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2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
《献立》
スパゲティミートソース りんごドレッシングサラダ
ハロウィンパンプキンケーキ
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
りんご(陽光)…日野市(石坂文雄さん)
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
しょうが…熊本県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県
今日は、一足早いハロウィン献立でした。
りんごドレッシングには日野産のりんごを使い、
フルーティな味のドレッシングに仕上げてもらいました。
また、生地にも具にもかぼちゃをたっぷりと使ったケーキを焼きました。
ハロウィンの献立に子どもたちも喜んでくれました。
こうもよく食べていて、完食のクラスも多く見られました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月28日(木)の給食
《献立》
秋の鮭フレークチャーハン 鶏肉の唐揚げ
ブロッコリーの中華風ごま和え わかめスープ 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 ブロッコリー…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…山形県 小松菜…東京都
たけのこ…愛媛県 生姜…熊本県
生姜…熊本県 しいたけ…大分県
わかめ…岩手県 鮭…北海道
鶏肉…山梨県 米(しらゆきまい)…新潟県
今日は、今が旬の秋鮭をませこんだチャーハンです。
調理員さんが、角切りの鮭を茹でてほぐしてごはんと混ぜてくれました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月27日(水)の給食
《献立》
すき焼き丼 呉汁 柿 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
長ねぎ…青森県 だいこん…青森県
小松菜…東京都 白菜…長野県
生姜…熊本県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 柿…奈良県
豚肉…沖縄県 米(しらゆきまい)…新潟県
今日は、すき焼き丼でした。
すき焼きは寿司、てんぷらに並ぶ日本の伝統的な料理の1つです。
また、柿は食べたことがない子もいたようでした。
滑って落としてしまった!という子もいました。
次回は滑らないように気をつけて食べてほしいです。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月26日(火)の給食
《献立》
ごはん さばの味噌だれがけ
蓮根のきんぴら もずくの味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
蓮根…茨城県 しょうが…熊本県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
さば…ノルウェー 米(しらゆきまい)…新潟県
今日は、からっと揚げたさばに特製の味噌だれをかけました。
和食を通じて日本の良さが伝わると良いなと思います。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月25日(月)の給食
《献立》
スパイシートマトライス ガーリック豆ポテト
コンソメジュリアン 牛乳
◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 グリンピース…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…山形県
セロリ…長野県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 米(しらゆきまい)…新潟県
今日は、トマトライスにナツメグやパプリカパウダー、
チリパウダー、カレー粉などいつもとは少し違った
スパイシーな味付けにしました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月22日(金)の給食
《献立》
ごはん 鰹のアーモンドがらめ
小松菜のおひたし わかめと豆腐の味噌汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 だいこん…青森県
にんにく…青森県 長ねぎ…山形県
キャベツ…群馬都 小松菜…茨城県・東京都
もやし…栃木県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県
かつお…静岡県 米(しらゆきまい)…新潟県
今日は、今が旬の鰹を揚げてアーモンドパウダーと
刻みアーモンド、調味料をあわせたタレを絡ませました。
肉かと思った!という子もいました。
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月21日(木)の給食
《献立》
チーズパン チキンのジェノベーゼソース
コーンポテト 秋野菜のクリームシチュー 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
さつまいも…千葉県 パセリ…千葉県
しめじ…長野県 鶏肉…山梨県
今日は秋野菜であるぶなしめじとさつまいもを
たっぷり使ったシチューを作りました。
ほくほくで甘いさつまいもでした!
今日もよく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月20日(水)の給食
《献立》
ごはん アドボ チョプサイ
ナタデココのフルーツサラダ 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
チンゲンサイ…茨城県 もやし…栃木県
しょうが…熊本県 豚肉…沖縄県
米(しらゆきまい)…新潟県
今日はフィリピン料理の献立でした。
アドボは酢に漬けた肉に味付けをする家庭料理で、ごはんと一緒に食べます。
また、チョプサイは野菜の炒めもので、片栗粉でとろみをつけています。
フィリピンの 特産品であるナタデココも登場させました。
初めてのフィリピン料理に警戒している子もいましたが、よく食べていました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
10月19日(火)の給食
《献立》
ごはん いわしの筒煮 海苔酢和え
じゃがいもの味噌汁 温州みかん 牛乳
※不漁のため、さんまからいわしに変更いたしました。ご了承ください。
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
小松菜…東京都 万能ねぎ…高知県
しょうが…熊本県 温州みかん…熊本県・長崎県
わかめ…岩手県 海苔…香川県 いわし…千葉県
米(しらゆきまい)…新潟県
朝早い時間からじっくり煮込んで筒煮を作りました。
骨まで食べられるやわらかさに仕上げてくれたので、
カルシウムをしっかりとることができます。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
10月18日(月)の給食
《献立》
栗と小豆のおこわ 月見蒸し
大豆もやしのおひたし 紅葉すまし汁 牛乳
◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都 大豆もやし…岐阜県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 栗…熊本県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(しらゆきまい)…新潟県
今日は十三夜です。
十三夜は「栗の名月」「豆の名月」とも呼ばれることにちなんで、
栗と小豆を入れたおこわを炊きました。
また、十三夜は十五夜の次に月が美しく見え、「後の月見」とも呼ばれます。
月見蒸しは、真ん丸な月をイメージして作りました。
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください
(2016年4月から2018年3月まで)