文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2015年11月の記事一覧
来週より全校三者面談が始まります。
来週の金曜日(12月4日)より、全校三者面談が始まります。
(12月10日(木)まで)保護者の皆様においてはご多忙の中
恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
委員会の仕事②
先週の金曜日の委員会の仕事です。後期の委員会は
2年生中心に運営していますが、各委員会ともだいぶ
仕事にも慣れてきて力を発揮しています。
(放送委員会)
12月の集会や終業式の放送機材の確認、卒業式に向けての心構え
なども話しました。
生徒会役員の仕事
今日は生徒会役員の仕事の様子をお届けします。
先週委員会が行われ、それらの活動報告の取りま
とめや、ベルマーク回収運動の仕事をしていました。
新生徒会役員も仕事に慣れてきました。
被災地プロジェクト
夏休みに被災地プロジェクトの一環として、三中生徒が
東北地方を訪問しました。震災から4年経ち、現地の様子
は目に見える部分とそうでない部分と両方あります。生徒
達は、現地で体験したりいろいろな人に話を聞いたりした
ことを、戻ってきていろんな場所で発表しました。三中でも
毎年3月11日は全校生徒で黙とうをして災害について考
える機会を設けています。今後も私達はこの出来事を忘
れず向き合っていかなければならないと思います。
期末テスト②
今日は2学期期末テスト2日目になります。
今日で全ての教科が終了です。生徒の皆さん
お疲れ様でした。また来週から頑張りましょう!
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
8
8
1
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
0
0
5
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}