日誌

2023年10月の記事一覧

給食・食事 10月27日(金)の給食

《献立》

ごはん チキンカツ

青菜のサラダ コンソメジュリアン 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
キャベツ…日野市(岸野国男さん)
にんじん…北海道 玉葱…北海道
コーン…北海道 長ねぎ…北海道
もやし…福島県 キャベツ…群馬県
小松菜…東京都 セロリ…長野県
レモン…広島県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県 

 

明日はいよいよ運動会です。

潤徳小のみなさんがカツやくできるようにチキンカツを作りました。

ソースはケチャップやウスターソースなどを使って煮詰めた特製ソースです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月26日(木)の給食

《献立》

栗おこわ 月見蒸し

大豆もやしのおひたし 呉汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
生姜…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
じゃがいも…北海道 長ねぎ…北海道
にんじん…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 大豆もやし…栃木県
小松菜…東京都 たけのこ…熊本県
ごぼう…宮崎県 えのきたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 栗…熊本県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県 

 

明日10月27日は十三夜です。

十五夜の次に月がきれいに見えるとされている日で、

「栗名月」「豆名月」とも呼ばれることから

栗と大豆を使って1日早いですが十三夜献立としました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月25日(水)の給食

《献立》

ごはん 鱈のりんごソース

アーモンド和え 春雨スープ 牛乳

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
コーン…北海道 長ねぎ…北海道
にんじん…北海道 玉葱…北海道
にんにく…青森県 もやし…福島県
トマト…千葉県 小松菜…埼玉県
チンゲンサイ…東京都 りんご…長野県
ぶなしめじ…長野県 豚肉…沖縄県
たら…アメリカ 米(ふさこがね)…千葉県 

 

玉葱とトマト、りんごを使ったりんごソースを

さくさくに揚げた鱈にかけました。

りんごソースという名前に警戒していた子もいましたが、

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月24日(火)の給食

《献立》

豚肉の味噌炒め丼 芋っこ汁

りんご(シナノスイート) 牛乳

 


◇主な食材の産地
さつまいも…日野市(潤徳小1年生)
生姜…日野市(山田重雄さん)
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 里芋…埼玉県
長ねぎ…千葉県 ごぼう…宮崎県
りんご(シナノスイート)…長野県
えのきたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県 

 

芋っこ汁には、先日1年生が行った芋掘りで収穫された

甘くてほくほくなさつまいもを入れています。

今日もよく食べていて、空の食感ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月23日(月)の給食

《献立》

味噌ラーメン 大豆とじゃこの揚げ煮 みかん 牛乳

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…北海道
チンゲン菜…東京都 キャベツ…群馬県
たけのこ…熊本県 ごぼう…宮崎県
コーン…北海道 キャベツ…群馬県
たけのこ…熊本県 みかん…和歌山県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
ちりめんじゃこ…兵庫県 

 

大人気の味噌ラーメンでした。

どのクラスでもおかわりをしている様子が見られました!

豚骨と鰹節からだしをとって作っています。野菜もたっぷりとれる1杯です。

今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月20日(金)の給食

《献立》

豚丼 キャベツと昆布の浅漬け 沢煮椀 牛乳

 


◇主な食材の産地
大根…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
長ねぎ…栃木県 キャベツ…群馬県
きゅうり…千葉県 もやし…福島県
たけのこ…熊本県 ごぼう…宮崎県
昆布…北海道 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県

 

いよいよ運動会が近づいてきました。

スタミナがつくよう豚丼を提供しました。

豚肉に含まれるビタミンB₁は疲労回復を助けてくれる働きがあります。

体調を崩す様子が各学級で見られますが、元気に乗り越えられますように!


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
 

給食・食事 10月19日(木)の献立

《献立》

ごはん 鯖のみそだれがけ 

海苔和え 味噌汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんにく…青森県 にんじん…北海道
長ねぎ…北海道 小松菜…東京都
小松菜…東京都 もやし…福島県
わかめ…岩手県 鯖…ノルウェー
米(ふさこがね)…千葉県

 

オーブンで焼いた、脂ののったさばに特製のみそだれをかけました。


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月18日(水)の給食

《献立》

ごはん ガイヤーン

ちくわ入りごま和え じゃがいもの味噌汁 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 もやし…福島県
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…北海道 小松菜…東京都
わかめ…岩手県 鶏肉…山梨県
米(ふさこがね)…千葉県

 

ガイヤーンはタイの屋台でよく食べられていて、

「ガイ」は鶏、「ヤーン」は炙り焼きという意味を表す甘辛い味付けの料理です。

オーブンを使ってこんがりと焼きました。 


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日

給食・食事 10月17日(火)の給食

《献立》

食パン 手作りりんごジャム 

のりサラダ シーフードチャウダー 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
玉葱…北海道 小松菜…東京都
りんご…山形県 レモン…愛媛県
もやし…福島県 人参…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
えのきたけ…長野県 りんご…山形県 
レモン…愛媛県 鶏肉…山梨県
ほたて…北海道 えび…インドネシア

 

給食室でりんごジャムを手作りしました。

今日は42.5㎏のりんごを使っています!

自分でパンに塗って上手に食べました。


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月16日(月)の給食

《献立》

もみじごはん きびなごの唐揚げ

鶏肉と里芋の煮物 柿(刀根柿) 牛乳

 


◇主な食材の産地
生姜…日野市(山田重雄さん)
にんじん…北海道 さやいんげん…福島県
大根…群馬県 さつまいも…茨城県
里芋…埼玉県 かき(刀根柿)…奈良県
鶏肉…山梨県 きびなご…長崎県
もち米…秋田県 米(ふさこがね)…千葉県

 

さつまいもと里芋、柿を使った秋らしい献立です。

みじん切りにしたにんじんとさつまいもを炊きこんで、

紅葉したようなオレンジ色のごはんを作りました。

柿は種無しの刀根柿を提供しました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

給食・食事 10月13日(金)の給食

《献立》

ごはん 鰹と高野豆腐の揚げ煮

胡麻和え わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
長ねぎ…北海道 にんじん…北海道
大根…青森県 もやし…福島県
小松菜…東京都 生姜…熊本県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県
鰹…静岡県 米(ふさこがね)…千葉県

 

秋にとれる戻り鰹を使った献立です。

高野豆腐と一緒に揚げて甘辛く味付けしました。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月11日(水)の給食

《献立》

ザピエカンカ ジャーマンポテト

ビーフンスープ 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 長ねぎ…北海道
にんにく…青森県 もやし…福島県
チンゲンサイ…東京都 トマト…愛知県
生姜…熊本県 マッシュルーム…愛知県
まいたけ…長野県 鶏肉…山梨県 

 

ポーランドで人気の屋台料理、ザピエカンカは

現地ではフランスパンを使った細長い形のピザトーストです。

歩きながら食べられる軽食としてよく食べられているそうで、

具材もさまざまな種類があるそうです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月10日(火)の給食

《献立》

麻婆茄子丼 伴三絲

シュガーアーモンド 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…北海道 にんにく…青森県
もやし…福島県 きゅうり…千葉県
なす…東京都 小松菜…東京都
キャベツ…長野県 しいたけ…大分県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

10月10日は目の愛護デーです。

目の疲れを和らげる色素、アントシアニンを含むなすと

粘膜の保護に役立つビタミンAを含むにんじんを取り入れた献立です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月6日(金)の給食

《献立》

ごはん さんまの蒲焼

キャベツの土佐和え もずくスープ 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
キャベツ…長野県 生姜…熊本県
もずく…沖縄県 さんま…台湾
米(ふさこがね)…千葉県

 

秋の魚、さんまを提供しました。

さんまは秋が一番脂が乗っておいしい時期です。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月5日(木)の給食

《献立》

秋の味覚カレー レモンサラダ

りんご(秋映) 牛乳

 

  


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 さつまいも…茨城県
きゅうり…千葉県 トマト…愛知県
生姜…熊本県 まいたけ…長野県
ぶなしめじ…長野県 マッシュルーム…愛知県
りんご(秋映)…長野県 レモン…広島県
豚肉…沖縄県 米(ふさこがね)…千葉県

 

今日は2回目の試食会でした。

保護者40名以上に参加いただきましたが、とても好評でした。

子どもも朝から楽しみにしていた子が多いようでした。

今日もよく食べていまして、空の食缶ばかりでした花丸


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月4日(水)の給食

《献立》

ジョロフライス いかの更紗揚げ

たまごスープ 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
小松菜…日野市(福島幹男さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
コーン…北海道 グリンピース…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
トマト…愛知県 生姜…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

ジョロフライスはガーナ(西アフリカ)で食べられている家庭料理です。

カレー粉やナツメグ、チリパウダーなどのスパイスを使った、トマトベースのごはんです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月3日(火)の給食

《献立》

コッペパン チーズポテト

チリコンカン りんご(秋映) 牛乳

 

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 トマト…愛知県
マッシュルーム…愛知県 りんご(秋映)…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県

 

日野産りんごを使う予定でしたが、日焼け被害のため

今月は長野県産のりんごを使用しています。

蜜が入ったさわやかな味のりんごでした。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月2日(月)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の甘味噌かけ

ごぼうサラダ 胡麻味噌汁 牛乳

 


◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 小松菜…茨城県
きゅうり…千葉県 生姜…熊本県
鶏肉…山梨県 米(ふさこがね)…千葉県

 

ごぼうを砂糖と醤油、生姜で煮て、他の野菜と一緒に

ドレッシングで和えたサラダです。

今日もよく食べていましたキラキラ


*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。