文字
背景
行間
2024年9月の記事一覧
9月27日(金)の給食
《献立》
秋の訪れうどん
りんごと紅茶のケーキ
◇主な食材の産地
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
にんじん…北海道 長ねぎ…青森県
なす…東京都 小松菜…東京都
まいたけ…長野県 ぶなしめじ…長野県
豚肉…沖縄県
秋に旬を迎える食材を使った献立でした。
明星大学の楽団さんたちといっしょに楽しく給食を食べていました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月26日(木)の給食
《献立》
登米丼 胡麻味噌汁 梨(新高)
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
梨(新高)…日野市(阿川晃一さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
じゃがいも…北海道 さやいんげん…福島県
小松菜…東京都 鶏肉…山梨県
米(もえみのり)…秋田県
日野産梨を提供しました。
先日3年生には授業で地場産物の話をしに行ったので、
興味を示していた子が多くいました。
今日もよく食べていて、空の食缶がたくさん見られました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月25日(水)の給食
《献立》
じゃこ入りチャーハン いかのレモン醤油
中華卵スープ りんご(陽光)
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
りんご(陽光)…日野市(由木勉さん)
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 小松菜…東京都
たけのこ…熊本県 レモン…広島県
ぶなしめじ…長野県 しいたけ…大分県
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…広島道
いか…ペルー
米(もえみのり)…秋田県
人気メニューのいかのレモン醤油でした。
給食委員会が毎日書いている、給食室前の栄養白板を見て
「今日いか出る!」「いか嬉しい!」という声がたくさん聞こえました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月24日(火)の給食
《献立》
ごはん 蒸し鶏の塩だれかけ
竹輪入り胡麻和え 油揚げとコーンの味噌汁
◇主な食材の産地
コーン…北海道 にんじん…北海道
だいこん…北海道 じゃがいも…北海道
にんにく…青森県 もやし…福島県
小松菜…東京都 万能ねぎ…高知県
レモン…広島県 わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか八十九)…北海道
サンプルケースの具沢山の味噌汁を見て、
「こういう味噌汁好きなんだよなあ」と高学年がつぶいていました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月20日(金)の給食
《献立》
豚肉と小松菜のおこわ きびなごの甘辛揚げ
厚揚げの煮物
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 にんじん…北海道
長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県
生姜…熊本県 たけのこ…熊本県
しいたけ…大分県 大豆…北海道
きびなご…大分県 豚肉…沖縄県
米(ゆめぴりか八十九)…北海道
具材がたっぷり入ったおこわを作りました。
閉鎖学級の分、量が多めでしたが今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月19日(木)の給食
《献立》
ナポリ風トマトスパゲティ アーモンドサラダ
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
キャベツ…群馬県 きゅうり…東京都
トマト…愛知県 ぶなしめじ…長野県
マッシュルーム…愛知県
たっぷりのたまねぎとトマトを使ったスパゲティでした。
トマトはしっかりと煮込んで酸味を飛ばしています。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月18日(水)の給食
《献立》
ミルクパン ジャーマンポテト
日野産トマトのポークビーンズ シャインマスカット
◇主な食材の産地
トマト…日野市(籏野利之さん)
シャインマスカット…日野市(阿川晃一さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道 にんにく…青森県
マッシュルーム…愛知県 大豆…北海道
豚肉…沖縄県
先週に引き続き、今回も夏休みの間に調理員さんが作ってくれたトマトピューレの献立です。
日野産トマトのうまみが詰まったピューレをたっぷり使った
ポークビーンズを、パンにつけて食べる子も見られました。
給食前はシャインマスカットに喜ぶ子が多かったです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月17日(火)の給食
《献立》
さつまいもごはん 鰆の幽庵焼き
ピリ辛きゅうり 月見団子汁
◇主な食材の産地
かぼちゃ…日野市(高橋正男さん)
にんじん…北海道 だいこん…北海道
長ねぎ…青森県 小松菜…茨城県
さつまいも…茨城県 きゅうり…東京都
えのきたけ…長野県 レモン…広島県
鰆…韓国 もち米…秋田県
米(ゆめぴりか八十九)…北海道
今日は中秋の名月、十五夜です。
日野産かぼちゃを使って月見団子を作りました。
よくまぜて、満月をイメージしたまんまるなお団子を全員で作ります。
茹でる前の生地はクリーム色ですが、茹でるときれいな黄色になります!
中秋の名月は別名「芋名月」と呼ばれることから、
今日のごはんは皮つきのさつまいもを使いました。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月13日(金)の給食
《献立》
夏野菜カレー じゃことわかめのサラダ
◇主な食材の産地
りんご(紅玉)…日野市(由木勉さん)
なす…日野市(阿川暁史さん)
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
かぼちゃ…日野市(高橋正男さん)
にんじん…北海道 コーン…北海道
たまねぎ…北海道 にんにく…青森県
トマト…岩手県 ズッキーニ…長野県
生姜…熊本県 茎わかめ…北海道
鶏肉…山梨県 ちりめんじゃこ…兵庫県
米(ゆめぴりか八十九)…北海道
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマトを使った夏野菜カレーです。
具材はごろごろにカットしているので食べ応えがあります。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月12日(木)の給食
《献立》
日野産トマトのピザトースト フレンチサラダ
コーンミルクスープ シャインマスカット
◇主な食材の産地
トマト…日野市(籏野利之さん)
シャインマスカット…日野市(阿川晃一さん)
にんじん…北海道 たまねぎ…北海道
コーン…北海道 にんにく…青森県
きゅうり…東京都 キャベツ…群馬県
マッシュルーム…愛知県 鶏肉…山梨県
今年も、夏休みの間に調理員さんが作ってくれたトマトピューレを使いました。
シャインマスカットも日野産です。
前日・前前日に3年生に向けて日野市の農産物の話をしていたので、
楽しみにしていた子が多く見られました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月11日(水)の給食
《献立》
ごはん 鯖の葱味噌焼き
アーモンド和え のっぺい汁
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
大根…青森県 長ねぎ…青森県
もやし…福島県 生姜…熊本県
ぶなしめじ…長野県 鯖…長崎県
米(ふさこがね)…千葉県
昨日のけんちん汁に引き続き、今日も星形のラッキーだいこんや
うさぎ形のラッキーこんにゃくを入れています。
鯖には骨が入っていましたが、上手に食べていました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月10日(火)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉の照り焼きソースかけ
じゃこ入り煮びたし 呉汁
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
にんじん…北海道 ごぼう…青森県
もやし…福島県 小松菜…埼玉県
ぶなしめじ…長野県 鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
和食の献立です。
肉料理は人気なので、楽しみにしている子が多く見られました。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月9日(月)の給食
《献立》
わかめごはん 菊花蒸し
じゃがいもの胡麻和え すまし汁
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県
えのきたけ…長野県 豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
重陽の節句献立でした。
コーンを使って菊の花に見立てた菊花蒸しと、
菊の形のかまぼこを使ったすまし汁です。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月6日(金)の給食
《献立》
ごはん 鶏肉のごまだれ焼き
野菜の南蛮漬け 道産子汁
◇主な食材の産地
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
コーン…北海道 にんじん…北海道
大根…青森県 にんにく…青森県
長ねぎ…秋田県 きゅうり…東京都
生姜…熊本県 鶏肉…山梨県
豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
ごまをたっぷり使った風味豊かなたれを使った鶏肉料理でした。
ごはんに合うので、ごはんもたくさん食べられる献立です。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月5日(木)の給食
《献立》
ジャージャー麵 ホットポテトサラダ 梨(豊水)
◇主な食材の産地
きゅうり…日野市(阿川暁史さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森県 にんにく…青森県
もやし…福島県 さやいんげん…群馬県
生姜…熊本県 梨(豊水)…福島県
豚肉…沖縄県
まだまだ暑い日が続いています。
さっぱり食べられるジャージャー麵と、秋の味覚の梨でした。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月4日(水)の給食
《献立》
もずく丼 かきたま汁 冷凍みかん
◇主な食材の産地
たまご…日野市(由木勉さん)
コーン…北海道 にんじん…北海道
たまねぎ…北海道 長ねぎ…青森県
小松菜…埼玉県 ピーマン…茨城県
みかん…熊本県 もずく…沖縄県
豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
1学期にも人気だったもずく丼です。
特別時程だったので、配膳しやすく、食べやすい献立です。
今日もよく食べていて、空の食缶ばかりでした
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月3日(火)の給食
《献立》
ごはん 鯖の香味焼き
胡麻和え けんちん汁 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
だいこん…青森県 長ねぎ…青森県
ごぼう…青森県 もやし…福島県
小松菜…埼玉県 生姜…熊本県
鯖…長崎県
米(ふさこがね)…千葉県
だしを使った和食献立でした。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
9月2日(月)の給食
《献立》
高野豆腐のそぼろごはん
豚汁 シュガーアーモンド 牛乳
◇主な食材の産地
にんじん…北海道 じゃがいも…北海道
だいこん…北海道 長ねぎ…青森県
ごぼう…青森県 生姜…熊本県
豚肉…沖縄県
米(ふさこがね)…千葉県
9月1日が防災の日であったことにちなんだ献立です。
長期保存できる乾物である高野豆腐と、
炊き出しで振舞われることが多い豚汁の組み合わせです。
今日もよく食べていました
*食品衛生法に基づいて出荷制限されている食材は使用していません。
*牛乳・パン・麺につきましては日野市内の全小中学校で共通です。日野市のHPをご覧ください。
(2016年4月から2018年3月まで)