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学 校 日 誌 (旧)
2019年12月の記事一覧
★和食マナー教室の事前学習
年明け1月16日に、2年生が食育の一環として和食についてのテーブルマナー教室を実施します。ですが、その場でいきなり体験するよりは、事前にある程度の知識や情報がある方がより学習が身につくだろうと思います。
というわけで、和食の歴史などについての講義を三中栄養士の先生が担当して実施しました。

今回は場所の都合で音楽室でおこないました。栄養士の先生が用意したスライドを見て話を聞きます。タイトルは「和食文化とおせち」。すごく身近だなと思います。

和食に関する資料を使用して学習します。くりぬいたら「おせち」サンプルになりました。興味を引く教材のおかげで学習も身についたらいいなと願います。
ちょうど時期的にも、明日は年越しそば(ちなみにホームページ担当者の実家ではうどんでしたが…)だったり、明後日はお雑煮やおせち料理がふるまわれるという御家庭も多いのではないでしょうか。そうであれば、生徒たちがこの事前学習で学んだことを家族のみんなにお話ししてくれると嬉しいなと思います。
というわけで、和食の歴史などについての講義を三中栄養士の先生が担当して実施しました。
今回は場所の都合で音楽室でおこないました。栄養士の先生が用意したスライドを見て話を聞きます。タイトルは「和食文化とおせち」。すごく身近だなと思います。
和食に関する資料を使用して学習します。くりぬいたら「おせち」サンプルになりました。興味を引く教材のおかげで学習も身についたらいいなと願います。
ちょうど時期的にも、明日は年越しそば(ちなみにホームページ担当者の実家ではうどんでしたが…)だったり、明後日はお雑煮やおせち料理がふるまわれるという御家庭も多いのではないでしょうか。そうであれば、生徒たちがこの事前学習で学んだことを家族のみんなにお話ししてくれると嬉しいなと思います。
★中学生人権作文コンテスト(東京都大会)に参加。
毎年、三中では人権学習を進めており、人権に関する作文を書いています。今年度、日野市から応募した約1,600点のうち、15名が入賞作品として選出されました。そのうち、三中生1名の作品が「多摩西人権擁護委員協議会長賞」を受賞しました。そこで、冬休み前に日野市役所会議室にて、受賞者を称えるとともに市長と教育長への報告を兼ねた懇談会が実施され、日野市の中学校8校の受賞者たちが保護者と共に参加しました。
懇談会の様子です。入賞者たちが順番にあいさつとコメントをしています。その後、全体で記念撮影を行いました。
みんな、高い意識をもって、世の中に貢献していってくれることを期待します。
みんな、高い意識をもって、世の中に貢献していってくれることを期待します。
★「総合的な学習の時間」の小中授業交流
12月18日付でお伝えした「小中連携事業の一環である小中授業交流」についてですが、20日の金曜日の「総合的な学習」の時間に、夢が丘小学校6年生のみんなが来校してくれました。
全体会の後、小学生側が準備してきた4つのテーマに合わせて、全体を4つのグループに分けました。そしてグループごとに、小学生の研究発表、中学生代表の職場体験報告プレゼン、小学生研究内容の発展のための意見交換を行いました。

まずは全体会。三中代表委員の司会で始まります。その後、全体が移動して4つのグループに分かれました。

自己紹介の後、小学生・中学生の順にプレゼンを実施しました。お互い、しっかり集中して聞いていました。

意見交換では、中学生からいろいろな質問が出て、小学生がハキハキと答えていました。あっという間に時間が過ぎて閉会となりました。
小学生たちが小学校に戻る時、やり遂げた後の高揚感に包まれていました。それを見た中学生たちも、さらにやる気になったのではないでしょうか。小学生&中学生、よく頑張った。お疲れさまでした。
全体会の後、小学生側が準備してきた4つのテーマに合わせて、全体を4つのグループに分けました。そしてグループごとに、小学生の研究発表、中学生代表の職場体験報告プレゼン、小学生研究内容の発展のための意見交換を行いました。
まずは全体会。三中代表委員の司会で始まります。その後、全体が移動して4つのグループに分かれました。
自己紹介の後、小学生・中学生の順にプレゼンを実施しました。お互い、しっかり集中して聞いていました。
意見交換では、中学生からいろいろな質問が出て、小学生がハキハキと答えていました。あっという間に時間が過ぎて閉会となりました。
小学生たちが小学校に戻る時、やり遂げた後の高揚感に包まれていました。それを見た中学生たちも、さらにやる気になったのではないでしょうか。小学生&中学生、よく頑張った。お疲れさまでした。
★吹奏楽部 TAMAアンサンブルフェスタに出場。
昨日26日の木曜日。八王子市芸術文化会館いちょうホールで「TAMAアンサンブルフェスタ」が開催され、三中吹奏楽部からは金管六重奏が出演しました。

午後からの出番なので、午前中は学校で音出し、ロングトーン、打ち合わせなど。その後、会場に向かって出発。到着後も緊張感を失わずに出番を待つ。
無事に演奏を終え、結果が掲示される。結果を厳粛に受け止め、全体会を行う。最後はみんなで笑顔で記念撮影。やり切りました。お疲れさまでした。
小ホールで39番目に登場した6名は、ダンス・レジオナーレ(福田 洋介 作曲)を演奏し、銀賞を受賞しました。審査員からは、「個々の技術が安定していたので、安心して聴くことができた。」などの講評をいただきました。
午後からの出番なので、午前中は学校で音出し、ロングトーン、打ち合わせなど。その後、会場に向かって出発。到着後も緊張感を失わずに出番を待つ。
無事に演奏を終え、結果が掲示される。結果を厳粛に受け止め、全体会を行う。最後はみんなで笑顔で記念撮影。やり切りました。お疲れさまでした。
小ホールで39番目に登場した6名は、ダンス・レジオナーレ(福田 洋介 作曲)を演奏し、銀賞を受賞しました。審査員からは、「個々の技術が安定していたので、安心して聴くことができた。」などの講評をいただきました。
☆三中生 ブリティッシュヒルズへ出発。
本日26日の木曜日。東京日野ロータリークラブさんと日野市教育委員会の支援による国内留学体験プロジェクトとして、福島県にあるブリティッシュヒルズ(疑似体験型国際研修センター)での宿泊研修が2泊3日の旅程で行われます。本日から行われるこの研修には、日野市の中学生代表者20名(全員が2年生)が参加しました。三中からも2名が参加し、今朝、日野市役所前から出発しました。

市役所前に集合の後、出発の会が行われました。その後、順番にバスに乗り、現地に向けて出発しました。そして、無事に現地到着です。
2泊3日の間、基本的には英語だけで生活することになります。頑張って英語漬けの日々を過ごしてきてもらいましょう。それと共に、日野市内中学校8校の代表者どうしで交流し、友情を温めてもらいたいと思います。
市役所前に集合の後、出発の会が行われました。その後、順番にバスに乗り、現地に向けて出発しました。そして、無事に現地到着です。
2泊3日の間、基本的には英語だけで生活することになります。頑張って英語漬けの日々を過ごしてきてもらいましょう。それと共に、日野市内中学校8校の代表者どうしで交流し、友情を温めてもらいたいと思います。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
8
3
カウンター Full
7
2
6
0
4
5
9
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ