文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
カテゴリ:3年生
★3年生から後輩たちへのメッセージ
23日の学校日誌で、在校生から卒業生への桜メッセージを紹介しました。実は、卒業生も在校生たちに対してメッセージを残していました。本日は、そのメッセージ作成のようすをお伝えします。


卒業生たちは、みんな一生懸命考えながら、三中の後を託す後輩たちにメッセージを作成してくれました。ありがとう。
卒業生たちは、みんな一生懸命考えながら、三中の後を託す後輩たちにメッセージを作成してくれました。ありがとう。
★令和元年度卒業式③ ~3年生最後の交流~
卒業式の報告、第3回です。
【学年集合写真の撮影】

毎年恒例、階段での学年集合写真の撮影をおこないました。卒業アルバム業者さんの後方は、最後の晴れ姿を撮影する保護者の皆様でにぎわいました。
【三中生としての、最後の交流】

こちらも恒例化しつつある風景です。保護者の皆様に、友達との記念写真を撮影しています。友情をお互いに確認しあいました。またいつの日か、この全員で。
3年生よ、たくさんの思い出をありがとう。そして卒業おめでとう。これからの君たちの人生に幸福があることを信じています。
【学年集合写真の撮影】
毎年恒例、階段での学年集合写真の撮影をおこないました。卒業アルバム業者さんの後方は、最後の晴れ姿を撮影する保護者の皆様でにぎわいました。
【三中生としての、最後の交流】
こちらも恒例化しつつある風景です。保護者の皆様に、友達との記念写真を撮影しています。友情をお互いに確認しあいました。またいつの日か、この全員で。
3年生よ、たくさんの思い出をありがとう。そして卒業おめでとう。これからの君たちの人生に幸福があることを信じています。
★令和元年度卒業式② ~素晴らしき3年生~
卒業式の報告、第2回です。
【学校長式辞】

咳払い一つ聞こえません。みんな、真剣に受け止めていました。本当に素晴らしかった。保護者の方々も、せめて声だけでもと体育館外に続々と駆け付けてくれました。
【卒業生代表の言葉】【校歌斉唱】

代表生徒が、卒業生最後の言葉・想いをみんなの分まで1つにまとめて紡ぎました。そして、全員で三中生として最後となる校歌の斉唱をおこないました。
【学校長式辞】
咳払い一つ聞こえません。みんな、真剣に受け止めていました。本当に素晴らしかった。保護者の方々も、せめて声だけでもと体育館外に続々と駆け付けてくれました。
【卒業生代表の言葉】【校歌斉唱】
代表生徒が、卒業生最後の言葉・想いをみんなの分まで1つにまとめて紡ぎました。そして、全員で三中生として最後となる校歌の斉唱をおこないました。
★令和元年度卒業式① ~3年生おめでとう~
本日19日の木曜日。素晴らしい晴天のもとで令和元年度卒業式が実施されました。コロナウイルス対策のため、保護者・来賓・在校生不参加と規模縮小、さらにはほとんど練習無しの状況での実施となりました。
しかし、そのような中でも3年生たちは上手下手関係なく一生懸命に取り組んでいました。よくここまで成長したなと思います。3年生の先生方と保護者の皆様がしっかりと大事に育ててきたのだなと感じました。
3年生へ、卒業おめでとう。保護者の皆様、卒業おめでとうございます。

3年生の入場です。ふざけた笑いなどなく、凛とした空気をまとっていました。頑張って取り組んでいました。


卒業証書授与。やはり卒業式は1人1人に証書を直接壇上で受け取ってもらいたい。「卒業生が主役」の卒業式を実施することができて良かったです。
しかし、そのような中でも3年生たちは上手下手関係なく一生懸命に取り組んでいました。よくここまで成長したなと思います。3年生の先生方と保護者の皆様がしっかりと大事に育ててきたのだなと感じました。
3年生へ、卒業おめでとう。保護者の皆様、卒業おめでとうございます。
3年生の入場です。ふざけた笑いなどなく、凛とした空気をまとっていました。頑張って取り組んでいました。
卒業証書授与。やはり卒業式は1人1人に証書を直接壇上で受け取ってもらいたい。「卒業生が主役」の卒業式を実施することができて良かったです。
★卒業式の事前練習
一昨日16日の月曜日。元気に登校してきた3年生。その時に、クラスごとに体育館で卒業式のリハーサル(動きの確認など)をおこないました。その時のようすをお伝えします。

体育館に入る際に、そのまま入場から着席までの動きの確認をおこない、時間短縮を図ります。その後、担当者から細部の説明がありました。
続いて、証書授与の際の動きの確認です。全体がスムーズに流れるように、証書授与で困らないように。集中して短時間でテキパキ進めていきました。
いよいよ明日が卒業式です。登校する機会が減ったことや卒業式が規模縮小になったことについては、例年の卒業生たちよりも不運だと考えている人たちがいるかもしれません。ですが、登校日が少ない分だけ、登校の機会を1日1日を大事にする意識が芽生え、充実したものにしようと考え、意識して行動することができたという意味では、成長につなげることができたのではないか。発想の転換で前向きにとらえて進めてもらいたいと思います。
明日の卒業式。教職員一同、全力で取り組んでいきます。よろしくお願いいたします。
体育館に入る際に、そのまま入場から着席までの動きの確認をおこない、時間短縮を図ります。その後、担当者から細部の説明がありました。
続いて、証書授与の際の動きの確認です。全体がスムーズに流れるように、証書授与で困らないように。集中して短時間でテキパキ進めていきました。
いよいよ明日が卒業式です。登校する機会が減ったことや卒業式が規模縮小になったことについては、例年の卒業生たちよりも不運だと考えている人たちがいるかもしれません。ですが、登校日が少ない分だけ、登校の機会を1日1日を大事にする意識が芽生え、充実したものにしようと考え、意識して行動することができたという意味では、成長につなげることができたのではないか。発想の転換で前向きにとらえて進めてもらいたいと思います。
明日の卒業式。教職員一同、全力で取り組んでいきます。よろしくお願いいたします。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
5
1
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
3
6
4
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}