日誌

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食

《献立》

スパゲティミートソース りんごドレッシングサラダ

ハロウィンパンプキンケーキ

 

 

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
りんご(陽光)…日野市(石坂文雄さん)
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道 コーン…北海道
にんにく…青森県 きゅうり…千葉県
しょうが…熊本県 レモン…愛媛県
豚肉…沖縄県
 

今日は、一足早いハロウィン献立でした。

りんごドレッシングには日野産のりんごを使い、

フルーティな味のドレッシングに仕上げてもらいました。

また、生地にも具にもかぼちゃをたっぷりと使ったケーキを焼きました。

ハロウィンの献立に子どもたちも喜んでくれました。

こうもよく食べていて、完食のクラスも多く見られました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月28日(木)の給食

《献立》

秋の鮭フレークチャーハン 鶏肉の唐揚げ

ブロッコリーの中華風ごま和え わかめスープ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 ブロッコリー…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県 
長ねぎ…山形県 小松菜…東京都
たけのこ…愛媛県 生姜…熊本県
生姜…熊本県 しいたけ…大分県
わかめ…岩手県 鮭…北海道
鶏肉…山梨県 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、今が旬の秋鮭をませこんだチャーハンです。

調理員さんが、角切りの鮭を茹でてほぐしてごはんと混ぜてくれました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月27日(水)の給食

《献立》

すき焼き丼 呉汁 柿 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県
長ねぎ…青森県 だいこん…青森県
小松菜…東京都 白菜…長野県
生姜…熊本県 ぶなしめじ…長野県
しいたけ…大分県 柿…奈良県
豚肉…沖縄県 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、すき焼き丼でした。

すき焼きは寿司、てんぷらに並ぶ日本の伝統的な料理の1つです。

 

また、柿は食べたことがない子もいたようでした。 

滑って落としてしまった!という子もいました。

次回は滑らないように気をつけて食べてほしいです。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月26日(火)の給食

《献立》

ごはん さばの味噌だれがけ

蓮根のきんぴら もずくの味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
蓮根…茨城県 しょうが…熊本県
もずく…沖縄県 豚肉…沖縄県
さば…ノルウェー 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、からっと揚げたさばに特製の味噌だれをかけました。

和食を通じて日本の良さが伝わると良いなと思います。

 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月25日(月)の給食

《献立》

スパイシートマトライス ガーリック豆ポテト

コンソメジュリアン 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
キャベツ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 グリンピース…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…山形県
セロリ…長野県 大豆…北海道
鶏肉…山梨県 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、トマトライスにナツメグやパプリカパウダー、

チリパウダー、カレー粉などいつもとは少し違った

スパイシーな味付けにしました。

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月22日(金)の給食

《献立》

ごはん 鰹のアーモンドがらめ

小松菜のおひたし わかめと豆腐の味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 だいこん…青森県
にんにく…青森県 長ねぎ…山形県
キャベツ…群馬都 小松菜…茨城県・東京都
もやし…栃木県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 わかめ…岩手県
かつお…静岡県 米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は、今が旬の鰹を揚げてアーモンドパウダーと

刻みアーモンド、調味料をあわせたタレを絡ませました。

肉かと思った!という子もいました。 

今日もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月21日(木)の給食

《献立》

チーズパン チキンのジェノベーゼソース

コーンポテト 秋野菜のクリームシチュー 牛乳

 

 

   

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
さつまいも…千葉県 パセリ…千葉県
しめじ…長野県 鶏肉…山梨県

 

今日は秋野菜であるぶなしめじとさつまいもを

たっぷり使ったシチューを作りました。

ほくほくで甘いさつまいもでした!

今日もよく食べていました。

 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月20日(水)の給食

《献立》

ごはん アドボ チョプサイ

ナタデココのフルーツサラダ 牛乳

 

 

   

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
チンゲンサイ…茨城県 もやし…栃木県
しょうが…熊本県 豚肉…沖縄県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日はフィリピン料理の献立でした。

アドボは酢に漬けた肉に味付けをする家庭料理で、ごはんと一緒に食べます。

また、チョプサイは野菜の炒めもので、片栗粉でとろみをつけています。

フィリピンの 特産品であるナタデココも登場させました。

初めてのフィリピン料理に警戒している子もいましたが、よく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

10月19日(火)の給食

《献立》

ごはん いわしの筒煮 海苔酢和え

じゃがいもの味噌汁 温州みかん 牛乳

※不漁のため、さんまからいわしに変更いたしました。ご了承ください。

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 もやし…栃木県
小松菜…東京都 万能ねぎ…高知県
しょうが…熊本県 温州みかん…熊本県・長崎県
わかめ…岩手県 海苔…香川県 いわし…千葉県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

朝早い時間からじっくり煮込んで筒煮を作りました。

骨まで食べられるやわらかさに仕上げてくれたので、

カルシウムをしっかりとることができます。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月18日(月)の給食

《献立》

栗と小豆のおこわ 月見蒸し

大豆もやしのおひたし 紅葉すまし汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県 長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都 大豆もやし…岐阜県
たけのこ…愛媛県 しょうが…熊本県
えのきたけ…長野県 栗…熊本県
豚肉…沖縄県 もち米…秋田県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日は十三夜です。

十三夜は「栗の名月」「豆の名月」とも呼ばれることにちなんで、

栗と小豆を入れたおこわを炊きました。

また、十三夜は十五夜の次に月が美しく見え、「後の月見」とも呼ばれます。

月見蒸しは、真ん丸な月をイメージして作りました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

10月15日(金)の給食

《献立》

こまったさんのナポリタン フレンチサラダ

わかったさんのもちもちボールドーナツ 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道
にんにく…青森県 キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
 

来週からの読書週間にちなんで、

寺村輝夫著「わかったさん」「こまったさん」シリーズより

ナポリタンとドーナツを作りました。

ドーナツは豆腐や白玉粉を使った生地に

ごまを練り入れ、黒糖ときなこをふりかけました。

からっと揚げて、外はカリカリ中はもちもちに仕上がりました。 

今日もとてもよく食べていました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月14日(木)の給食

《献立》

ごはん いかのレモン醤油

からし和え ごま味噌汁 牛乳

 

 

  

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県
小松菜…東京都 レモン…愛媛県
ぶなしめじ…長野県 いか…ペルー
米(しらゆきまい)…新潟県
 

いかのレモン醤油は子どもから人気のメニューです。

ごま味噌汁にはすりごまや練りごまを入れ、

具にはベーコンをいれているのでとてもコクがあります。

今日も完食のクラスがたくさんありました。

 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

10月13日(水)の給食

《献立》

プルコギ丼 韓国風肉じゃが りんご(陽光) 牛乳

 

  

◇主な食材の産地
りんご(陽光)…日野市(増嶋績さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県
長ねぎ…青森県 パプリカ…宮城県
にら…栃木県 しょうが…熊本県
しいたけ…大分県 豚肉…沖縄県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日のプルコギ丼のたれにも日野産のりんごを使っています。

肉じゃがにはコチュジャンと一味唐辛子を隠し味に入れています。

いつもの肉じゃがとはひと味違いましたが、好評でした。

今日もよく食べていて、完食のクラスもたくさん見られました!

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

10月12日(火)の給食

《献立》

五目ごはん ハタハタの唐揚げ

豚汁 りんご(陽光) 牛乳

※不漁のため、わかさぎから急遽ハタハタに変更いたしました。ご了承ください。

 

 

 

◇主な食材の産地
りんご(陽光)…日野市(増嶋績さん)
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
だいこん…青森県 ごぼう…青森県
長ねぎ…青森県 さやいんげん…福島県
しょうが…熊本県 ハタハタ…兵庫県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
もち米…秋田県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

今日のりんごは日野の百草でとれた陽光という品種です。

甘さが強くさっぱりとした酸味のあるりんごです。

今日もよく食べていました。 

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください

10月8日(金)の給食

《献立》

麦ごはん 味噌チキンカツ

即席漬け 沢煮椀 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
たまご(さくらたまご)…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 にんにく…青森県
だいこん…青森県 キャベツ…群馬県
きゅうり…千葉県 たけのこ…愛媛県
万能ねぎ…高知県 しょうが…熊本県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
大麦…福井県・富山県
米(しらゆきまい)…新潟県
 

明日は運動会です。

みんながカツやくできるよう、

給食室ではチキンカツを作りました。

また、今日から新潟県産コシヒカリの新米「しらゆきまい」を使っています。

通常給食米としては登場しない銘柄ですが、今回特別に提供していただきました。

どの学年もとても喜んでくれて、よく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月7日(木)の給食

《献立》

豚肉の味噌炒め丼 ピリ辛きゅうり

油揚げとコーンの味噌汁 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 コーン…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
だいこん…青森県 キャベツ…群馬県
ピーマン…千葉県 しょうが…高知県
ぶなしめじ…長野県 えのきたけ…長野県
しいたけ…大分県 わかめ…岩手県
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 

今日はたっぷりの野菜と豚肉、厚揚げを

まろやかな味噌味で仕上げた味噌炒め丼でした。

きゅうりも子どもたちからひそかな人気があるメニューです。 

どの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月6日(水)の給食

《献立》

ソフトフランスパン 鮭の変わりソース

かぶのポトフ 梨(新高)りんごジュース

 

 

 

◇主な食材の産地
梨(新高)…日野市(阿川暁史さん)
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県
かぶ…東京都 セロリ…長野県
大豆…北海道 豚肉…沖縄県
 

今日はかぶを使ったポトフでした。

優しい味が染みていて、涼しい時間帯が多くなってきた

今の時期にぴったりな献立になりました。

また、今日のりんごジュースに低学年の子たちがとても喜んでいました。

 

全学年、ジュースのパックもきちんときれいにたためていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月5日(火)の給食

《献立》

秋の味覚カレー 野菜のレモン酢和え

シャインマスカット 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
りんご(陽光)…日野市(石坂文雄さん)
シャインマスカット…山梨県 レモン…広島県
にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 さつまいも…千葉県
きゅうり…千葉県 しょうが…高知県
ぶなしめじ…長野県 舞茸…長野県
豚肉…沖縄県 大麦…福井県・富山県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 

今日はいつもとは違う、秋ならではの具材を使ったカレーでした。

きのこが苦手な子どももカレーなら食べてみようとチャレンジしてくれたようでした。

さつまいもの甘味がおいしい!と喜んでくれた子もいました。 

完食のクラスがたくさん見られました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月4日(月)の給食

《献立》

ごはん 鶏肉の甘味噌焼き

アーモンド和え けんちん汁 牛乳

 

 

◇主な食材の産地
にんじん…北海道 にんにく…青森県
大根…青森県 ごぼう…青森県
長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県
里芋…千葉県 小松菜…東京都
生姜…高知県 鶏肉…山梨県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 

今日は江戸甘味噌を使った甘味噌焼きです。

江戸甘味噌は普通の辛味噌に比べて米を多く使って熟成させているため、

米麹の自然な甘みと独特な風味が特徴の味噌です。

ごはんにかけて食べた子もいたようです。よく食べていました。

 

※ごはんと汁ものが左右逆配置のまま撮ってしまいました。申し訳ございません。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。

10月1日(金)の給食

《献立》

きびわかめごはん 厚揚げのごまだれがけ

根菜の味噌汁 シャインマスカット 牛乳

 

 

 

◇主な食材の産地
長ねぎ…日野市(伊藤通夫さん)
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
大根…青森県 小松菜…東京都
シャインマスカット…長野県 わかめ…岩手県
わかめ…岩手県 きび…秋田県
米(ひとめぼれ)…岩手県
 

今日はカラっと揚げた厚揚げに特製のたれとごまをかけました。

また、きびだんごでなじみ深いきびを入れたわかめごはんは好評で、

どの学年もよく食べていました。

 

*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。