日誌

2025年1月の記事一覧

給食・食事 1月30日(木)の給食

《献立》

ごはん さめの田楽焼き

海苔酢和え ひっつみ

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤慎治さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 もやし…福島県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
小松菜…東京都 生姜…高知県
ぶなしめじ…長野県 もうかさめ…三陸
海苔…香川県
米(もえみのり)…秋田県

 

30日までは「学校給食週間」です。最終日は姉妹都市献立です。

平成29年1月30日は日野市と岩手県の紫波町が姉妹都市提携を結んだ日です。

8年が経った今日は岩手県の郷土料理であるひっつみと、

岩手県を含む三陸で獲れたさめを使った献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 1月29日(水)の給食

《献立》

ごはん 東光寺たくあんふりかけ

ししゃもの唐揚げ 即席漬け ちゃんこ汁

 


◇主な食材の産地
東光寺たくあん…日野市(福島幹男さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
白菜…東京都 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 ししゃも…アイスランド
米(もえみのり)…秋田県

 

30日までは「学校給食週間」です。3日目は東京都献立です。

日野市東光寺地区で作られている東光寺たくあんと

東京都の郷土料理であるちゃんこ汁を組み合わせました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月28日(火)の給食

《献立》

コッペパン 海苔サラダ

トマトシチュー

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
ほうれん草…日野市(伊藤慎治さん)
たまねぎ…北海道 もやし…福島県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
セロリ…静岡県 えのきたけ…長野県
大豆…北海道 海苔…香川県
豚肉…沖縄県

 

30日までは「学校給食週間」です。3日目も再現タイムスリップ献立です。

戦後の昭和21年、海外から援助を受け再開された給食は、

脱脂粉乳とトマトシチューなどといった簡単な献立でした。

昭和25年頃には小麦が支援物資として届き、コッペパンなどが登場するようになりました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月27日(月)の給食

《献立》

ミートソーススパゲティ ツナサラダ

 


◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(馬場昌生さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…千葉県 にんじん…千葉県
マッシュルーム…愛知県 レモン…広島県
豚肉…沖縄県

 

30日までは「学校給食週間」です。

2日目は昭和40年頃再現タイムスリップ献立です。

パンばかりだった給食に麺が登場した時期で、

当時はソフト麺が食べられていたことを伝えました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 1月24日(金)の給食

《献立》

カレーライス 茎わかめのサラダ

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
きゅうり…千葉県 キャベツ…愛知県
生姜…高知県 マッシュルーム…愛知県
茎わかめ…北海道 豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

今日から30日までは「学校給食週間」です。

この期間は、学校給食にもっと興味を持ってもらえるような

地産地消献立や、昔の給食献立、姉妹都市献立などを提供予定です。

1日目は終戦後から食べられていた当時も今も大人気のカレーライスです。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月23日(木)の給食

《献立》

ごはん いかのかりんとう揚げ

アーモンド和え 味噌けんちん汁

 


◇主な食材の産地
八つ頭…日野市(高橋正男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
ごぼう…青森県 もやし…福島県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県

 

里芋の一種、八つ頭を使った汁物でした。

親芋と子芋がくっついた形が八つの頭があるように

見えることから名づけられた野菜です。

里芋と比べて粘りが少なく、ほくほくとした食感です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月22日(水)の給食

《献立》

豚葱みぞれスパゲティ ホットポテトサラダ

りんご(サンふじ)

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
大根…日野市(由木勉さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
にんじん…千葉県 さやいんげん…沖縄県
りんご(サンふじ)…長野県 レモン…広島県
豚肉…沖縄県

 

日野産の大根とながねぎをたっぷり使ったスパゲティでした。

さっぱりと食べられて食が進みます。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月21日(火)の給食

《献立》

 

ごはん 鯖の香味焼き

胡麻和え 豚汁

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
ごぼう…青森県 もやし…福島県
にんじん…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 鯖…長崎県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

冬に旬を迎える、冬野菜について給食ニュースで紹介しました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月20日(月)の給食

《献立》

餡かけ炒飯 ごまキムチスープ

シナモンアーモンド

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(福島幹男さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
キャベツ…日野市(馬場昌生さん)
たまねぎ…北海道 ごぼう…青森県
もやし…福島県 にんじん…千葉県
チンゲンサイ…東京都 生姜…高知県
たけのこ…熊本県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県 いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県

 

1月20日から2月2日までの約2週間は二十四節気の「大寒」です。

大寒は一番寒さが厳しくなる時期なので、温かさが保たれる餡を使った料理と、

唐辛子の入ったキムチを使った料理を組み合わせた献立にしています。

寒さに負けず、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。

今日もよく食べていました花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月17日(金)の給食

《献立》

どんどろけ飯 大根のべっこう煮 みかん(青島温州)

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(福島幹男さん)
ごぼう…青森県 にんじん…千葉県
さやいんげん…沖縄県 みかん…鹿児島県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

どんどろけ飯は鳥取県の料理で、豆腐飯とも呼ばれています。

雷を方言で「どんどろけ」と呼び、豆腐を炒めるときのバリバリという音が

雷鳴のように聞こえることからこの名前がついたそうです。

大根のべっこう煮は、日野産大根を78㎏使いました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 1月16日(木)の給食

《献立》

チャウミン スパイシー豆ポテト みかん(青島温州)

 


◇主な食材の産地
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県 
にんじん…千葉県 キャベツ…東京都
生姜…高知県 みかん…神奈川県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
えび…インドネシア

 

ネパール料理献立でした。

カレー粉などスパイスを使って作ったので、

今日の給食はカレーだと勘違いしている子が何人かいました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月15日(水)の給食

《献立》

黒米ごはん 松風蒸し

白菜と昆布の浅漬け 呉汁

 


◇主な食材の産地
黒米…日野市(小林和男さん)
たまご…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
白菜…日野市(阿川暁史さん)
ごぼう…青森県 きゅうり…千葉県
にんじん…千葉県 生姜…高知県
ぶなしめじ…長野県 大豆…北海道
昆布…北海道 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県
米(もえみのり)…秋田県

 

今日は小正月です。

正月に食べられる縁起物、松風蒸しを作って

黒米を混ぜた赤飯風ごはんを炊きました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月14日(火)の給食

《献立》

アーモンドトースト 鶏しゃぶサラダ

ABCクリームスープ

 


◇主な食材の産地
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…東京都
にんじん…千葉県 きゅうり…千葉県
鶏肉…山梨県

 

鶏むね肉を使ったサラダでした。

ドレッシングはにんにくがきいています。

かなり量は多かったですが、肉が入っているため残菜は少なかったです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月10日(金)の給食

《献立》

ごはん スパニッシュオムレツ

コーンと青菜のサラダ 日野産大根スープ

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
じゃがいも…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(籏野利之さん)
大根…日野市(伊藤慎治さん)
長ねぎ…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 たまねぎ…北海道
にんにく…青森県 にんじん…千葉県
生姜…高知県 レモン…広島県
鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…秋田県

 

スペイン風オムレツでした。

主菜にも副菜にも日野産のいろいろな食材を使った献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 1月9日(木)の給食

《献立》

スープ茶漬け 厚揚げの甘味噌かけ

紅白フルーツ白玉

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(伊藤慎治さん)
ほうれん草…日野市(伊藤慎治さん)
にんじん…千葉県 かぶ…東京都
生姜…高知県 しいたけ…大分県
真鱈…北海道
米(もえみのり)…秋田県

 

1月7日の人日の節句と1月11日の鏡開きを組み合わせた、1年の無病息災を願う献立です。

年末年始で疲れた胃にも優しい、七草のひとつであるかぶを使ったお茶漬けでした。

白玉は紅白のおめでたい色です。赤色はトマトジュースで色をつけました。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。