文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2019年12月の記事一覧
★和食マナー教室の事前学習
年明け1月16日に、2年生が食育の一環として和食についてのテーブルマナー教室を実施します。ですが、その場でいきなり体験するよりは、事前にある程度の知識や情報がある方がより学習が身につくだろうと思います。
というわけで、和食の歴史などについての講義を三中栄養士の先生が担当して実施しました。

今回は場所の都合で音楽室でおこないました。栄養士の先生が用意したスライドを見て話を聞きます。タイトルは「和食文化とおせち」。すごく身近だなと思います。

和食に関する資料を使用して学習します。くりぬいたら「おせち」サンプルになりました。興味を引く教材のおかげで学習も身についたらいいなと願います。
ちょうど時期的にも、明日は年越しそば(ちなみにホームページ担当者の実家ではうどんでしたが…)だったり、明後日はお雑煮やおせち料理がふるまわれるという御家庭も多いのではないでしょうか。そうであれば、生徒たちがこの事前学習で学んだことを家族のみんなにお話ししてくれると嬉しいなと思います。
というわけで、和食の歴史などについての講義を三中栄養士の先生が担当して実施しました。
今回は場所の都合で音楽室でおこないました。栄養士の先生が用意したスライドを見て話を聞きます。タイトルは「和食文化とおせち」。すごく身近だなと思います。
和食に関する資料を使用して学習します。くりぬいたら「おせち」サンプルになりました。興味を引く教材のおかげで学習も身についたらいいなと願います。
ちょうど時期的にも、明日は年越しそば(ちなみにホームページ担当者の実家ではうどんでしたが…)だったり、明後日はお雑煮やおせち料理がふるまわれるという御家庭も多いのではないでしょうか。そうであれば、生徒たちがこの事前学習で学んだことを家族のみんなにお話ししてくれると嬉しいなと思います。
★中学生人権作文コンテスト(東京都大会)に参加。
毎年、三中では人権学習を進めており、人権に関する作文を書いています。今年度、日野市から応募した約1,600点のうち、15名が入賞作品として選出されました。そのうち、三中生1名の作品が「多摩西人権擁護委員協議会長賞」を受賞しました。そこで、冬休み前に日野市役所会議室にて、受賞者を称えるとともに市長と教育長への報告を兼ねた懇談会が実施され、日野市の中学校8校の受賞者たちが保護者と共に参加しました。
懇談会の様子です。入賞者たちが順番にあいさつとコメントをしています。その後、全体で記念撮影を行いました。
みんな、高い意識をもって、世の中に貢献していってくれることを期待します。
みんな、高い意識をもって、世の中に貢献していってくれることを期待します。
★「総合的な学習の時間」の小中授業交流
12月18日付でお伝えした「小中連携事業の一環である小中授業交流」についてですが、20日の金曜日の「総合的な学習」の時間に、夢が丘小学校6年生のみんなが来校してくれました。
全体会の後、小学生側が準備してきた4つのテーマに合わせて、全体を4つのグループに分けました。そしてグループごとに、小学生の研究発表、中学生代表の職場体験報告プレゼン、小学生研究内容の発展のための意見交換を行いました。

まずは全体会。三中代表委員の司会で始まります。その後、全体が移動して4つのグループに分かれました。

自己紹介の後、小学生・中学生の順にプレゼンを実施しました。お互い、しっかり集中して聞いていました。

意見交換では、中学生からいろいろな質問が出て、小学生がハキハキと答えていました。あっという間に時間が過ぎて閉会となりました。
小学生たちが小学校に戻る時、やり遂げた後の高揚感に包まれていました。それを見た中学生たちも、さらにやる気になったのではないでしょうか。小学生&中学生、よく頑張った。お疲れさまでした。
全体会の後、小学生側が準備してきた4つのテーマに合わせて、全体を4つのグループに分けました。そしてグループごとに、小学生の研究発表、中学生代表の職場体験報告プレゼン、小学生研究内容の発展のための意見交換を行いました。
まずは全体会。三中代表委員の司会で始まります。その後、全体が移動して4つのグループに分かれました。
自己紹介の後、小学生・中学生の順にプレゼンを実施しました。お互い、しっかり集中して聞いていました。
意見交換では、中学生からいろいろな質問が出て、小学生がハキハキと答えていました。あっという間に時間が過ぎて閉会となりました。
小学生たちが小学校に戻る時、やり遂げた後の高揚感に包まれていました。それを見た中学生たちも、さらにやる気になったのではないでしょうか。小学生&中学生、よく頑張った。お疲れさまでした。
★吹奏楽部 TAMAアンサンブルフェスタに出場。
昨日26日の木曜日。八王子市芸術文化会館いちょうホールで「TAMAアンサンブルフェスタ」が開催され、三中吹奏楽部からは金管六重奏が出演しました。

午後からの出番なので、午前中は学校で音出し、ロングトーン、打ち合わせなど。その後、会場に向かって出発。到着後も緊張感を失わずに出番を待つ。
無事に演奏を終え、結果が掲示される。結果を厳粛に受け止め、全体会を行う。最後はみんなで笑顔で記念撮影。やり切りました。お疲れさまでした。
小ホールで39番目に登場した6名は、ダンス・レジオナーレ(福田 洋介 作曲)を演奏し、銀賞を受賞しました。審査員からは、「個々の技術が安定していたので、安心して聴くことができた。」などの講評をいただきました。
午後からの出番なので、午前中は学校で音出し、ロングトーン、打ち合わせなど。その後、会場に向かって出発。到着後も緊張感を失わずに出番を待つ。
無事に演奏を終え、結果が掲示される。結果を厳粛に受け止め、全体会を行う。最後はみんなで笑顔で記念撮影。やり切りました。お疲れさまでした。
小ホールで39番目に登場した6名は、ダンス・レジオナーレ(福田 洋介 作曲)を演奏し、銀賞を受賞しました。審査員からは、「個々の技術が安定していたので、安心して聴くことができた。」などの講評をいただきました。
☆三中生 ブリティッシュヒルズへ出発。
本日26日の木曜日。東京日野ロータリークラブさんと日野市教育委員会の支援による国内留学体験プロジェクトとして、福島県にあるブリティッシュヒルズ(疑似体験型国際研修センター)での宿泊研修が2泊3日の旅程で行われます。本日から行われるこの研修には、日野市の中学生代表者20名(全員が2年生)が参加しました。三中からも2名が参加し、今朝、日野市役所前から出発しました。

市役所前に集合の後、出発の会が行われました。その後、順番にバスに乗り、現地に向けて出発しました。そして、無事に現地到着です。
2泊3日の間、基本的には英語だけで生活することになります。頑張って英語漬けの日々を過ごしてきてもらいましょう。それと共に、日野市内中学校8校の代表者どうしで交流し、友情を温めてもらいたいと思います。
市役所前に集合の後、出発の会が行われました。その後、順番にバスに乗り、現地に向けて出発しました。そして、無事に現地到着です。
2泊3日の間、基本的には英語だけで生活することになります。頑張って英語漬けの日々を過ごしてきてもらいましょう。それと共に、日野市内中学校8校の代表者どうしで交流し、友情を温めてもらいたいと思います。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
4
8
8
0
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
4
0
0
4
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}