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学 校 日 誌 (旧)
2018年2月の記事一覧
学年末試験
☆2月27日(火)
本日、学年末試験を実施しました。初日の今日は数学・
社会・保健体育・技術家庭科の4教科の試験を行いました。

本日、学年末試験を実施しました。初日の今日は数学・
社会・保健体育・技術家庭科の4教科の試験を行いました。
表彰
☆本日、生徒会朝礼で表彰が行われました。
「技術・家庭科読後感想文」:佳作1名
「薬物乱用防止標語コンクール」:教育委員会長賞1名
「日野市公立中学校 書き初め展」
・金賞4名(教育長賞1名、教育研究会長賞1名を含む)
・銀賞6名 ・佳作10名

「技術・家庭科読後感想文」:佳作1名
「薬物乱用防止標語コンクール」:教育委員会長賞1名
「日野市公立中学校 書き初め展」
・金賞4名(教育長賞1名、教育研究会長賞1名を含む)
・銀賞6名 ・佳作10名
三中プロジェクト 土曜日補習授業
三中プロジェクト・土曜日補習を行いました。今回は、3年2名、2年6名、1年16名が参加しました。三年生は昨日、都立受検のためか参加者が少なかったです。各自が勉強したい教材を持参し、わからない点を先生方に教えてもらいました。
今年度から始めた土曜日補習授業ですが、次年度も続けていく予定です。

1年生の土曜補習の様子です
三中プロジェクトについて詳しくお知りになりたい方は。下記、「三中PTだより」をクリックしたください。三中PTだよりをご覧いただけます。
三中PTだより.docx
今年度から始めた土曜日補習授業ですが、次年度も続けていく予定です。
1年生の土曜補習の様子です
三中プロジェクトについて詳しくお知りになりたい方は。下記、「三中PTだより」をクリックしたください。三中PTだよりをご覧いただけます。
三中PTだより.docx
職業の話を聞く会
☆1年生は本日の5・6時間目に「職業の話を聞く会」を実施しました。本日お越し下さった講師の先生方は、様々なご職業でご活躍をされており、お仕事の内容やその職業に就いた理由など、生徒のために貴重なお話をして頂きました。
(救急救命看護師の方のお話)


(鉄道運転士の方のお話)

(保育士の方のお話)


(観光旅行業の方のお話)

(消防士の方のお話)


(トランペット奏者の方のお話)

(理学療法士の方のお話)

(救急救命看護師の方のお話)
(鉄道運転士の方のお話)
(保育士の方のお話)
(観光旅行業の方のお話)
(消防士の方のお話)
(トランペット奏者の方のお話)
(理学療法士の方のお話)
大学生ボランティア 活動展・イベント
第4回 大学生ボランティア 活動展・イベント
被災地と多摩地域の架け橋 ~私たちが届けたい想い~
平成30年2月17日(土)~18日(日)
イオンモール多摩平の森にて、第4回大学生ボランティア 活動展・イベントが行
われました。
このイベントでは、様々な大学生による被災地でのボランティア体験の発表があり
ましたが、「被災地に学ぶ生きる力プロジェクト」に参加した日野市の中学生によ
る発表も行われました。
プロジェクト参加生徒を代表して、三中の生徒も堂々とした発表を行いました。
フォトアルバム
今日の給食
食育カレンダー
日野三中での食育に関する1年間の取組を、カレンダー形式でまとめました。
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター Full
6
6
4
6
3
2
6
カウンター 2020.6.1(月)~
6
0
4
5
4
5
0
過去認定状況
学校情報化優良校
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
2016年 「学校情報化優良校」認定
日本教育工学協会
学校情報化認定委員会
(2016年4月から2018年3月まで)
新着
『本日の献立』
ひじきごはん
きびなごの甘辛揚げ
豚汁
さくらんぼ
牛乳
今日も「歯と口の健康週間」にちなみ、「かむ」ことを意識する料理を提供します。
「かむ」ことを意識する献立は「きびなごの甘辛揚げ」です。
きびなごは、銀色の体に帯模様が入った小魚です。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べることができ、「カルシウム」を豊富に摂取できる食材の一つです。
今日は、油で丁寧に揚げた後、手作りの甘辛だれで和えました。
よくかんで食べましょう。
【食材の産地】
にんじん:茨城県
じゃがいも:茨城県
ごぼう:青森県
大根:青森県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
豆腐:富山県
きびなご:長崎県
鶏肉:青森県
豚肉:埼玉県
『本日の献立』
鶏肉と野菜のつけうどん
きすの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
牛乳
今日は急な暑さが厳しい日となりました。
急な気温差は、食欲にも影響しますが、今日の給食はそんな日でも比較的食べやすい「うどん」が主食でした。
うどんには、茹でた野菜や茎わかめを和え、野菜と海藻類を摂取できるように工夫しています。
汁と別提供とし、つけ汁に自分でうどんを浸していただきます。
付け合わせは、「天ぷら」です。
旬の「きす」と「かぼちゃ」の2種です。
一つ一つの衣づけから油で揚げる工程は、全て調理員の手作業です。
しっかりと食べ、暑さに負けない体づくりをしましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
ねぎ:茨城県
しょうが:熊本県
人参:茨城県
もやし:栃木県
かぼちゃ:神奈川県
茎わかめ:北海道
鶏肉:青森県
きす:タイ
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