文字
背景
行間
今日の給食
10月31日:十三夜献立
お月見というと、十五夜が有名ですが、その他にも十三夜というものがあります。今年は11月2日が十三夜です。栗が旬を迎える時期なので「栗名月」とも呼ばれます。
【本日の給食】 エネルギー:522kcal たんぱく質:26.4g
芋栗ご飯、鰆の幽庵焼き、青菜とわかめの一味醤油和え、南瓜ときのこの味噌汁、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 さつま芋:千葉県産 むき栗:熊本県産
鰆:韓国産 かぼす:日野産(生産者:小林 和男さん) 小松菜:埼玉県産
わかめ:北海道産 人参:北海道産 大根:青森県産 南瓜:北海道産
えのき茸:長野県産 しめじ:福岡県産 ごぼう:青森県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月30日:厚揚げのごまだれかけ
【本日の給食】 エネルギー:536kcal たんぱく質:20.2g
ご飯、厚揚げのごまだれかけ、人参と切干のナムル、わかめとねぎのスープ、、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 厚揚げ(大豆):愛知県産 ごま:中南米産
人参:北海道産 切干大根:国内産 ほうれん草:群馬県産 にんにく:青森県産
わかめ:北海道産 玉ねぎ:青森県産 長ねぎ:青森県産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月29日:豚ねぎうどん
【本日の給食】 エネルギー:568kcal たんぱく質:20.9g
豚ねぎうどん、里芋の胡麻和え、牛乳
【主な食材の産地】
豚肉:沖縄県産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:青森県産 えのき茸:長野県産
干し椎茸:国内産 生姜:熊本県産 人参:北海道産 小松菜:埼玉県産
糸寒天:東京都伊豆諸島産 水菜:茨城県産 里芋:埼玉県産 ごま:中南米産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月28日:回鍋肉丼
【本日の給食】 エネルギー:525kcal たんぱく質:18.9g
回鍋肉丼、白菜と春雨のスープ、牛乳
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 豚肉:沖縄県産 にんにく:青森県産
生姜:熊本県産 キャベツ:群馬県産 人参:北海道産 玉ねぎ:北海道産
干し椎茸:国内産 長ねぎ:青森県産 白菜:長野県産 きくらげ:国内産
ベーコン(豚肉):国内産
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
10月27日:じゃこ入り青菜ガーリックライス&ししゃものサクサク揚げ
【本日の給食】 エネルギー:527kcal たんぱく質:22.0g
じゃこ入り青菜ガーリックライス、ししゃものサクサク揚げ、レンズ豆のスープ、果物(りんご)
【主な食材の産地】
米(品種:ひとめぼれ):宮城県産 ちりめんじゃこ:国内産 小松菜:埼玉県産
にんにく:青森県産 ベーコン(豚肉):国内産 マッシュルーム水煮:山形県産
コーン:北海道産 ししゃも:アラスカまたはカナダ産 生姜:熊本県産
レンズ豆:カナダ産 豚肉:沖縄県産 玉ねぎ:北海道産 人参:北海道産
えのき茸:長野県産 長ねぎ:青森県産 ほうれん草:群馬県産
りんご:日野産(生産者:由木 勉さん)
※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
(2016年4月から2018年3月まで)