文字
背景
行間
学 校 日 誌 (旧)
2018年6月の記事一覧
プール更衣室の清掃
☆これからのプール授業に備えて、今日の放課後に
生徒会役員、男女バスケットボール部員、有志生徒
がプールの更衣室を掃除してくれました。


生徒会役員、男女バスケットボール部員、有志生徒
がプールの更衣室を掃除してくれました。
1学期期末試験
☆1学期期末試験
三中では6月26日(火)・27日(水)・28日(木)
の3日間で1学期期末試験を行っています。

6月26日(火):国語、保健体育、美術
6月27日(水):数学、社会、技術家庭科
6月28日(木):英語、理科、音楽
三中では6月26日(火)・27日(水)・28日(木)
の3日間で1学期期末試験を行っています。
6月26日(火):国語、保健体育、美術
6月27日(水):数学、社会、技術家庭科
6月28日(木):英語、理科、音楽
学校朝礼
日野市では久しぶりの青空が広がっています。
学校朝礼から一週間が始まります。

校舎の4階から見た景色です。

画像ではわかりにくいですが、晴れた日には西武ドームが見られます。
学校朝礼から一週間が始まります。
校舎の4階から見た景色です。
画像ではわかりにくいですが、晴れた日には西武ドームが見られます。
三中プロジェクト Morning English
6月19日より、朝学活で「Morning English」を始めました。一週間、同じ英会話が流れ、その日のセンテンスを集中して練習します。そして、その日練習したセンテンスを学校生活で使うことで、英語を楽しみ、英語力を伸ばそうという試みです。
初日は「Pleased to meet you.」でした。ALTの先生と積極的に話す生徒が見受けられました。


「Morning English」放送時の様子

階段にも掲示してあります。

今週の「Morning English」の内容
初日は「Pleased to meet you.」でした。ALTの先生と積極的に話す生徒が見受けられました。
「Morning English」放送時の様子
階段にも掲示してあります。
今週の「Morning English」の内容
三中プロジェクト 土曜日補習授業
23日(土)、期末テスト前、土曜補習授業を行いました。昨年度からテスト前の土曜補習を行っています。
今回は1年生19人、2年生16人、3年生7人の参加でした。コーディネータの先生2名、学生支援者が5名、三中教員2名が指導にあたりました。火曜日からのテストに向け、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

1年生の授業様子 2年生の授業様子 3年生の授業の様子
今回は1年生19人、2年生16人、3年生7人の参加でした。コーディネータの先生2名、学生支援者が5名、三中教員2名が指導にあたりました。火曜日からのテストに向け、どの生徒も真剣に取り組んでいました。
1年生の授業様子 2年生の授業様子 3年生の授業の様子
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
4
6
2
4
0
4
カウンター Full
7
0
6
3
2
8
0
お知らせ
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
新着
『本日の献立』
ごはん
すき焼き煮
ツナと大根の和え物
秋なすの味噌汁
牛乳
今日の汁物は今が旬の「秋なす」を入れた味噌汁です。
なすは、夏野菜のイメージがありますが、9月以降に収穫されたものを「秋なす」と呼びます。夏のものに比べ、穏やかな気候の中で育つため、皮がやわらかく、甘みやうま味が強くなります。
また、日野市平山地区で栽培・収穫されたものを使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
大根(生産者 平山地区 鈴木 晴雄さん)
なす、小松菜(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
人参:北海道
玉ねぎ:北海道
えのきたけ:長野県
白菜:長野県
じゃが芋:北海道
ねぎ:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
『本日の献立』
味噌ラーメン
青のり大豆ポテト
白菜の変わり漬け
牛乳
今日は、1学期の完食王第3位の「1年1組」からのリクエストメニューです。
投票の結果「ラーメン」の声が多くありました。
今日は味噌味を提供します。
豚骨とさば節から出汁をとってスープを作っています。
給食ならではのラーメンの味を楽しんでもらえればと思います。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
人参:北海道
ねぎ:青森県
白菜:長野県
じゃがいも:北海道
ホールコーン:北海道
豚肉:沖縄県
緑と清流ポスター展が開催されます
三中からは最優秀作品1点、佳作作品1点が選ばれました!
入選作品は多数です!
日野市緑と清流課が「環境月間」に合わせて開催する「緑と清流ポスター展が」今年も開催されます。
中学生の部は令和7年10月20日(月)~29日(水)(26日・日曜除く)、会場は日野市役所1階市民ホールです。合唱祭(23日・木)を行うひの煉瓦ホールのお隣です!
三中生の歌声を聞いた後は、三中生や市内中学生の美術作品をぜひご覧ください!
(作品は画像処理しています ぜひ会場でご覧ください)
『本日の献立』
ごはん
魚のにんにく味噌かけ
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳
今日の副菜は「切干大根の炒め煮」です。
切干大根は、大根を細く切り、天日干しにしたものです。
干して乾燥することにより、長く保存ができるとともに、含まれる栄養素の量が増えます。
特に、カルシウムは生の大根の約20倍にもなります。
成長期の中学生には、たくさん食べてほしい食材の一つです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
人参:北海道
えのきたけ:長野県
ねぎ:青森県
もうかさめ:三陸
豆腐:富山県
『本日の献立』
ミックスビビンバ
韓国風卵焼き
わかめスープ
牛乳
今日は世界の料理給食「韓国」です。
韓国には、「食べ物は薬」という言葉があり、毎日の食事は体に重要で、食べるものは全て薬になる、という考えがあります。
主食は、韓国料理の代表的な「ビビンバ」です。炊いたご飯にいろいろな具材を混ぜて提供します。
副菜は「韓国風卵焼き」です。「ケランマリ」と呼ばれ、細かく切った具材を入れた卵焼きです。
汁物は「わかめスープ」です。韓国では、誕生日の日に食べられるなど、お祝い事に親しまれている汁物です。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
玉ねぎ:北海道
ねぎ:青森県
大根:青森県
豚肉:沖縄県
わかめ:岩手県
豆腐:富山県
観望会のお知らせ
みっちゅ天文部から追加の観望会を開催するというお知らせが届きました。空気も澄んできました。晴れるといいですね!
観望会2025.11.01.pdf
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ