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学 校 日 誌 (旧)
2018年7月の記事一覧
1学期大掃除
☆夏休みに入る前の7月18日(水)に大掃除を行いました。
教室や理科室など特別教室も掃除して、普段なかなかで
きない蛍光灯の掃除や床のワックスがけを行い、気持ち
良く夏休みに入りました。
教室や理科室など特別教室も掃除して、普段なかなかで
きない蛍光灯の掃除や床のワックスがけを行い、気持ち
良く夏休みに入りました。
防災訓練お泊り会及びさといも観察会・写生会の中止について
☆「第5回防災訓練お泊り会、さといも観察会・写生会」
の中止について
(保護者・地域の皆様、生徒の皆さんへ)
※日頃より、日野第三中学校の活動にご理解とご協力を
賜りまして、誠にありがとうございます。連日の酷暑
による、生徒及び参加者の安全・健康面を考慮し、今
週末に実施の予定だった以下の行事を中止させて頂き
ます。
①7月28日(土)~29日(日)の育成会主催
「第5回防災訓練お泊り会」⇒中止
②7月29日(日)の育成会主催
「平成30年度さといも観察会・写生会」⇒中止
の中止について
(保護者・地域の皆様、生徒の皆さんへ)
※日頃より、日野第三中学校の活動にご理解とご協力を
賜りまして、誠にありがとうございます。連日の酷暑
による、生徒及び参加者の安全・健康面を考慮し、今
週末に実施の予定だった以下の行事を中止させて頂き
ます。
①7月28日(土)~29日(日)の育成会主催
「第5回防災訓練お泊り会」⇒中止
②7月29日(日)の育成会主催
「平成30年度さといも観察会・写生会」⇒中止
高校生活についての講演会
PTA家庭教育学級主催で「高校生活についての講演会」が開催されました。都立南平高校の副校長先生に講師として来校していただき、高校生活での学び方・部活動・生活の様子、中学生の高校選択などについてお話ししていただきました。生徒6名、保護者16名、教員3名が参加しました。有意義な話を聞かせていた2時間でした。

講演会の様子です
講演会の様子です
教職員研修を行いました
①救急救命講習
AEDを利用した救急救命講習と熱中症に関する研修を行いました。講師は日野消防署の方に来ていただき、指導していただきました。
②服務研修
教職員の体罰防止月間校内研修を行いました。体罰に依らない具体的な指導を考え、体罰根絶に向け学校全体で取り組みを考えました。

③校内研修
道徳の授業の指導案作りについての研修会を開きました。全職員が1時間の授業案を宿題として8月24日の研修会までに作り上げ、二学期以降、授業に活用するとともに、来年度に向け評価の方法や話し合いの方法を研究していきます。
AEDを利用した救急救命講習と熱中症に関する研修を行いました。講師は日野消防署の方に来ていただき、指導していただきました。
②服務研修
教職員の体罰防止月間校内研修を行いました。体罰に依らない具体的な指導を考え、体罰根絶に向け学校全体で取り組みを考えました。
③校内研修
道徳の授業の指導案作りについての研修会を開きました。全職員が1時間の授業案を宿題として8月24日の研修会までに作り上げ、二学期以降、授業に活用するとともに、来年度に向け評価の方法や話し合いの方法を研究していきます。
1学期終業式
本日で1学期が終了です。

気温が35度を超え、体育館での終業式は行わずに、
エアコンの効く教室で放送での終業式が行われました。

明日から夏休みです。
また二学期から元気な姿で登校をまっております。
気温が35度を超え、体育館での終業式は行わずに、
エアコンの効く教室で放送での終業式が行われました。
明日から夏休みです。
また二学期から元気な姿で登校をまっております。
フォトアルバム
動画
今日の給食
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
小中高連携校リンク
カウンター 2020.6.1(月)~
6
6
5
9
5
6
7
カウンター Full
7
2
6
0
4
4
3
新着
『本日の献立』
きのこと小松菜のクリームスパゲティ
花野菜サラダ
いもチップス
牛乳
今日の副菜は「花野菜サラダ」です。
ブロッコリーやカリフラワーなどは「花野菜」と呼ばれます。
モコモコとした部分は、花のようにみえますが、これは花ではなく「つぼみ」のかたまりです。
冬に旬を迎えます。季節の味を楽しみましょう。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
紫さつま芋・じゃが芋・キャベツ
(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
さつま芋(生産者 平山地区 小林 和男さん)
玉ねぎ:北海道
しめじ:長野県
玉ねぎ:北海道
カリフラワー:茨城県
ブロッコリー:香川県
ホールコーン:北海道
『本日の献立』
ひじきごはん
ししゃもの唐揚げ
白菜のお浸し
さつま汁
牛乳
今日の主食は「ひじきごはん」です。
ひじきは、わかめなどと同じ海藻の仲間です。
ひじきには、カルシウムや食物繊維、鉄分など、体によい栄養素を豊富に含みます。また、これらは、成長期には特に摂取してほしい栄養素でもあります。
ひじきは、苦手な生徒が多いのか、残しが多い傾向にありますが、混ぜご飯なら食べやすいのでは?と思い提供します。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
白菜(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
ねぎ・大根(生産者 平山地区 鈴木 春雄さん)
さつま芋(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
小松菜・人参(生産者 平山地区 鈴木 翔さん)
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
枝豆:北海道
こんにゃく:栃木県
油揚げ:富山県
鶏肉:山梨県
ししゃも:アラスカ、カナダ
Weekly 三中の風071208(三者面談).pdf
『本日の献立』
和風ビビンバ
春雨の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
今日の主食は「和風ビビンバ」です。
ビビンバの具材には、「たくあん」を入れました。
たくあんは、日野市の伝統野菜である「東光寺大根」からつくられたものを使用しました。
農家の方が、米ぬかと塩だけの昔ながらの製法で漬け込んだものです。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
人参・小松菜・キャベツ(生産者 平山地区 籏野 利之さん)
東光寺たくあん(生産者 東光寺地区 福島 幹男さん)
鶏卵(生産者 百草地区 由木 勉さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
チンゲン菜:茨城県
にら:茨城県
えのきたけ:長野県
ねぎ:千葉県
豚肉:沖縄県
豆腐:富山県
『本日の献立』
日野産黒米ごはん
あじのごまがらめ
野菜のにんにくじょうゆ
根菜の味噌汁
牛乳
今日の主食は「日野産黒米ごはん」です。
黒米は、古代米の一つです。
白米に比べ、食物繊維やカルシウム・鉄などのミネラルなど白米に比べて栄養価の高いお米です。
特徴的な紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素によるものです。この色がしみだし、炊くと赤飯のような色にご飯が色づきます。
今日は、日野産の黒米を使用しました。
【食材の産地】
◎地元 日野産食材
小松菜・人参・大根(生産者 平山地区 馬場 雅一さん)
黒米(生産者 平山地区 小林 和男さん)
キャベツ・さつま芋・ねぎ(生産者 平山地区 馬場 勝さん)
にんにく:青森県
ごぼう:青森県
あじ:ニュージーランド
豆腐:富山県
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お知らせ
おかしいな、と思ったら
地域安全マップ
★日野第三中学校「地域安全マップ」(日野三中「校外委員会」編)
三中地域安全マップ
★日野市「土砂災害ハザードマップ」(日野市公式ホームページより)
日野市ハザードマップ