文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月18日(火)の給食
《献立》
ごはん 厚揚げのごまだれかけ
ほうれん草の磯和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…青森県 大根…青森県
もやし…福島県 ほうれん草…群馬県
長ねぎ…茨城県 えのきたけ…長野県
茎わかめ…北海道 海苔…香川県
米(ゆめぴりか)…北海道
冷房がない給食室での熱中症を防ぐため、いつもは揚げて作る
厚揚げのごまだれかけを今日はオーブンで焼いて作りました。
揚げることで給食室の揚げ釜の近くは10℃ほど上がってしまいます。
今日は暑かったため、40℃近い給食室で作業をしました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月14日(金)の給食
《献立》
衣笠丼 味噌けんちん汁
冷凍みかん 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
にんじん…青森県 ごぼう…青森県
大根…青森県 長ねぎ…茨城県
たまねぎ…兵庫県 じゃがいも…長崎県
みかん…愛媛県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
日野産たまごをたっぷり使用した衣笠丼でした。
給食ニュースでは由木農場の紹介と、鶏の餌のこだわりを伝えました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月13日(木)の給食
《献立》
ごはん 白身魚のねぎ味噌焼き
キャベツと昆布の浅漬け こしね汁 牛乳
◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
にんじん…青森県 長ねぎ…茨城県
キャベツ…群馬県 きゅうり…千葉県
生姜…熊本県 じゃがいも…長崎県
しいたけ…大分県 さば…ノルウェー
米(ゆめぴりか)…北海道
こしね汁は群馬県の郷土料理で、群馬県の名産品である
「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の3つの具材を使っていることが特徴です。
また、今日の給食にも、2年生が育てたきゅうりを使いました。
量は前回より少なめでしたが、とても立派なきゅうりでした!
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月12日(水)の給食
《献立》
明日葉パン コーンポテト
ツナサラダ 夏野菜のミネストローネ 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤義男さん)
なす…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 パセリ…千葉県
かぼちゃ…神奈川県 セロリ…長野県
キャベツ…長野県 じゃがいも…長崎県
レモン…広島県 豚肉…沖縄県
東京都にある島である八丈島の特産品である明日葉が練りこまれたパンでした。
明日葉は「今日摘んでも明日また芽が出る」ほど成長が早いことが名前の由来です。
八丈島はウミガメが有名なことから、甲羅から顔と尻尾が出ているような形のパンを発注しました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月11日(火)の給食
《献立》
ナシゴレン たまごスープ
ココアアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…日野市(由木勉さん)
ピーマン…日野市(阿川暁史さん)
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 パプリカ…山梨県
キャベツ…長野県 たけのこ…熊本県
マッシュルーム…愛知県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 米(ゆめぴりか)…北海道
インドネシアのチャーハン、ナシゴレンです。
ナンプラーを使って本場の味に近づけました。
豆板醤がいつもより多めに入っているためピリ辛でしたが、よく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月10日(月)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の甘味噌焼き
アーモンド和え ごま味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまねぎ…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 にんじん…青森県
もやし…福島県 小松菜…東京都
生姜…高知県 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
子どもたちから人気の鶏肉の甘味噌焼きでした。
ごま味噌汁には練りごまが入っています。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月7日(金)の給食
《献立》
五目寿司 笹かまぼこの磯辺揚げ
七夕汁 サイダーフルーツポンチ 牛乳
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
にんじん…青森県 さやいんげん…福島県
干瓢…栃木県 たけのこ…熊本県
しいたけ…大分県 鶏肉…山梨県
えび…インドネシア 鶏肉…山梨県
米(ゆめぴりか)…北海道
七夕にちなんで、ハレの日のお祝いでよく食べられるちらし寿司と
笹の葉に見立てた笹かまぼこの磯辺揚げ、そうめんを天の川に見立てた七夕汁、
キラキラな星をイメージしたサイダーフルーツポンチを提供しました。
調理員さんが90を超える枚数の型抜きをして、
クラスに4枚ほど星やハートのかたちのにんじんを飾ってくれました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月6日(木)の給食
《献立》
ごはん 鯖の香味焼き
ピリ辛きゅうり 呉汁 牛乳
◇主な食材の産地
小松菜…日野市(伊藤義男さん)
じゃがいも…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 ごぼう…青森県
にんじん…千葉県 長ねぎ…千葉県
きゅうり…東京都 大根…長野県
生姜…高知県 ぶなしめじ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
鯖…ノルウェー 米(ゆめぴりか)…北海道
呉汁はミキサーですりつぶした大豆をまるごといただける汁ものです。
豆が苦手な子も豆を摂取でき、濃厚な味わいです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月5日(火)の給食
《献立》
海賊スパゲティ カラフルサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(潤徳小2年生)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんにく…青森県
にんじん…青森県 黄パプリカ…茨城県
赤パプリカ…山梨県 セロリ…長野県
キャベツ…長野県 トマト…愛知県
たまねぎ…兵庫県 たこ…北海道
いか…ペルー えび…インドネシア
今日は潤徳小の畑で2年生が育てたきゅうりをサラダに使いました。
とても大きくて、長さ30㎝超えのものもありました!
全体量は3Kgほどでした。
あまりにも大きかったので、給食室では種を取って
いちょう切りにしてサラダに入れました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月4日(火)の給食
《献立》
夏野菜スパイスカレー 海苔サラダ 牛乳
◇主な食材の産地
トマト…日野市(伊藤義男さん)
にんにく…青森県 にんじん…青森県
もやし…福島県 なす…栃木県
かぼちゃ…神奈川県 ほうれん草…東京都
ズッキーニ…長野県 たまねぎ…兵庫県
生姜…高知県 りんご…青森県
えのきたけ…長野県 海苔…香川県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県
夏野菜をたくさん使ったカレーです。
オールスパイス・シナモン・クミン・カルダモンを使った
いつものカレーとは少し違うスパイシーなカレーです。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
7月3日(月)の給食
《献立》
そぼろごはん きびなごの甘辛揚げ
トマト肉じゃが 牛乳
◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
ごぼう…青森県 にんにく…青森県
さやいんげん…福島県 にんじん…茨城県
トマト…千葉県 長ねぎ…千葉県
たまねぎ…兵庫県 生姜…高知県
きびなご…長崎県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
夏野菜のトマトを使った肉じゃがでした。
トマトの甘味とコクを活かしているので、調味料は少なめです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)