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学 校 日 誌 (旧)
2018年6月の記事一覧
プール更衣室の清掃
☆これからのプール授業に備えて、今日の放課後に
生徒会役員、男女バスケットボール部員、有志生徒
がプールの更衣室を掃除してくれました。


生徒会役員、男女バスケットボール部員、有志生徒
がプールの更衣室を掃除してくれました。
1学期期末試験
☆1学期期末試験
三中では6月26日(火)・27日(水)・28日(木)
の3日間で1学期期末試験を行っています。

6月26日(火):国語、保健体育、美術
6月27日(水):数学、社会、技術家庭科
6月28日(木):英語、理科、音楽
三中では6月26日(火)・27日(水)・28日(木)
の3日間で1学期期末試験を行っています。
6月26日(火):国語、保健体育、美術
6月27日(水):数学、社会、技術家庭科
6月28日(木):英語、理科、音楽
学校朝礼
日野市では久しぶりの青空が広がっています。
学校朝礼から一週間が始まります。

校舎の4階から見た景色です。

画像ではわかりにくいですが、晴れた日には西武ドームが見られます。
学校朝礼から一週間が始まります。
校舎の4階から見た景色です。
画像ではわかりにくいですが、晴れた日には西武ドームが見られます。
三中プロジェクト Morning English
6月19日より、朝学活で「Morning English」を始めました。一週間、同じ英会話が流れ、その日のセンテンスを集中して練習します。そして、その日練習したセンテンスを学校生活で使うことで、英語を楽しみ、英語力を伸ばそうという試みです。
初日は「Pleased to meet you.」でした。ALTの先生と積極的に話す生徒が見受けられました。


「Morning English」放送時の様子

階段にも掲示してあります。

今週の「Morning English」の内容
初日は「Pleased to meet you.」でした。ALTの先生と積極的に話す生徒が見受けられました。
「Morning English」放送時の様子
階段にも掲示してあります。
今週の「Morning English」の内容
三中プロジェクト 土曜日補習授業
23日(土)、期末テスト前、土曜補習授業を行いました。昨年度からテスト前の土曜補習を行っています。
今回は1年生19人、2年生16人、3年生7人の参加でした。コーディネータの先生2名、学生支援者が5名、三中教員2名が指導にあたりました。火曜日からのテストに向け、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

1年生の授業様子 2年生の授業様子 3年生の授業の様子
今回は1年生19人、2年生16人、3年生7人の参加でした。コーディネータの先生2名、学生支援者が5名、三中教員2名が指導にあたりました。火曜日からのテストに向け、どの生徒も真剣に取り組んでいました。
1年生の授業様子 2年生の授業様子 3年生の授業の様子
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
9
4
カウンター Full
7
2
6
0
4
7
0
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ