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学 校 日 誌 (旧)
2018年2月の記事一覧
学年末試験
☆2月27日(火)
本日、学年末試験を実施しました。初日の今日は数学・
社会・保健体育・技術家庭科の4教科の試験を行いました。

本日、学年末試験を実施しました。初日の今日は数学・
社会・保健体育・技術家庭科の4教科の試験を行いました。
表彰
☆本日、生徒会朝礼で表彰が行われました。
「技術・家庭科読後感想文」:佳作1名
「薬物乱用防止標語コンクール」:教育委員会長賞1名
「日野市公立中学校 書き初め展」
・金賞4名(教育長賞1名、教育研究会長賞1名を含む)
・銀賞6名 ・佳作10名

「技術・家庭科読後感想文」:佳作1名
「薬物乱用防止標語コンクール」:教育委員会長賞1名
「日野市公立中学校 書き初め展」
・金賞4名(教育長賞1名、教育研究会長賞1名を含む)
・銀賞6名 ・佳作10名
三中プロジェクト 土曜日補習授業
三中プロジェクト・土曜日補習を行いました。今回は、3年2名、2年6名、1年16名が参加しました。三年生は昨日、都立受検のためか参加者が少なかったです。各自が勉強したい教材を持参し、わからない点を先生方に教えてもらいました。
今年度から始めた土曜日補習授業ですが、次年度も続けていく予定です。

1年生の土曜補習の様子です
三中プロジェクトについて詳しくお知りになりたい方は。下記、「三中PTだより」をクリックしたください。三中PTだよりをご覧いただけます。
三中PTだより.docx
今年度から始めた土曜日補習授業ですが、次年度も続けていく予定です。
1年生の土曜補習の様子です
三中プロジェクトについて詳しくお知りになりたい方は。下記、「三中PTだより」をクリックしたください。三中PTだよりをご覧いただけます。
三中PTだより.docx
職業の話を聞く会
☆1年生は本日の5・6時間目に「職業の話を聞く会」を実施しました。本日お越し下さった講師の先生方は、様々なご職業でご活躍をされており、お仕事の内容やその職業に就いた理由など、生徒のために貴重なお話をして頂きました。
(救急救命看護師の方のお話)


(鉄道運転士の方のお話)

(保育士の方のお話)


(観光旅行業の方のお話)

(消防士の方のお話)


(トランペット奏者の方のお話)

(理学療法士の方のお話)

(救急救命看護師の方のお話)
(鉄道運転士の方のお話)
(保育士の方のお話)
(観光旅行業の方のお話)
(消防士の方のお話)
(トランペット奏者の方のお話)
(理学療法士の方のお話)
大学生ボランティア 活動展・イベント
第4回 大学生ボランティア 活動展・イベント
被災地と多摩地域の架け橋 ~私たちが届けたい想い~
平成30年2月17日(土)~18日(日)
イオンモール多摩平の森にて、第4回大学生ボランティア 活動展・イベントが行
われました。
このイベントでは、様々な大学生による被災地でのボランティア体験の発表があり
ましたが、「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」に参加した日野市の中学生によ
る発表も行われました。
プロジェクト参加生徒を代表して、三中の生徒も堂々とした発表を行いました。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
5
7
カウンター Full
7
2
6
0
4
3
3
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ