姜…高知県
ブロッコリー…長野県 にんじん…徳島県
えのきたけ…長野県 いか…ペルー
ちりめんじゃこ…九州 昆布…北海道
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
6月3日(月)の給食
《献立》
スパゲティアラビアータ 青菜とコーンのサラダ シナモンアーモンド 牛乳
アラビアータは、本場では唐辛子をぴりりと効かせて作るパスタです。辛さで顔が真っ赤になった様子が怒っているように見えることから、「怒りん坊風(アラビアータ)」という名がついたということ。
給食では、唐辛子の風味をオイルに移して、食べやすくうまみたっぷりに仕上げてもらいました。
◇主な食材の産地
小松菜…東京都八王子市
玉ねぎ…東京都八王子市
にんにく…香川県 にんじん…徳島県
セロリー…長野県 レモン…愛媛県
ベーコン…茨城県
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
お知らせ
メール配信サービス
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
5
4
7
6
9
8
1
サイト内検索
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)