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学 校 日 誌 (旧)
2019年4月の記事一覧
★平成31年度 離任式
本日6時間目に離任式が行われました。本年3月末日をもって、日野三中を離れられた教員・職員の皆様方です。生徒及び教職員一同で、感謝の気持ちでお迎えすることができました。
校長先生による離任された方々の紹介です。
代表生徒による、感謝の言葉です。
離任された先生方から、最後のお話です。
拍手をもってお見送りです。
ありがとうございました。
日野三中の発展に多大なる貢献をしてくださった先生方。後に残った我々職員と生徒で一丸となって、さらなる発展・成長をしていきます。
ありがとうございました。
日野三中の発展に多大なる貢献をしてくださった先生方。後に残った我々職員と生徒で一丸となって、さらなる発展・成長をしていきます。
★生徒総会のための評議会を開会しました。
放課後、生徒会役員と代表委員、各委員会の委員長による(生徒総会のための)評議会を行いました。議案書討議の中で出た質問・要望に対して各委員長が答える、または委員会に持ち帰って検討する。そのような形で、活発な質疑応答が繰り広げられました。

日常生活をしっかり自律していく。そして、お互いに改善案を出し合って、より住みよい落ち着いた生活環境を目指す。みんな頑張っています。
日常生活をしっかり自律していく。そして、お互いに改善案を出し合って、より住みよい落ち着いた生活環境を目指す。みんな頑張っています。
★部活動保護者会
本日14時より、部活動保護者会が開かれました。最初に体育館で全体会が行われ、その後から各部ごとの分科会を行いました。
学校長から、部活全体についての話をしました。
各部活動ごとの、保護者会の様子です。
懇談形式で行う部もありました。
学校生活全体の中で、多くの生徒にとって大きなウェイトを占める部活動。保護者の皆様の関心も高く、多くの方に参加していただくことができました。ありがとうございました。
学校生活全体の中で、多くの生徒にとって大きなウェイトを占める部活動。保護者の皆様の関心も高く、多くの方に参加していただくことができました。ありがとうございました。
★議案書討議 ~生徒総会のための~
5月17日に開催される生徒総会。本日1校時の学活では、生徒総会で活発な質疑応答を行うための事前準備として、議案書の内容検討をクラス単位で行いました。
まずは、議案書の作成から。
全体で進めていくクラスもあれば…
班ごとに議論するクラスもありで…
活発な議論から、様々な提案が出てきます。
生徒総会本番でも、生徒1人1人の主体的な取り組みを期待しています。
生徒総会本番でも、生徒1人1人の主体的な取り組みを期待しています。
★生徒会朝礼
本日は、生徒会朝礼が行われました。まず、生徒会役員からは各学年に向けて学校生活についての話がありました。その後、体育祭実行委員長からは各クラスの体育祭クラスカラーが発表されました。
生徒会役員より。
体育祭実行委員長より。
また、先日行われた英語検定で満点を獲得した生徒に対しての表彰も行われました。生徒自身が頑張ったのはもちろんですが、日野三中が英語教育に力を入れてきたその成果が少しずつ確実に表れてきていると感じます。
満点合格おめでとう!
また、先日行われた英語検定で満点を獲得した生徒に対しての表彰も行われました。生徒自身が頑張ったのはもちろんですが、日野三中が英語教育に力を入れてきたその成果が少しずつ確実に表れてきていると感じます。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
6
3
カウンター Full
7
2
6
0
4
3
9
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ