日誌

2019年9月の記事一覧

9月27日(金)の給食



《献立》
味噌チキンカツ丼 からし和え なめこ汁 冷凍みかん 牛乳

いよいよ明日は運動会です。「カツ」を食べて、子供たちが「活躍」できますようにと応援の気持ちを込めた献立にしました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
にんじん…北海道 長ねぎ…山形県
なめこ…山形県 しめじ…長野県
鶏肉…山梨県 みかん…愛媛県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月26日(木)の給食



《献立》
アルファ化米のミートドリア スパゲティソテー コンソメジュリアン 牛乳

入れ替えの時期をむかえた日野市の備蓄米を活用して、ミートドリアを作りました。そのまま期限を迎えていたらもったいない食品ロスですが、美味しく調理されれば価値ある食材です。「美味しいね!」と子供たちも気に入ったようでした。

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 生姜…高知県
にんじん…北海道 セロリー…長野県
玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県
ベーコン…茨城県 豚肉…沖縄県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月25日(水)の給食



《献立》
ごはん 白身魚の麦みそ焼き 野菜と昆布の和え物 筑前煮 牛乳

潤徳小学校には、8月に念願のオーブンがやってきました。今日は、初めての「焼き魚」を提供しました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…山形県 キャベツ…群馬県
にんじん…北海道 きゅうり…青森県
生姜…高知県 ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道 昆布…北海道
鶏肉…山梨県 メルルーサ…ニュージーランド
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月24日(火)の給食



《献立》
ミルクコッペパン 手作りりんごジャム フレンチサラダ 鶏肉の木こり風シチュー 牛乳

イタリア料理のボスカイオーラより、きのこや豆類をごろごろ入れた木こり風シチューを作りました。りんごジャムには、日野産の陽光を使いました。

◇主な食材の産地
りんご…日野市(百草りんご組合、由木勉さん)
しめじ…長野県 レモン…佐賀県
にんにく…青森県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県 きゅうり…山形県
鶏もも肉…山梨県 金時豆…北海道
ひよこ豆…アメリカ 生クリーム…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月21日(土)の給食



《献立》
ハヤシライス リヨネーズポテト プルーン 牛乳

給食有りの土曜授業の日でした。運動会の練習を頑張る子供たちに応援の気持ちを込めて、人気のハヤシライスの献立にしました。

◇主な食材の産地
にんにく…青森県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
マッシュルーム…岡山県 豚肉…沖縄県
ベーコン…茨城県 プルーン…長野県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月20日(金)の給食



《献立》
味噌そぼろごはん たまごのおかか蒸し 沢煮わん 牛乳

給食ではいつも、由木農場さんの日野産たまごを使用しています。たっぷりの鰹節と、生クリームを使った濃厚な蒸したまごにしました。

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(伊藤稔さん)
生姜…高知県 にんじん…北海道
大根…青森県 えのきたけ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月19日(金)の給食



《献立》
ごま塩ごはん いかのレモン醤油 大豆とひじきの五目煮 芋とわかめの味噌汁 牛乳

毎月19日は「食育の日」です。健康増進のために積極的に摂りたい食材である「まごわやさしい」について紹介しました。め、ま、かめ(等海藻類)、さい、かな(魚介類)、いたけ(等きのこ類)、もを使った和食の献立にしています。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、3年1組が使用しました。お箸の使い方クイズ!を行いました。

◇主な食材の産地
レモン…佐賀県 にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
芽ひじき…大分県 わかめ…北海道 
いか…ペルー 油揚げ…滋賀県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月18日(水)の給食



《献立》
ツナおろしスパゲティ みそドレッシングサラダ シナモンアーモンド 牛乳

60Kgの大根を使って大根おろしを作り、ツナと合わせて特製和風ソースにしました。刻み海苔をたっぷりかけて、美味しくいただきました。

◇主な食材の産地
しめじ…長野県 えのきたけ…長野県
大根…青森県 きゅうり…山形県
キャベツ…群馬県 にんじん…北海道
もやし…栃木県 アーモンド…アメリカ

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月17日(火)の給食



《献立》
さんまの蒲焼丼 海苔サラダ 大根の味噌汁 牛乳

秋に旬の季節を迎えるさんまを使いました。細長くするどい姿をしていることから、漢字で表すと「秋刀魚」となることを紹介しました。

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
ほうれん草…群馬県 生姜…高知県
もやし…栃木県 たまねぎ…北海道
大根…青森県 にんじん…北海道
えのきたけ…長野県 秋刀魚…岩手県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月13日(金)の給食



《献立》
里芋ごはん 厚揚げの煮物 月見団子汁 シャインマスカット 牛乳

今日は十五夜の献立です。かぼちゃを加えて白玉を練って、満月に見立てた月見団子を作りました。月見団子と一緒にお供えする風習のある里芋は、炊き込みごはんに使いました。
先日の台風の影響で十分な量の里芋を手に入れることができませんでしたが、子供たちに行きわたるように小さく切って混ぜ込みました。

☆日野市役所から、二学期の間、和食器を貸していただきました。和食の献立の日に各クラス順番に使っていく予定です。今日は、ランチルーム給食だった3年2組が使用しました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
長ねぎ…日野市(山田重雄さん)
シャインマスカット…日野市(阿川園さん)
里芋…千葉県 たまねぎ…北海道
にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道
大根…青森県 厚揚げ…佐賀県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月12日(木)の給食



《献立》
カラフルピラフ りんごドレッシングサラダ 押し麦と野菜のスープ 牛乳

具沢山の彩り豊かなピラフを炊きました。りんごのすりおろしを使ったドレッシングはまろやかで食べやすく、どのクラスもよく食べていました。

◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
パプリカ…山形県 たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県 きゅうり…山形県
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
レモン…佐賀県 りんご…長野県
ホールコーン…北海道 むきえび…インド
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

9月11日(水)の給食



《献立》
大豆と青のりのごはん ししゃもの唐揚げ 塩にくじゃが 梨(かおり) 牛乳

変わり肉じゃがを作りました。醤油や砂糖は風味程度に少しだけ、塩味をベースに、にんにくの風味が決め手です。また、今日もとても暑い日でしたので、みずみずしい梨が喜ばれました。


↑阿川園さんの青梨「かおり」をいただきました。しゃくっ!とした歯ごたえと、爽やかな甘みがとても美味しかったです。ランチルームでは、「梨博士になろうクイズ」を行いました。

◇主な食材の産地
梨(かおり)…日野市(阿川園さん)
大豆…北海道 ししゃも…ノルウェー
生姜…高知県 にんにく…青森県
じゃがいも…北海道 玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道 万能ねぎ…高知県
豚肉…沖縄県 
米(ひとめぼれ)…山形県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月10日(火)の給食



《献立》
はちみつバタートースト アーモンドサラダ ポークビーンズ 牛乳

潤徳小で初めてトーストを焼きました。本校には今までずっとオーブンが無く、「焼く」という調理ができませんでした。
今日は、記念すべき稼働初日の日です。他の学校からやってきたベテランのオーブン、潤徳小で初めての仕事はトーストです。耳はかりっと、中はもちっと仕上がったトーストは、子供たちに大人気でした。

◇主な食材の産地
はちみつ…多摩産 大豆…北海道
キャベツ…群馬県 にんじん…北海道
にんにく…青森県 たまねぎ…北海道
きゅうり…青森県 じゃがいも…北海道
豚肉…沖縄県 ホールコーン…北海道

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月9日(月)の給食



《献立》
ごはん 鮭の竜田揚げ 菊の花入りおひたし さつま汁 牛乳

台風の影響がありましたが、子供たちは3時間目から元気に登校して、給食を食べました。今日は重陽の節句の献立です。ランチルームでは、五節句について紹介をしました。

◇主な食材の産地
菊の花…岩手県 鮭…北海道
キャベツ…群馬県 にんじん…北海道
にんにく…青森県 生姜…高知県
ごぼう…青森県 大根…青森県
さつまいも…千葉県 ながねぎ…千葉県
小松菜…千葉県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…山形県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月6日(金)の給食



《献立》
えびチャーハン 大豆とじゃこの変わり揚げ にら玉スープ 牛乳

子供たちは今月末の運動会に向けて、練習を頑張っています。今日は大豆やちりめんじゃこ、たまごや緑黄色野菜を多くとり入れた献立にして、鉄分をしっかり摂ろう!と給食ニュースで紹介をしました。

◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…千葉県 にんにく…青森県
にら…栃木県 小松菜・・・・茨城県
じゃがいも…北海道 大豆…北海道
ちりめんじゃこ…鹿児島県、静岡県
むきえび…インド 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…山形県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月5日(木)の給食



《献立》
ごはん エコふりかけ 鯖の味噌煮 即席漬け けんちん汁 牛乳

今日は、だしをとった後の鰹節や昆布を活用して、エコふりかけを作りました。だしがらは、そのまま捨てられてしまうとごみですが、ふりかけになれば立派な食材です。じゃこと胡麻を加えて、美味しいふりかけに仕上がりました。


↑大きな釜で煮込んだ鯖は、柔らかく崩れやすいです。熱くて大変!でしたが、調理員さんが1つずつ丁寧に配缶してくださいました。

◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
さば…ノルウェー 生姜…高知県
キャベツ…群馬県 ごぼう…青森県
にんじん…北海道 きゅうり…青森県
大根…青森県 長ねぎ…千葉県
干し椎茸…大分県 昆布…北海道
ちりめんじゃこ…鹿児島県
鰹節…静岡県、鹿児島県
米(ひとめぼれ)…岩手県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月4日(水)の給食



《献立》
茄子のキーマカレー 枝豆と大根のサラダ 冷凍みかん 牛乳

茄子は、夏から秋に旬の季節をむかえます。今はまだ夏の終わりという頃ですが、秋が深まってくると昼と夜の温度差が大きくなることから、みずみずしく皮の柔らかいなすに成長します。これからまた美味しくなる秋の茄子について、子供たちに紹介をしました。

◇主な食材の産地
なす…東京都八王子市
にんにく…青森県 生姜…高知県
玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
大根…青森県 ホールコーン…北海道
りんご…山形県 枝豆…北海道
豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…山形県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月3日(火)の給食



《献立》
きびわかめごはん 厚揚げのごまだれがけ 根菜汁 ぶどう(高尾) 牛乳

今日の日野産ぶどうは「高尾」です。身が締まっていて、ラグビーボールのような粒の形をしています。東京の立川試験場で生まれた品種ということで、東京生まれの甘いぶどうだよと紹介しました。

◇主な食材の産地
稲城…日野市(阿川晃一さん)
大豆…北海道 生姜…高知県
長ねぎ…青森県 にんじん…北海道
もやし…栃木県 じゃがいも…北海道
きゅうり…青森県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

9月2日(月)の給食



《献立》
アルファ化米の五目ごはん ピリ辛切干大根 豚汁 梨(豊水) 牛乳

9月1日は防災の日です。日野市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えに際して、給食で美味しくいただきました。備蓄食品は、うっかりしていると賞味期限を迎えて食品ロスになってしまいます。定期的に見直して、「もったいない」を減らす工夫が必要ですね。

◇主な食材の産地
梨(豊水)…日野市(阿川園さん)
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
大根…青森県 じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉県 きゅうり…青森県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
油揚げ…佐賀県 切干大根…愛知県

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください